«Сталкер» заявил в Омске о правах человека

В минувший понедельник в Омске стартовал региональный проект международного правозащитного кинофестиваля «Сталкер». До 16 сентября омскому зрителю будут представлены новинки мирового некоммерческого кинематографа, посвященные глобальным проблемам современного общества. Фестивальную афишу изучала корреспондент „Ъ“ ЕКАТЕРИНА КУДРЯВЦЕВА.
О том, что у россиян есть права, кинофестиваль «Сталкер» напоминает ежегодно начиная с 1995 года. Первыми темами, волнующими кинематографистов в 90-х годах, были сталинские репрессии и проблемы заключенных. Отсюда и название фестиваля, попытка посредством кино проникнуть в малоисследованную зону отношений государства и личности. Впрочем, по словам директора гильдии кинорежиссеров России Игоря Степанова, фильмы — участники фестиваля становятся «правозащитными» лишь после того, как проанализированы зрителем. «Эти фильмы отражают проблемы современности, ставят вопросы, ответы на которые ищет сам зритель», — пояснил, открывая региональный проект в Омске, господин Степанов.
Показ фильмов — участников фестиваля в Омске дирекция «Сталкера» организовала впервые. Его программу составили победители и номинанты на премии последнего, десятого по счету фестиваля, который прошел в Москве в декабре прошлого года и представил 113 фильмов: 23 игровых (включая короткометражные), 36 документальных и два анимационных. Искушенные в вопросах игрового кино режиссеры Валерий Ахадов, Вадим Абдрашитов, актеры Алексей Симонов, Елена Цыплакова и писатель Анатолий Приставкин, приглашенные на фестиваль в качестве жюри, удостоили главного приза картину Валерия Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн». С нее организаторы кинопоказа лучших фильмов фестивальной программы и хотели начать встречу с омским зрителем. Однако с легкой руки кинопрокатчиков в Омске этот фильм уже дебютировал, поэтому его заменили картиной «Время жатвы» режиссера Марины Разбежкиной, признанной жюри фестиваля одним из самых ярких событий прошедшего киногода. В основе фильма — реальная история, рассказанная режиссеру ее попутчицей. Под впечатлением услышанного Марина Разбежкина, не обращавшаяся до этого к игровому кино и имея в распоряжении бюджет документальной картины в $80 тыс., сумела создать глубокий фильм. Интересно, что из всех персонажей картины профессиональная актриса — только главная героиня, остальные просто играют сами себя. Трагическая судьба ударницы советского колхоза рассказана режиссером лишь редким голосом за кадром и многозначительным молчанием героев.
Омскую фестивальную программу вчера продолжила работа режиссера-дебютанта из Санкт-Петербурга Сергея Потемкина «Город без солнца», в которой главную роль умирающего от СПИДа фотохудожника сыграл Сергей Безруков. «Мне важно не только пробудить чувства в людях, но и дать почву для мыслей. Конечно, наркотики — очень серьезная тема, но это фильм скорее о любви, которая побеждает смерть. Нам было очень важно оставить позитивное чувство от картины», — сказал, представляя картину,
27-летний режиссер. Третий фестивальный день представит зрителю номинанта престижной американской премии Young Artist Awards фильм кинорежиссера Светланы Стасенко «Ангел на обочине». Международная составляющая «Сталкера» воплотилась в картине Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо», показанной в разделе фестиваля «Международная панорама».
Завершится омский показ новой в современном кинематографе темой. 16 сентября фильм «Привет, малыш!» Владимира Макеранца расскажет о ребенке, страдающем болезнью дауна и пытающегося понять окружающую его действительность.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...