«Энергомаш» вернули в налоговое пространство

белгородский мэр и губернатор

Вчера завершился конфликт между белгородским ОАО «Энергомаш», входящим в одноименную группу компаний, и местными властями. На совместном брифинге мэр Белгорода Василий Потрясаев и гендиректор «Энергомашкорпорации» Александр Степанов объявили, что достигли взаимопонимания по сохранению рабочих мест и по вопросу о погашении задолженности по налогам. По версии замдиректора корпорации Алексея Плещева, основанием для прекращения обвинений в адрес руководства АО со стороны губернатора Евгения Савченко и мэра Василия Потрясаева стало то обстоятельство, что к нему потерял интерес холдинг «Силовые машины».
ОАО «Энергомаш» (Белгород) занимается производством спецоборудования для атомных станций, выпускает котельное оборудование, трубопроводы высокого давления, трубы и их элементы для энергетики. АО входит в группу «Энергомаш». В ее составе – около 12 заводов энергомашиностроения, в том числе головное предприятие ОАО «Энергомашкорпорации». Контрольными пакетами активов группы, кроме «Чехов-энергомаша», владеет британская фирма Energomash (UK) Ltd., 90% акций которой принадлежат гендиректору «Энергомашкорпорации» Александру Степанову, а 10% – его заместителю Алексею Плещеву. По итогам 2004 года консолидированная выручка группы «Энергомаш» составила $480 млн. Конфликт между собственниками белгородского «Энергомаша» и администрацией города начался после того, как «Энергомашкорпорация» завершила консолидацию активов в начале 2004 года. Тогда мэрия сделала попытку взять под свой контроль кадровую политику на предприятии. Между администрацией и владельцами завода был подписан протокол о взаимодействии. Его текст предусматривал невозможность массовых увольнений работников без согласования с городской властью.

Тем не менее на предприятии начались увольнения, а 27 февраля мэр Василий Потрясаев подписал распоряжение «О приостановлении решений ООО «Энергомаш» (Белгород), направленных на увольнение работников». В свою очередь, губернатор Савченко выступил с намерением «вернуть предприятие в налоговое пространство области».

«Налог на прибыль должен поступать на ту территорию, где он формируется. Мы будем поддерживать любого собственника и акционера, пока его действия не направлены на ущемление экономических интересов территории, где находятся их предприятия», – заявил тогда господин Савченко.

Тогда же горадминистрация подала иск в Октябрьский райсуд Белгорода с требованием признать неправомочными действия владельцев завода по увольнению работников. А владельцы, опровергая все обвинения белгородских властей, подали встречный иск. Они требовали признать не соответствующим закону распоряжение господина Потрясаева. Впрочем, суд принял решение в пользу муниципалитета. Замгендиректора «Энергомашкорпорации» Алексей Плещев не исключил, что областные власти лоббируют интересы концерна «Силовые машины», который контролирует Владимир Потанин. А «Силовые машины» имеют виды на «Энергомаш».

Вчера в Белгороде на совместном брифинге мэра Василия Потрясаева и гендиректора «Энергомашкорпорации» Александра Степанова стороны неожиданно объявили о полном примирении, подписав соглашение о сотрудничестве между администрацией города и предприятием. Как отметил господин Степанов , «соглашение выгодно обеим сторонам, поскольку привносит стабильность в их деятельность».

По словам мэра, одним из главных условий соглашения стало не только сохранение нынешних рабочих мест на предприятии (в данный момент – более 3 тыс. человек), но и постепенное его расширение. Судя по всему, администрация города осталась довольна и суммой налоговых поступлений – за первое полугодие 2005 года в бюджеты разных уровней ОАО «Энергомаш» заплатил 160 млн рублей.

Впрочем, по словам замгендиректора «Энергомашкорпорации» Алексея Плещева, прежнее соглашение с белгородскими властями было невозможно исполнить, а юристы, которые его подписали, «давно уволены и сейчас работают в администрации президента». Господин Плещев сообщил, что в соглашении, подписанном вчера между мэрией и «Энергомашем» (накануне аналогичный документ подписал и Евгений Савченко), налоговые поступления в муниципальный и областной бюджеты просчитаны «вплоть до рубля». Корпорация берет на себя обязательства увеличить темпы производства до 2010 года в два раза и создать сеть объектов малой энергетики, построив в Белгородской области серию котельных.

Как пояснил Алексей Плещев, конфликт между горадминистрацией и корпорацией разрешился после того, как «Энергомаш» вернул все налоговые задолженности, а руководство корпорации смогло представить губернатору Савченко «полную и правдивую информацию» о корпорации, чему до сих пор мешали заинтересованные в их противостоянии «лоббисты». «Мы до сих пор гадаем, кто был идеологом конфликта с областными властями», – сказал господин Плещев. Вместе с тем заметил, что концерн «Силовые машины», по его информации, больше не заинтересован в покупке «Энергомаша». «Владельцы концерна рассчитывали продать «Силовые машины», предварительно набив его активами по максимуму. Одним из них и был «Энергомаш», – объяснил Алексей Плещев. – А когда Евгений Яковлев отошел от оперативного управления корпорацией, покупка белгородского предприятия оказалась неактуальной».

Впрочем, источник, близкий к РАО «ЕЭС России», сообщил, что основной причиной конфликта белгородских областных властей с «Энергомашкорпорацией» стало строительство котельных малой мощности со стороны группы компаний. Ее конкурентом выступило ОАО «Белгородэнерго», которое, в свою очередь, инициировало закладку тепловой станции «Луч» в июле 2002 года. Как сообщает источник, в настоящее время реализация проекта по строительству «Луча» заморожена. А белгородские власти возобновили сотрудничество с «Энергомашкорпорацией».

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...