Бурейскую ГЭС достроят на кредиты

под китайский экспорт

Для достройки последних двух гидроагрегатов Бурейской ГЭС (контролируется РАО «ЕЭС России») будут привлечены кредиты под обеспечение экспортными контрактами. Об этом сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе БГЭС. Поиски банков-партнеров по этому проекту начнутся после того, как будет принято принципиальное решение о возможности экспорта в Китай, его объемах и условиях. Определиться по этому вопросу РАО ЕЭС должно до ноября. По сведениям „Ъ“, объем инвестиций, требуемых для завершения энергопроекта, оценивается в $1,5 млрд.
Юрий Горбенко нашел источник достройки Бурейской ГЭС в будущих контрактах с китайскими потребителями энергии
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Бурейская ГЭС (пос. Талакан, Амурская обл.) стала последним крупным гидроэнергетическим проектом СССР: строительство станции началось в 1976 году, однако из-за дефицита инвестиций в 1985 году было заморожено. В 2000 году РАО «ЕЭС России» продолжило строительство Бурейской ГЭС за свой счет и на средства бюджета. Летом 2003 года был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат. Про-ектная установленная мощность станции — 2 тыс. МВт на шести энергоблоках, гарантированная — 603 МВт. В настоящее время готовится к пуску четвертый гидроагрегат.
Вчера в пресс-службе ОАО «Бурейской ГЭС» сообщили „Ъ“ о том, что строительство пятого и шестого энергоблоков будет финансироваться из средств кредитов, обеспеченных экспортными контрактами. В частности, речь об этом шла на третьем всероссийском совещании гидроэнергетиков, в котором принял участие генеральный директор БГЭС Юрий Горбенко. Как было отмечено на совещании, раньше РАО «ЕЭС России» формировало свой инвестиционный фонд за счет абонплаты — сбора со всех участников оптового рынка энергии и мощности. Поскольку предполагается, что после реформирования энергетики в 2006 году РАО прекратит свое существование, на новые строительные объекты потребуются другие источники финансирования.
Как заявил Юрий Горбенко, источником для достройки БГЭС (последний энергоблок планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году) могут стать кредиты, взятые под экспортные контракты. Такая же логика инвестирования, по словам господина Горбенко, может быть применена и для строительства Нижнебурейской ГЭС. Она необходима как контррегулятор в работе пятого и шестого агрегатов Бурейской ГЭС. Водохранилище БГЭС собирает воду в паводки (как правило, в конце лета), а затем расходует ее в течение года, и пик нагрузок приходится на зиму. С вводом в строй последних агрегатов зимний расход воды будет столь велик, что вода на незамерзающем ниже плотины участке начнет выходить из берегов, замерзать и создавать проблемы местным жителям. Для снижения пиков колебаний уровня воды в реке и была задумана Нижнебурейская ГЭС.
Мощность пятого и шестого энергоблоков составит 670 МВт в год. По оценкам источников „Ъ“, их суммарная стоимость составит порядка $1 млрд. На строительство Нижнебурейской ГЭС потребуется еще $557 млн. Примечательно, что совсем недавно в БГЭС заявляли „Ъ“ о том, что из-за неопределенности с финансированием «пока вопрос о пятом и шестом агрегатах не стоит». Хотя инвестиционная привлекательность ГЭС была достаточно очевидна: глава РАО Анатолий Чубайс ранее неоднократно заявлял, что после 2007 года 20—25% энергии Бурейской ГЭС сможет экспортироваться в КНР и КНДР.
О том, какие банки могут быть привлечены к проекту, ни в БГЭС, ни в РАО пока не говорят. В пресс-службе «Бурейской ГЭС» подчеркнули „Ъ“, что отбор будет проводиться на конкурсной основе. Поиск банков начнется после того, как РАО «ЕЭС России» примет решение о поставках электроэнергии с Бурейской станции в Китай.
Напомним, летом 2005 года было заключено промежуточное соглашение РАО с Государственной электросетевой компанией КНР о взаимодействии в сфере энергетики. В рамках этого документа в Китай будут осуществляться поставки электрической энергии от 20 до 50 млрд кВт/час в год. Проект поделен на два этапа: первый получил условное название «островной», второй — «материковый». При реализации первой части будут задействованы имеющиеся энергомощности обеих стран, а для внедрения следующего фактически потребуется построить вторую дальневосточную энергосистему. Между тем даже на «островном» этапе поставок электроэнергии в КНР на Дальнем Востоке нужно построить сети, а также дополнительные генерирующие мощности. Правда, не исключено, что БГЭС смогут связать с генерирующими и транспортными мощностями «Иркутскэнерго» и «Бурятэнерго». Это создаст реальную единую энергосистему, так как в настоящее время энергосистема Дальнего Востока остается изолированной от Сибири и Центра России.
По сведениям „Ъ“, вопрос о принципиальной возможности экспорта продукции, объемах, цене и условиях долгосрочного контракта с Государственной электросетевой компанией КНР должен решиться до ноября 2005 года.
МАРИНА КРАВЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...