Западно–Сибирский металлургический комбинат завершил строительство машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). С вводом ее в строй около 60% всей выпускаемой Запсибом стали будет разливаться непрерывно. Предполагается, что полный переход на непрерывное литье, запланированный на 2007 год, позволит экономить около $40 млн в год.
Как сообщили в центре общественных связей Запсиба, сейчас двухручьевой слябовая машина непрерывного литья готовится к вводу в промышленную эксплуатацию. На установке начались «холодная прокрутка оборудования и комплексные горячие испытания агрегата». Их цель — окончательная доводка механизмов и синхронизация работы систем машины. Первоначально предполагалось, что проект будет завершен в ноябре, но в администрации Кемеровской области сообщили, что пуск машины запланирован на середину октября.
МНЛЗ в состоянии производить в год до 2,5 млн т слябовой заготовки, применяемой для выпуска листового проката. Сталь на нее будет поступать не напрямую с конвертеров, а с агрегата «печь–ковш», введенного в строй в начале нынешнего года. «Печь–ковш» предназначена для доведения металла до лучшего качества. Очевидно, что практически вся производимая слябовая заготовка с новой машины пойдет на продажу, так как из трех меткомбинатов «Евразхолдинга» листопрокатное производство (горячекатаного толстого листа) есть только на Новокузнецком металлургическом комбинате, но в весьма небольших объемах (420–450 тыс. т в год).
С вводом в строй второй МНЛЗ около 60% всей выпускаемой Запсибом стали (в 2005 году он работал с производительностью 460–490 тыс. т стали в месяц) будет разливаться непрерывно. Оставшуюся сталь придется по–прежнему разливать в изложницы, а затем прокатывать заготовку на блюминге. По данным отчетности Запсиба, комбинат планирует к 2007 году увеличить выпуск стали с 5,9 млн т до 7,5 млн т и всю ее разливать непрерывно.
Прогнозируется, что экономический эффект от внедрения непрерывной разливки стали составит $40 млн в год. Как пояснила «Ъ» Елена Азовцева, пресс–секретарь Магнитогорского меткомбината, где непрерывная разливка внедрена полностью с конца 2004 года, экономия от ее применения достигается за счет существенного сокращения расходного коэффициента (после изложниц головную и хвостовую части слитка приходится отрезать и направлять на повторную переплавку) и уменьшения энергозатрат. Кроме того, эта технология экологически чище.
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово