Вчера в Новосибирском государственном краеведческом музее открылась персональная выставка известного дизайнера и художника Владимира Курилова с двусмысленным названием «ХХХ». Посетители, включая корреспондента «Ъ» ИРИНУ УЛЬЯНИНУ, увлеченно трактовали тайный смысл трех букв и были удивлены, когда оказалось, что это всего лишь римские десятки. Ровно 30 лет господин Курилов прожил в Новосибирске и счел это обстоятельство достойным поводом для того, чтобы поделиться своим видением города и его жителей.
Вчера на церемонии открытия новой экспозиции о той коллекции тепло отозвался председатель комитета по культуре и искусству мэрии Владимир Афанасьев, разделивший ностальгические настроения художника Курилова. Остальные выступления были экспромтными и несколько сумбурными. Декан дизайнерского факультета нынешней архитектурной академии Юрий Косов вспомнил, как в бытность инженером–проектировщиком бескорыстный Курилов задекорировал рукотворным графическим фризом вентиляционные трубы, обезображивающие фойе пятого этажа вуза. А еще он смолоду рисовал портреты друзей, которые тотчас и раздаривал.
В итоговую коллекцию вошли портретные работы, уцелевшие в частных собраниях. К примеру, очень удачное изображение Валерия Лазуткина — редактора издательства «Историческое наследие Сибири», на котором он выглядит вдохновенным и вольным. А настоящий, но не запечатленный на листе поэт Анатолий Соколов, вероятно, из ревности выступил с критикой виновника торжества. Иронизировал по поводу афиши, в которой фамилия автора расчленилась на «Кури» и «love», обвинял в том, что в его творчестве мало любви, а в качестве пожелания прочел стихотворение, воспевающие плотские радости. На самом деле, любви в представленной коллекции ровно столько, сколько в жизни. Владимир Курилов — реалист, все в его пейзажах живое, обаятельное и подлинное, а портреты с точностью передают характеры персонажей. В один ряд с лицами родителей и дочки, болеющей ветрянкой и измазанной зеленкой, он поместил лик гармониста Геннадия Заволокина, бывшего другом и кумиром. Семейная портретная галерея клана Куриловых оставляет сильнейшее впечатление — кажется, будто ты давно знаешь этих людей и они тебе крайне интересны. Редкое, кстати, впечатление.
Пожалуй, лишними в экспозиции оказались оформительские работы — серия иллюстраций к «Сказкам народов Китая» и другие, не обладающие самодостаточной, оторванной от текста художественной ценностью. Видимо, автор стремился показать все, на что способен, но это лишь повредило выразительной целостности коллекции, в основном составленной из маленьких непретенциозных, но высококлассных работ.
На афише значится «Посторонним вход воспрещается», но это лишь авторская рефлексия, способ самозащиты. В действительности все новосибирцы для художника Курилова — свои, не посторонние.
Нюра от слова «ню»
Сегодня в новосибирской арт–галерее Chernoff состоится презентация первой персональной коллекции «Нюра» молодого живописца Александра Косенкова из Академгородка. Прежде он выставлялся в составе творческой ассоциации «Купание красного коня», наследующей традиции Кузьмы Петрова–Водкина. Автор так изложил свой замысел: «Нюра не является в полной мере человеческим существом, у Нюры может быть воплощение, аватар, а сама она невещественна, вроде духа — духа русской женщины, которой свойственны простота и открытость наряду с удивительной духовной силой, силой созидания». Математик по образованию, Косенков представил цикл мужских фантазий на тему вечной женственности, которая ассоциируется у него с ушедшим из обихода именем и с исчезающими чертами, не избежав обращений к жанру ню. Коллекция отличается колористической гармонией и интересными пластическими решениями.