Приватизацию муниципальных памятников отрегулируют

Объектам культурного наследия разработали регламент инвестирования

12 июля Госдума приняла в третьем чтении законопроект №1040742-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Земельный кодекс РФ), который уточняет порядок приватизации объектов культурного наследия (ОКН). Бизнес вскоре получит внятный механизм инвестирования в такие объекты.

Проект разработан Комитетом ГД по собственности и земельным отношениям при участии Комитета по организации торгов «Деловой России» и инициативно внесен членом Совета федерации сенатором Андреем Кутеповым.

Суть новаций затрагивает три важнейших вопроса.

Первый — возможность выкупа объекта культурного наследия арендаторами — субъектами МСП по преимущественному праву (без аукциона) по истечении двух лет аренды (по 159-ФЗ).

Второй — возможность приобрести объект культурного наследия в собственность на аукционе, если этот объект в удовлетворительном состоянии. В этом случае выкуп земельного участка под ОКН происходит одновременно с выкупом объекта. Такой порядок будет действовать во всех городах, кроме городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург), где местным законодательством может быть предусмотрен особый порядок предоставления участков.

Третий –— объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии (аварийные, руинированные) будут передаваться инвесторам на электронных конкурсах с инвестусловиями. В этом случае участок под ОКН предоставляется в аренду на срок реконструкции, а выкуп осуществляется после ее завершения в порядке, предусмотренном земельным законодательством.

Член Координационного совета, председатель Комитета по организации торгов «Деловой России» Андрей Степаненко: «Можно много говорить о необходимости инвестиций в историю, в городскую среду, но для осуществления реальных проектов инвесторам нужны понятные правила работы с ОКН. Сейчас сделан важный шаг — выработан механизм получения памятника в собственность. Это позволяет инвестору сосредоточиться на реконструкции, привлекать кредитные средства, будучи уверенным в неизменности своих прав на объект. При этом все механизмы контроля использования памятника остаются в руках государства: покупатель заключает охранное обязательство, есть процедура изъятия памятника в случае нарушения условий инвестдоговора.

Проект чрезвычайно важен для исторических городов России, где множество памятников архитектуры, нуждающихся в реставрации. Механизм привлечения инвесторов к реконструкции ОКН на условиях аренды не стал популярным у бизнес-сообщества. Отсутствие надежности вложений в арендованный объект тормозило активность инвесторов, данный законопроект полностью снимает это препятствие. Это прекрасное решение в развитие посыла председателя Совета федерации Валентины Матвиенко о необходимости выставлять на открытые торги и активно вовлекать в хозоборот государственную недвижимость в регионах».

АО «Российский аукционный дом»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...