На главную региона

«Во все времена малый бизнес — самый нужный экономике»

Заместитель председателя правления ПАО «НБД-Банк» Евгений Максаков — о тенденциях в секторе

Один из ключевых индикаторов состояния дел в малом и среднем бизнесе (МСБ) — показатели кредитования: спрос на финансирование и исполнение предпринимателями обязательств во многом отражают настроения и процессы в бизнес-среде. О роли МСБ в импортозамещении, отраслях с наибольшим потенциалом и востребованных программах поддержки рассказывает заместитель председателя правления НБД-Банка Евгений Максаков.

— Как изменилась деловая активность малого и среднего бизнеса в Нижнем Новгороде за последний год? Как оцениваете его способность адаптироваться к кризису?

— Все познается в сравнении. В период пандемии действовали существенные ограничения: деятельность многих предприятий была остановлена, другие были на «удаленке» — вот тогда было сложно. Ситуация отразилась и на объемах реструктуризации кредитов как по федеральному закону, который давал предпринимателям право отсрочки платежей, так и по собственным инициативам клиентов — их действительно было много. Поэтому, если сравнивать с тем периодом, то сейчас ситуация значительно лучше — все работают и обслуживают свои обязательства, запросов на реструктуризацию мало. Прошлогодний шок в связи с началом СВО и резким поднятием ключевой ставки Банком России прошел. Предприниматели быстро свыклись с обстоятельствами и продолжили работать. Об этом свидетельствует и рост спроса на кредитование.

— Какова роль малого бизнеса в развитии экономики страны на данном этапе?

— Малый бизнес лучше других адаптируется к меняющейся среде. В МСБ короткая цепочка принятия решений: собственник быстро определился, как действовать, отдал распоряжения, и процесс пошел. С другой стороны, небольшие компании более управляемые — в них нет инерции.

Так было всегда, сегодняшняя ситуация не исключение. Предприниматели оперативно построили альтернативные логистические цепочки поставок или сами начали выпускать дефицитную продукцию, оценив перспективность направлений. Поэтому с точки зрения мобильности, способности быстро перестроиться сектор МСП, в том числе и в кризисные, переходные времена, — самый нужный экономике.

НБД-Банк этим скоростям соответствует. Региональные банки традиционно ближе всех малому бизнесу, а в последнее время мы предпринимаем дополнительные усилия, чтобы финансирование было быстрым и доступным.

Например, у нас появился новый кредитный продукт «Оборот-лайт» с минимальным набором документов, которые требуются для выдачи кредита до 10 млн руб.

Кроме того, мы работаем над улучшением электронной системы документооборота, чтобы у клиентов была возможность оперативно получать согласования в системе Интернет-Банк.

— Какие еще инструменты для развития сектора предлагает НБД-Банк?

— НБД-Банк — активный участник программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Основные из них — программа Министерства экономического развития РФ, программа стимулирования кредитования, оператором которой является Корпорация МСП, программы поддержки аграрного сектора — в региональной мы участвуем давно, а с начала этого года выступаем партнерами и по федеральной. Кроме этого по-прежнему эффективно работает Национальная гарантийная система, по которой предприниматели могут получить поручительства по кредитам, если не хватает залогового обеспечения. Соответствующие программы Корпорации МСП и региональной АНО «Агентство по развитию системы гарантий Нижегородской области» (АРСГ) также востребованы.

— Как оцениваете уровень господдержки сектора? Достаточен ли он?

— В любой госпрограмме поддержки есть определенные ограничения, лимиты выдачи на каждый банк. У операторов программы механизма расчета лимитов сейчас даже жестче, чем были у международных институтов развития несколько лет назад. А спрос, судя по обратной связи от наших клиентов-предпринимателей, гораздо выше: мы свой порог давно преодолели, но потенциал есть, и большой. Поэтому прежде всего нужны дополнительные лимиты.

Еще один важный момент — к некоторым госпрограммам региональные банки не имеют доступа и, на мой взгляд, это ограничивает конкуренцию на банковском рынке. Например, очень востребованы инициативы Фонда развития промышленности РФ (ФРП), который предусматривает возможность получения гарантий в качестве обеспечения по льготным займам. Наши клиенты заинтересованы в таком финансировании и в наших гарантиях. Надеюсь, как и в случае с федеральной программой Минсельхоза РФ, круг банков-партнеров ФРП будет расширен, и мы сможем доводить до предпринимателей еще больше эффективных механизмов поддержки. Сейчас для этого самое время.

— В каких отраслях вы видите потенциал для развития своего дела сейчас?

— Я бы отметил сектор производственных компаний. Спрос на финансирование с их стороны растет, причем не только в рамках госпрограмм, но и, например, по программам лизинга. У НБД-Банка есть собственный лизинг, и в прошлом году мы заняли 17 место среди лизинговых компаний страны по лизингу промышленного оборудования. Это отражает востребованность услуги и свидетельствует о больших перспективах в секторе: предприятия настроены оптимистично, видят возможности для развития, идет активная модернизация и техперевооружение, открываются новые производства. Причем европейских производителей оборудования заместили не только китайские — у нас все больше сделок с лизингом российского оборудования. Это очень радует.

Еще один перспективный сегмент — сельское хозяйство. Расширение программ поддержки аграриев и, как следствие, рост кредитного портфеля в этом сегменте тоже свидетельствует о перспективах этой отрасли экономики. Еще несколько лет назад мы почти не работали с сельхозпроизводителями, с фермерами, а сегодня количество сделок с ними растет.

ПАО «НБД-Банк». Генеральная лицензия №1966

Реклама