На главную региона

Кухня бережливости

О том, как внедряются бережливые технологии на предприятиях — участниках нацпроекта «Производительность труда», рассказала директор Регионального центра компетенций (РЦК) Екатерина Афонина

Директор Регионального центра компетенций Екатерина Афонина
Директор Регионального центра компетенций Екатерина Афонина

Директор Регионального центра компетенций Екатерина Афонина

Фото: пресс-служба Министерства экономики Краснодарского края

Директор Регионального центра компетенций Екатерина Афонина

Фото: пресс-служба Министерства экономики Краснодарского края

— Уже более 260 кубанских организаций участвуют в национальном проекте «Производительность труда». Краснодарский край перешагнул плановый показатель по привлечению предприятий в национальный проект и продолжает уверенно формировать бережливую культуру. Четыре кубанские практики вошли в список лучших и рекомендованы Минэкономразвития России и Агентством стратегических инициатив для применения в других регионах страны. Всего от Кубани размещено 13 проектов с доказанной эффективностью, которые доступны к тиражированию на сайте Федерального центра компетенций,— отметила Екатерина Афонина.

— Каков экономический эффект для региона от внедрения бережливых технологий на предприятиях?

— Экономический эффект от участия предприятий края в нацпроекте «Производительность труда» в 2023 году превысил 50 млрд рублей. На некоторых предприятиях эксперты РЦК смогли добиться максимальных показателей: сокращения времени протекания процесса на 69%, уменьшения запасов в два раза, увеличения выработки на 350%.

— Когда реализация нацпроекта только набирала обороты, бизнес не очень активно подключался к участию в нем. Ведь предприниматель работает в отрасли годами, если не десятилетиями. Кажется, свое производство он знает идеально. Изменилось ли такое отношение сегодня?

— Сейчас мы активно набрали обороты и достигнутые результаты на одних предприятиях становятся хорошим примером и стимулом для остальных, работает сарафанное радио.

Но вы правильно заметили: так было не всегда и в начале этого пути приходилось долго объяснять все преимущества национального проекта, работать с сопротивлением людей. Министерство экономики на постоянной основе проводит информационную кампанию, мы совместно разъясняем все преимущества участия в национальном проекте нашим предприятиям. В этом помогают и администрации муниципальных образований, которые проводят разъяснительную работу на местах. Только такая слаженная командная работа позволяет нам достигать таких высоких результатов.

— Как происходит работа экспертов на местах? Как они выбирают участок, на котором будут внедряться бережливые технологии? Как определяют скрытые резервы?

— Такой участок производства называется «Пилотный поток». Он представляет собой комплекс бизнес-процессов, связанных с производством продукции или услуги. В идеале «Пилотный поток» должен включать все процессы: начиная от поступления сырья и материалов и заканчивая отгрузкой клиенту готовой продукции.

Процедура отбора «Пилотного потока» на предприятии унифицирована отдельным чек-листом, в котором указаны критерии будущего оптимизируемого потока. Ключевых критериев три. Первый критерий подразумевает, что производственный цикл не превышает одного месяца. Второй — выручка потока должна составлять не менее 10% от общей выручки компании. И третий — на потоке имеется так называемый потенциал быстрых улучшений, например визуально определяется неэффективная организация труда, наличие избыточных запасов сырья и т. п. Учитывается и признание сотрудниками проблем с оборудованием, организацией производства либо низким качеством сырья и материалов. Принимается во внимание и доля неавтоматизированных рабочих мест.

После определения потока начинается фаза «Диагностики», в ходе которой руководитель проекта совместно с рабочей группой предприятия анализирует пилотный поток по трем показателям: времени протекания процесса, запасам в потоке и выработке. Основная задача — сократить время протекания процессов, сократить запасы в потоке посредством снижения незавершенного производства или повышения оборачиваемости запасов, а также увеличить выработку потока на одного человека за единицу времени.

— Как принимаются решения по снижению издержек, есть ли стандартные шаги для достижения эффекта?

— На каждом предприятии эксперты РЦК подбирают шаги согласно специфике участника. К примеру, в отрасли ритейла нельзя, что называется, в лоб снижать запасы: это напрямую приведет к убыткам предприятия. Основной упор — на первоначальную оценку маржинальности и оборачиваемость товарных позиций. На пищевых производствах существуют этапы выдержки и выстойки полуфабриката или готовой продукции, которые являются обязательными технологическими звеньями. В данном случае нужно изолировать важное звено от вмешательства и проанализировать перемещение и хранение продукции. На обрабатывающих производствах подход к запасам классический: перебалансировка, вычисление страхового запаса перед участками производства, выстраивание алгоритма взаимодействия между участками в ключе «весь длительно пролеживающий полуфабрикат является замороженными деньгами».

— Приведите примеры наиболее успешных кейсов по внедрению бережливых технологий на предприятиях.

— Приведу несколько примеров из разных отраслей. Например, наши эксперты повысили эффективность производства молока на предприятии «Агрофирма "Новощербиновская"». Внедрение бережливых технологий позволило снизить время протекания процесса на 37%, сократить незавершенное производство на 35%, а выработку увеличить на 36%. Повышение удоев достигнуто за счет улучшения лечения животных. На предприятии ввели визуальную идентификацию, каждую корову на лечении маркировали цветной изолентой согласно схеме. Благодаря этому удалось исключить ошибки при идентификации животных.

В сфере обрабатывающего производства хорошего результата добилось предприятие из Гулькевичского района «ПромАгроТехнологии». Команда оптимизировала процесс изготовления прицепного оборудования сельскохозяйственной техники. В итоге время протекания процесса снизилось на 53%, запасы сократились на 82%, выработка выросла на 100%. Ощутимого результата удалось добиться за счет оптимизации хранения и раздачи газа на сварочные посты, а также благодаря улучшению процесса замены баллонов.

Стоить отметить и торговые компании. Предприятие «Айсберг» усовершенствовало процессы приемки, сборки, заказа и отгрузки мороженного. Благодаря совместной работе по внедрению бережливых технологий время протекания процесса снизилось на 32%, запасы сократились на 33%, а выработка увеличилась на 37%. Здесь, к примеру, ускорить процесс позволило создание визуализации, схемы расположения сборочных зон и зон ожидания заказа.

— Расскажите о программе «Лидеры производительности». Сколько специалистов кубанских компаний приняли участие в программе?

— Краснодарский край занимает первое место в России по количеству обученных руководителей в рамках образовательной программы «Лидеры производительности». За весь период реализации нацпроекта обучение по этой программе прошло более 500 руководителей краевых предприятий. Также для повышения мастерства работников на Кубани открыли первый в стране флагманский корпоративный центр по рационализации — «Точка кипения Hi-Tech», создали три корпоративных центра опережающей подготовки.

Программа «Лидеры производительности» уникальная, основанная на лучших мировых компетенциях, необходимых руководителю в условиях динамических изменений для сохранения потенциала роста производительности труда. Эффективность отечественных компаний напрямую связана с компетенциями менеджмента. Поэтому по этой программе собственники, генеральные директора и руководители ключевых подразделений бесплатно учатся комплексно оценивать предприятие с точки зрения его эффективности и находить новые источники роста прибыли. Для этого участники «прокачивают» навыки стратегического менеджмента, маркетинга и продаж, управления производством и персоналом и сразу применяют их на практике в живых проектах, заказчиками которых выступают сами предприятия.

— Для чего создан конкурс «Лучшие практики наставничества»? Расскажите о нем.

— Основная цель конкурса — выявление и распространение практического опыта наставничества для повышения производительности труда на кубанских предприятиях. В прошлом году победителями и лауреатами конкурса в номинации «Наставничество в области повышения производительности труда» стали ООО «Хлеб-Сервис», ООО «Каневской элеватор», ООО «Таманский завод переработки маслосемян». В номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» отметились ООО «Каневской элеватор» и ООО «Агрофирма "Агросахар"». Победителями в номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» стали НАО «Каневское дорожное ремонтно-строительное управление» и АО «Успенский сахарник».

В этом году введены новые номинации, и мы видим активность со стороны социальных учреждений Кубани. Заявки на региональный этап конкурса подали 24 организации социальной сферы. Безусловно, повышенный интерес связан с развитием института наставничества в регионе. Возрождение этого направления становится эффективным методом кадровой работы трудовых коллективов. А также способствует корпоративному обучению и профессиональному росту специалистов.

— Какие меры поддержки предусмотрены для участников нацпроекта «Производительность труда»?

— В числе мер поддержки льготные займы регионального Фонда развития промышленности, «обнуление» налога на имущество, инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль до 90%, субсидии с повышающим коэффициентом, бесплатные образовательные программы.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...