Вчера депутаты Волгоградского горсовета приняли обращение к региональному заксобранию с просьбой оставить областному центру функции социальной защиты населения, передав муниципалитету соответствующие полномочия вместе с деньгами на их реализацию. Городские власти таким образом планируют решить сразу две задачи: сохранить сложившуюся систему соцзащиты и перевести ее на обеспечение регионального бюджета. Областные власти считают эту инициативу целесообразной, но противозаконной.
Но, как выяснилось, власти областного центра не согласны с такой постановкой вопроса. Вчера депутаты Волгоградского горсовета по инициативе мэрии приняли обращение к облдуме с просьбой оставить полномочия в сфере соцзащиты городу. При этом предполагается, что средства на реализацию этих полномочий региональный бюджет передаст муниципалитету в виде субвенций. А накануне мэрия представила в облдуму соответствующий законопроект, который сейчас находится на рассмотрении профильного комитета.
Свою инициативу муниципальные власти объясняют главным образом заботой о населении: у чиновников есть опасения, что в результате предполагаемой передачи полномочий сложившаяся в областном центре система социального обслуживания населения может рухнуть, что приведет к социальной напряженности в Волгограде. «Завтра все восемь городских отделов соцзащиты будут ликвидированы, работники уволены, а когда создадут новые областные структуры и когда они наладят свою работу, неизвестно», — заявил вице-мэр Сергей Симонов.
Между тем муниципальные чиновники утверждают, что их позиция основана и на экономических расчетах. Как сообщили „Ъ“ в мэрии, после передачи области социальных полномочий вместе с учреждениями городу все же останется та часть льгот и программ, которые приняты на местном уровне. Объем этих полномочий составляет около 90 млн рублей. По словам Сергея Симонова, для их реализации мэрии все равно придется создавать соответствующую структуру и тратиться на ее содержание. Если же городу оставят все его прежние полномочия, сохранив инфраструктуру соцзащиты, то муниципалитет продолжит выполнять нынешние функции по соцобеспечению, но за счет облбюджета. Такое решение вопроса, как считают в мэрии, выгодно всем. «Области все равно придется содержать за свой счет органы соцзащиты учреждения социального обслуживния населения, а муниципалитет в этом случае не будет нести дополнительные расходы на вновь созданную структуру», — пояснил господин Симонов.
Областные власти в целом поддерживают инициативу городских коллег. К примеру, председатель комитета облдумы по социальной защите Владимир Овчинцев убежден, что не следует торопиться с передачей социальных полномочий от города области. «Нужно хотя бы на ближайший год оставить все как есть, — сказал он, — федеральные чиновники не скрывают, что эта норма закона (о передаче полномочий) может быть пересмотрена в перспективе. А мы поторопимся и наломаем дров в социальной сфере». Господин Овчинцев отметил, что такого мнения придерживаются все члены возглавляемого им комитета и другие коллеги-депутаты.
Между тем и парламентарии, и чиновники обладминистрации предполагают, что оставить городу «социалку» будет трудно. «Федеральный закон четко предусматривает передачу полномочий по соцобслуживанию субъекту Федерации, — сообщила замначальника Главного финансово-казначейского управления Валентина Зимнякова, — поэтому мы уже предусмотрели соответствующие расходы в проекте бюджета на 2006 год». Она пояснила, что в этом случае финансирование всех социальных платежей должно производиться напрямую из бюджета, а не в виде субвенций муниципальному образованию. «Если инициатива волгоградских властей будет поддержана на областном уровне, то придется всем вместе думать, как это осуществить, не нарушая закон», — отметила госпожа Зимнякова.
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК