На главную региона

Канский фестиваль закончился победой «Статиста»

В Канске (Красноярский край) прошёл 4-й Международный видео-фестиваль, созданный как своеобразное арт-противостояние массовой культуре во всех её проявлениях: попсе, наводнившей кинопрокат, ширпотребу идей, слабомыслию молодёжи. Символ и «Гран-при» фестиваля — золотой пальмовый секатор, предназначенный для срезания Каннской пальмовой ветви. Фестиваль прошёл под девизом «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!». С подробностями — ОКСАНА ЯСТРЕБОВА.
Все три предыдущих фестиваля, проходившие в Канске, становились достаточно знаковыми для региона мероприятиями. Именно там зрители (многие из которых приезжали на показ даже из Красноярска) могли увидеть кино, которое никогда не будет показано в «больших» кинотеатрах. В этом году организаторы фестиваля в лице директоров Павла Лабазова, Нади Бакурадзе и Андрея Сильвестрова из московской студии «Видеодом» долго не могли определиться с местом проведения фестиваля. Среди претендентов значились также деревня Канское Вологодской области и горно-алтайское село Канны. Тем не менее авангардисты все-таки остановились на Канске, который организаторы охарактеризовали как «на 99% неподготовленный для восприятия современного искусства». Фестиваль проходил в местном кинотеатре «Восход», не знавшем ремонта не один десяток лет. А буклеты отмечали, что программа фестиваля рекомендована к показу «детям с закрытыми глазами». В конкурсе приняли участие режиссеры более чем десяти европейских стран, а также Новой Зеландии, Австралии, США и Канады. Наиболее массово были представлены Россия и Германия.

Работа итальянского режиссёра Мело Прино «Зараза» (Contagio) была создана для того, чтобы навевать скуку. Павел Лабазов предупредил зрителей, что хоть фильм и длится всего 5 минут, сам он не смог досмотреть его до конца. Некоторые зрители представили себе кровавые сцены, но всё оказалось гораздо безобиднее: на протяжении всего фильма главный герой крупным планом заразительно зевал. Фильм того же Прино с противоположной тематикой — «Доброе утро» (Good Morning) имел несравненно больший успех и получил второй приз фестиваля.

«Мирной пропаганде» (Peaceful Propaganda) Джонатана Бенни (Канада) достался специальный приз жюри «за лучшее разоблачение всех известных способов манипуляции сознанием». А вожделенный секатор получило видео «Статист» Мирко Кубейна (Германия). Эта работа полна тонкой иронии, чем-то напоминающей Хармса. Главный герой — статист — по какой-то загадочной причине выслеживает некоего мужчину, бесконечно подстерегая его в самых неожиданных местах. Однажды мужчина просит у него закурить — статист моментально отвечает, что не курит, несмотря на сигарету в руках. Со временем мужчина замечает преследование, начинает избегать встреч. Наконец не выдерживает, знакомится с ним и… тут же они идут вместе, болтая, как закадычные друзья, хоть зрителю и не слышно, о чем они беседуют. И вот они зачем-то лезут на трамплин, статист — пожилой человек — хватается за сердце, потом вытаскивает из-за пазухи пистолет, смотрит на него, почти сразу кидает его вниз и лезет дальше. Фильм заканчивается решением героя так и остаться на вершине, а его новый друг обещает принести ему поесть. Кто-то из канских зрителей подытожил увиденное: «Короче, идиот какой-то!»

Россию представляло несколько фильмов. «Текатология» (Tekatology) Сергея Банданина и Елены Нетезкой. Фильм снят на основе материалов, заснятых камерой, расположенной в одном из экспонатов кунсткамеры Эрмитажа.

Мистификация-пародия на документальное кино «Последняя тайна Термена» (Last mystery of Termen) москвичей Ираиды Юсуповой и Александра Долгина, пожалуй, наиболее наглядно демонстрирует разнородность зрительского контингента. Писатель Дмитрий Пригов очень серьезно и увлечённо, с неподражаемой мимикой рассказывает о сестре Льва Термена — Анне. Рассказ перемежается показом старинных фотографий с лицом Анны. Рождение Анны — большая загадка, поэтому только на ней мог быть испытан разработанный братом эликсир бессмертия. Мало того что Анна была одарена литературно и обладала редким голосом, у неё был беспрецедентный композиторский талант (ноты, изображающие гаммы), однако идеи её были слишком сложны, чтобы быть понятыми кем-либо из слушателей. Интерпретатором идей стал Дмитрий Шостакович, которому она разбила сердце (фото убитого горем Шостаковича). Затем она успела побывать музой Владимира Маяковского (с ним не получилось совместного творчества) и Казимира Малевича (полная гармония, плодотворнейший союз, но в итоге Казимиру пришлось по её вине год провести в лагерях). В то время как одна половина зала в голос смеялась, другая принимала увиденное за чистую монету, недоуменно оборачивалась и с недовольством интересовалась: «Чего смешного-то?»

Пока зрители занимались просмотром, композитор-минималист Сергей Загний трудился в детской музыкальной школе Канска: проводил мастер-класс, итогом которого стало исполнение Канской симфонии на церемонии закрытия фестиваля. Честь закрыть фестиваль выпала скрипке и домре. Под чутким руководством дирижёра двое детей играли на одной ноте, в это время на экран отображался текст о том, что в этот момент должно было исполняться.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...