Для достройки последних двух гидроагрегатов Бурейской ГЭС (контролируется РАО «ЕЭС России») будут привлечены кредиты под обеспечение экспортными контрактами. Об этом сообщили вчера „Ъ“ в пресс-службе БГЭС. Поиски банков-партнеров по этому проекту начнутся после того, как будет принято принципиальное решение о возможности экспорта в Китай, его объемах и условиях. Определиться по этому вопросу РАО ЕЭС должно до ноября. По сведениям „Ъ“, объем инвестиций, требуемых для завершения энергопроекта, оценивается в $1,5 млрд.
Юрий Горбенко нашел источник достройки Бурейской ГЭС в будущих контрактах с китайскими потребителями энергии ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО |
Вчера в пресс-службе ОАО «Бурейской ГЭС» сообщили „Ъ“ о том, что строительство пятого и шестого энергоблоков будет финансироваться из средств кредитов, обеспеченных экспортными контрактами. В частности, речь об этом шла на третьем всероссийском совещании гидроэнергетиков, в котором принял участие генеральный директор БГЭС Юрий Горбенко. Как было отмечено на совещании, раньше РАО «ЕЭС России» формировало свой инвестиционный фонд за счет абонплаты — сбора со всех участников оптового рынка энергии и мощности. Поскольку предполагается, что после реформирования энергетики в 2006 году РАО прекратит свое существование, на новые строительные объекты потребуются другие источники финансирования.
Как заявил Юрий Горбенко, источником для достройки БГЭС (последний энергоблок планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году) могут стать кредиты, взятые под экспортные контракты. Такая же логика инвестирования, по словам господина Горбенко, может быть применена и для строительства Нижнебурейской ГЭС. Она необходима как контррегулятор в работе пятого и шестого агрегатов Бурейской ГЭС. Водохранилище БГЭС собирает воду в паводки (как правило, в конце лета), а затем расходует ее в течение года, и пик нагрузок приходится на зиму. С вводом в строй последних агрегатов зимний расход воды будет столь велик, что вода на незамерзающем ниже плотины участке начнет выходить из берегов, замерзать и создавать проблемы местным жителям. Для снижения пиков колебаний уровня воды в реке и была задумана Нижнебурейская ГЭС.
Мощность пятого и шестого энергоблоков составит 670 МВт в год. По оценкам источников „Ъ“, их суммарная стоимость составит порядка $1 млрд. На строительство Нижнебурейской ГЭС потребуется еще $557 млн. Примечательно, что совсем недавно в БГЭС заявляли „Ъ“ о том, что из-за неопределенности с финансированием «пока вопрос о пятом и шестом агрегатах не стоит». Хотя инвестиционная привлекательность ГЭС была достаточно очевидна: глава РАО Анатолий Чубайс ранее неоднократно заявлял, что после 2007 года 20—25% энергии Бурейской ГЭС сможет экспортироваться в КНР и КНДР.
О том, какие банки могут быть привлечены к проекту, ни в БГЭС, ни в РАО пока не говорят. В пресс-службе «Бурейской ГЭС» подчеркнули „Ъ“, что отбор будет проводиться на конкурсной основе. Поиск банков начнется после того, как РАО «ЕЭС России» примет решение о поставках электроэнергии с Бурейской станции в Китай.
Напомним, летом 2005 года было заключено промежуточное соглашение РАО с Государственной электросетевой компанией КНР о взаимодействии в сфере энергетики. В рамках этого документа в Китай будут осуществляться поставки электрической энергии от 20 до 50 млрд кВт/час в год. Проект поделен на два этапа: первый получил условное название «островной», второй — «материковый». При реализации первой части будут задействованы имеющиеся энергомощности обеих стран, а для внедрения следующего фактически потребуется построить вторую дальневосточную энергосистему. Между тем даже на «островном» этапе поставок электроэнергии в КНР на Дальнем Востоке нужно построить сети, а также дополнительные генерирующие мощности. Правда, не исключено, что БГЭС смогут связать с генерирующими и транспортными мощностями «Иркутскэнерго» и «Бурятэнерго». Это создаст реальную единую энергосистему, так как в настоящее время энергосистема Дальнего Востока остается изолированной от Сибири и Центра России.
По сведениям „Ъ“, вопрос о принципиальной возможности экспорта продукции, объемах, цене и условиях долгосрочного контракта с Государственной электросетевой компанией КНР должен решиться до ноября 2005 года.
МАРИНА КРАВЧЕНКО