Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю было завершено рассмотрение дела в отношении открытого акционерного общества «Разрез «Каа-Хемский». Итоги этого разбирательства ожидались с особым интересом, так как при его рассмотрении впервые использовалась методология, разработанная РАО «ЕЭС» для споров с угольщиками в органах ФАС. Однако применить на практике этот документ у энергетиков не получилось: комиссия прекратила рассмотрение дела в связи с тем, что руководство разреза добровольно устранило указанные в заявлении «Тываэнерго» нарушения. Однако в УФАС не исключают, что это не последнее подобное дело.
Впрочем, вчера на заседании в УФАС выяснилось, что руководство разреза добровольно снизило цены до прежнего уровня. В связи с этим чиновники антимонопольного ведомства прекратили дело. «В процессе подготовки к рассмотрению дела ОАО «Разрез «Каа-Хемский» и ОАО «Тываэнерго» достигли соглашения об установлении обоснованной цены на отпускаемый уголь, тем самым нарушение антимонопольного законодательства было устранено. — заявил „Ъ“ главный специалист УФАС Василий Прохоренко. — По результатам рассмотрения дела комиссия приняла решение производство по делу прекратить полностью в связи с добровольным устранением нарушения».
Впрочем, по информации „Ъ“, рассмотренное дело было любопытно совсем с другой точки зрения. Впервые в России при подготовке жалобы в УФАС энергетики использовали разработанные РАО «ЕЭС» «Методологические положения по определению экономических границ рынков энергетических углей». Этот документ, копия которого имеется в распоряжении „Ъ“, был разработан юристами естественной монополии специально для решения подобных споров. В частности — для доказательства доминирования на рынке угольных компаний. При этом в «Тываэнерго» вчера не смогли прокомментировать наличие такой бумаги, однако в УФАС признали, что она действительно «фигурировала в деле».
«Если бы мы вынесли предписание по этому делу, а не прекратили его, то подобная бумага становилась практически официальным документом, — заявил „Ъ“ господин Прохоренко. — В следующий раз органам ФАС не было бы необходимости проводить специальное расследование, они бы просто сослались на это дело».
Впрочем, по мнению господина Прохоренко, «рано или поздно это все равно произойдет», так как подобные дела — очень распространенная практика».
МАРИЯ ВЛАСОВА