ФОТО: ИТАР-ТАСС Последний раз на парламентских выборах Чечня голосовала за кандидатов в депутаты Ичкерии |
Идея вывезти в Чечню представителей политических партий принадлежит замглавы кремлевской администрации Владиславу Суркову и полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, которые таким образом хотели продемонстрировать, что к участию в чеченских выборах приглашаются и верные Кремлю партии, и оппозиция. "Выборы будут безопасными, честными и прозрачными",— заверил всех Владислав Сурков. Правда, как утверждают участники совещания, политиков возили в бронированных машинах, а вооруженные люди не оставляли их ни на миг. Если в такой же обстановке в Чечне будут проходить и выборы, то они вряд ли будут похожи на свободное волеизъявление граждан, а будущий парламент трудно будет назвать демократически избранным.
Впрочем, такие выборы для Чечни не новость: в схожих условиях парламент республики уже избирали. И все четыре парламента (два пророссийских и два ичкерийских), существовавшие в республике за последние 15 лет, были разогнаны. Вспоминает очевидец событий корреспондент "Власти" Муса Мурадов, с 1991 по 2001 год работавший главным редактором газеты "Грозненский рабочий".
"Они не уйдут оттуда, пока мы их не выкинем"
ФОТО: ИТАР-ТАСС Генерал Дудаев (вверху) разгонял парламент дважды — сначала завгаевский (внизу — Доку Завгаев), а затем свой собственный |
За две недели сторонники Дудаева взяли под контроль весь Грозный. За Завгаевым оставался только Дом политпроса, в котором заседал Верховный совет. 6 сентября Зелимхан Яндарбиев заявил собравшимся на площади:
— Если мы дрогнем, то эти народные кровососы не уйдут!
— Свобода или смерть! Чего мы с ними церемонимся?! Они оттуда не уйдут, пока мы их не выкинем! — ревела толпа.
Некоторые депутаты, утомленные двухнедельной осадой, стали просить Завгаева подать в отставку:
— Что ты держишься за это кресло! Уйди, а мы попытаемся выправить ситуацию.
Но Завгаев был непреклонен:
— Живым отсюда я не уйду!
— Так вынесут тебя отсюда!
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Жертв могло быть еще больше, если бы жаждущую депутатской крови толпу не успокоил появившийся в здании один из лидеров чеченской революции Юсуп Сосланбеков (в 2001 году был убит в Москве при невыясненных обстоятельствах).
— Хватит,— кричал он,— теперь власть наша!
Но толпа его не слышала и продолжала реветь.
— Аллаху акбар! — закричал тогда во всю глотку Сосланбеков.
— Аллаху акбар! — откликнулась толпа и замолкла.
Это был первый раз, когда я услышал, как многотысячная толпа возносит хвалу Аллаху.
Через неделю после революции в Грозный приехал Руслан Хасбулатов. По его предложению был создан Временный высший совет, в который вошли 14 из 175 депутатов бывшего Верховного совета. Возглавил Временный совет Бауди Бахмадов, ныне преподаватель грозненского университета. По замыслу Хасбулатова, Временный совет должен был подготовить и провести новые выборы. Однако лидеры чеченской революции Временный совет не признали. Власть в республике перешла к исполкому ОКЧН, объявившему независимость и от СССР, и от России. Исполком, не откладывая, решил легитимизировать свою власть.
"Мне такой парламент не нужен"
ФОТО: ИТАР-ТАСС В 1991 году Юсуп Сосланбеков (на фото) вошел в парламент Чечни вместе с дудаевской оппозицией, а в 1993-м вышел вместе с антидудаевской |
На первое заседание парламента пришел президент Джохар Дудаев.
— Вот что, ребята,— сказал генерал.— Вы сочиняйте законы, а независимость отстаивать буду я!
Однако депутаты сочинили такие законы, которые делали президента фигурой сугубо декоративной. По этим законам, например, Дудаев не имел права самостоятельно назначать даже простых министров, не говоря уже о руководителях силовых ведомств.
Джохара Дудаева такая роль, естественно, не устраивала. Между парламентом и президентом начались трения. В президентской газете "Ичкерия" стали появляться статьи про "полуграмотных депутатов". "Беда, когда в парламенте заседают вохровские стрелки",— писала "Ичкерия". (Автор имел в виду главу парламентского комитета по печати и информации Махмуда Бибулатова, который до избрания служил в ВОХРе.)
Парламент начал ответную войну. Для этого даже была учреждена специальная парламентская газета "Голос Чеченской республики". Оппоненты президента писали, что Джохар Дудаев и его окружение присваивают деньги от продажи нефти. Конфликт обострился до предела в июне 1993 года, когда часть парламентариев поддержала идею противников независимости провести референдум о статусе республики и целесообразности президентского правления. 4 июня 1993 года Дудаев силой разогнал оппозиционный митинг. А на следующий день пришел к депутатам и, стукнув по столу председателя парламента кулаком, заявил:
— Баста, такой парламент мне не нужен!
— Нам в таком случае не нужен президент! — возразил председатель комитета по обороне Ибрагим Сулейменов (ныне генерал российский армии, военный комендант Ачхой-Мартановского района Чечни).
Председатель парламента Хусейн Ахмадов (сейчас безработный) попытался примирить коллег с президентом.
— Над нами будут люди смеяться,— умолял спикер.— Давайте договоримся!
— Над вами уже смеются все, а говорить мне с вами не о чем,— заявил генерал и покинул зал.
6 июня Джохар Дудаев своим указом упразднил парламент. Несколько верных генералу депутатов перешли в президентские структуры. Например, Зелимхан Яндарбиев, возглавлявший в парламенте комитет по образованию, стал вице-президентом.
"Доку Гапурович, вы совершаете ошибку"
В декабре 1994 года началась операция по восстановлению конституционного порядка. В Чечню пришли федеральные войска. В ноябре 1995 года, когда новая власть укрепилась, в Грозный вернулся Доку Завгаев, работавший в то время заместителем руководителя одного из отделов в администрации президента России. Он собрал бывших депутатов Верховного совета Чечено-Ингушетии и заявил:
— Если мы восстанавливаем справедливость, то надо это делать и в отношении депутатов!
Собравшиеся, поняв, о чем идет речь, дружно зааплодировали:
— Верно говоришь, Дудаев нас разогнал силой, поэтому мы и есть конституционная власть республики!
— Предлагаю восстановить полномочия депутатов разогнанного в 1991 году Верховного совета,— продолжил Завгаев, подчеркнув, что речь идет о чеченской части депутатского корпуса. К тому времени из депутатов бывшего Верховного совета в Грозном находилось около 45 человек — в основном те, кто был избран от чеченских районов.
Завгаев предложил голосовать. Однако присутствовавший в зале председатель правительства возрождения Чечни Саламбек Хаджиев (он был назначен на эту должность в декабре 1994 года приказом из Москвы — сразу после ввода войск федеральных сил в республику) попытался возражать.
— Доку Гапурович, вы совершаете большую ошибку,— крикнул премьер, пригрозив, что, если собравшиеся "не прекратят этот базар", он уйдет в отставку.
Бывшие депутаты дружно поддержали предложение своего бывшего лидера, и Саламбек Хаджиев в тот же день подал в отставку. На его место реанимированный Верховный совет тут же назначил Завгаева, а затем принял закон о выборах главы республики. В декабре 1995 года Завгаев стал избранным главой Чечни.
Весной 1996 года Верховный совет принял постановление об амнистии боевиков и создал специальную комиссию по помилованию. Однако боевики сдаваться не пошли, а в августе 1996 года отбили Грозный. В результате были заключены Хасавюртовские мирные соглашения, и пророссийская власть бежала из Чечни, а вместе с ней — и весь завгаевский парламент. Правда, его бывший спикер Эмин Осмаев и Доку Завгаев еще несколько месяцев участвовали в заседаниях Совета Федерации России — в качестве представителей несуществующих органов власти Чечни.
"Это было собрание авантюристов"
Последние парламентские выборы в Чечне состоялись 27 января 1997 года. Они прошли вместе с президентскими, на которых победил Аслан Масхадов. Парламент состоял из 41 депутата. Большинство из них были бывшими боевиками, поэтому с законотворчеством у них сразу не заладилось. На одном из первых заседаний депутат Асланбек Абдулхаджиев, который в июне 1995 года вместе с Шамилем Басаевым участвовал в захвате Буденновска, предложил запретить в республике деятельность мужчин-гинекологов.
— Кем же мы их заменим? — возразил министр здравоохранения.— Женщин-врачей не хватает!
— Наши бабушки и матери рожали без всяких врачей! — аргументировал депутат-боевик.
Возражать "буденновскому герою" остальные депутаты не посмели, и закон был принят. Правда, существовал этот запрет недолго. Уже через месяц под окнами здания парламента собралась толпа женщин.
— Вы своих жен отправляете рожать в Россию, а нам что предлагаете делать?! — кричали чеченки.
Закон пришлось отменить, а депутат Абдулхаджиев ушел из парламента, заявив, что "политика — неблагодарное дело".
Последний парламент Ичкерии запомнился еще тем, что принял закон о люстрации — тем, кто раньше сотрудничал с пророссийской властью, было запрещено занимать руководящие должности в госструктурах.
С президентом у парламентариев сложились хорошие отношения. Депутаты даже защищали Аслана Масхадова от нападок оппонентов. В мае 1998 года, например, в парламент пригласили Шамиля Басаева, чтобы тот объяснил причины его добровольной отставки с поста вице-премьера.
— У нас не президент, а чучело,— сказал полевой командир.
— Что ты имеешь в виду? — спросил его спикер Руслан Алихаджиев.
— Что сказал, то и имею в виду! — ответил Басаев.
— Я не позволю оскорблять президента в стенах парламента! — повысил тон Алихаджиев.
Басаев молча покинул трибуну.
В сентябре 1999 года федеральные войска начали проведение в Чечне контртеррористической операции. Из 41 депутата только семь ушли в горы. Остальные выехали за границу, в Россию или остались дома. Летом 2000 года федеральный спецназ на глазах родных и соседей захватил Алихаджиева, мирно проживавшего в своем доме в райцентре Шали, который к тому времени уже давно контролировался российскими войсками. О его судьбе с тех пор ничего не известно. Федеральные власти не признали сам факт ареста, и многие в Чечне уверены, что Алихаджиев был убит федералами на допросах.
Ичкерийский парламент тоже пережил попытку реанимации. Правда, разовую. 13 сентября 2003 года бывший заместитель Алихаджиева Иса Темиров назвал себя "исполняющим обязанности председателя парламента Ичкерии" и объявил, что ичкерийские депутаты объявили импичмент Аслану Масхадову. Причиной импичмента, по словам Темирова, послужило то, что в марте 1999 года Масхадов в нарушение конституции республики ввел шариатское правление. Тогдашний спецпредставитель президента России в Чечне по соблюдению прав человека Абдул-Хаким Султыгов (сейчас — помощник министра иностранных дел РФ) утверждал, что "кворум был и импичмент имеет юридическую силу", однако так до сих пор и неизвестно, где собирались депутаты и сколько их было. Тем не менее федеральная власть, которая до этого категорически не признавала парламент Ичкерии, горячо поддержала это решение. "Теперь Масхадов не президент, а простой полевой командир, и, например, Ахмед Закаев не может называться представителем президента",— заявил помощник президента РФ Сергей Ястржембский. Ахмед Закаев через СМИ на это ответил, что прошло не заседание парламента Ичкерии, а "собрание авантюристов, которые добиваются права жить в Москве". Еще резче высказался Усман Ферзаули, назначенный Масхадовым замминистра иностранных дел Ичкерии: "Темиров и его сторонники, сообщившие об импичменте президенту Ичкерии, давно уже не депутаты, а национал-предатели, которых прокуратура Ичкерии объявила в уголовный розыск".
После этого про парламент Ичкерии больше не вспоминали.