Вчера в Томске представители инновационного бизнеса, науки и областные чиновники подвели итоги межведомственной программы «Разработка и реализация модели инновационного развития на примере Томской области» на 2003 — 2005 годы и обсудили проект аналогичного документа на следующие три года. Они пришли к выводу, что в регионе сложилась инфраструктура инновационной экономики, аналогичная европейской, и теперь предстоит добиться ее эффективной работы.
Сам проект вчера представлял председатель комитета по науке и инновационной политике областного департамента инвестиций и экономико–правовой экспертизы Алексей Пушкаренко. Если на первом этапе инновационный бизнес был представлен малыми предприятиями, то в следующие три года, считают чиновники, инновации нужно внедрять в среднем и крупном бизнесе. «Сегодня накоплен запас инновационных проектов, которые уже переросли инвестиционные. Мы бы хотели, чтобы крупные предприятия активно включились в процесс внедрения инноваций, однако инвесторов нет», — посетовал господин Пушкаренко. Одним из приоритетных направлений программы названо взаимодействие инновационного и банковского секторов экономики — отработка схем кредитования венчурных проектов, внесение в качестве залога интеллектуальной собственности и предоставление гарантий обладминистрации под венчурные проекты. «Такой практики в России пока нет», — отметил Владислав Зинченко. Но директор информационно–технологического центра «Предтеченск» Владимир Козик его поправил: «Такая практика есть, и она очень печальная».
Алексей Пушкаренко отметил, что развитию инновационного сектора препятствует отсутствие федерального законодательства, что, впрочем, не мешает регионам создавать свои законы. «В Томской области действует закон «Об инновационной деятельности» и уже готова его новая редакция», — напомнил господин Пушкаренко. Директор по развития научно–производственной фирмы «Микран» Владимир Сороковников согласился, что нужно срочно вносить поправки, так как ряд статей этого закона нечетко сформулирован: «Этим пользуется областной департамент финансов, определяя компенсацию процентной ставки по кредиту, в результате мы недополучаем то, что нам положено по закону».Новая редакция областного закона будет представлена облдуме на сентябрьской сессии в сентябре. Чиновники предлагают ввести реестр инновационных проектов Томской области. «Проекты, которые попадут в реестр, будут иметь право на преференции при получении кредита под проекты», — прокомментировал Алексей Пушкаренко. В новой редакции указано, что определять условия выделения средств под инновационные проекты будет облдума.
Владислав Зинченко сообщил, что в 2006 году из областного бюджета на реализацию программы планируется получить 20 млн руб. В беседе с «Ъ» вице–спикер облдумы Александр Куприянец заметил, что «вероятность получения необходимого финансирования программы очень высока».
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск