В постановках, участвующих в фестивале "Новая драма", российская действительность имеет жалкий и неприглядный вид (на фото — спектакль "Околесица" театра "Парафраз") |
Девиз нынешнего смотра — "Мы ищем героя". Однако найти настоящего героя в пьесах, представленных на фестивале, будет непросто. Этим нынешний фестиваль напоминает первые перестроечные кинофестивали. Идеологи "Новой драмы" прямо предупреждают в своем манифесте: "Наши пьесы корявы и мрачны. Как правило, они написаны молодыми графоманами, презирающими все известные правила мировой драматургии, орфографии и здравого смысла. Эти так называемые пьесы навязчиво описывают раздражающие, неприятные вещи, которые мы и так видим вокруг себя и о которых так хочется забыть хотя бы в театре. У нас вы ни о чем забыть не сможете". Это уж точно. Все пьесы нынешнего, четвертого по счету, фестиваля — как на подбор о террористах, слабоумных, пьяницах и невротиках.
Например, внеконкурсный спектакль Михаила Угарова "Сентябрь.doc" посвящен бесланской трагедии. Он состоит из текстов обсуждений теракта в интернете — как на российских, так и на кавказских форумах и чатах. На фестивале русского искусства в Нанси его называли скандальным и пропутинским, в Москве же он кажется, напротив, промусульманским. В спектакле-фантасмагории "Mutter", поставленном в тольяттинском театре "Вариант" по пьесе одного из братьев Дурненковых, полусумасшедшие старики в приюте разыгрывают стихотворную пьесу собственного сочинения о страшном, суровом мире, сходящем с ума и погрязшем в средневековом мраке.
Конечно, такую чернуху пишут не только исключительно в России. Европейский new writing, который на нынешнем фестивале занимает половину программы, представляет не менее безрадостную картину. В исландском спектакле "Дрейф" речь идет о команде крошечного рыболовецкого судна, которая постепенно звереет от безработицы и безысходности и доводит одного из моряков до самоубийства. Примерно те же проблемы встают перед героями польского спектакля "Шахта", который рассказывает о судьбе горняков, оставшихся без работы. Финский спектакль "Коккола" — еще одна мрачная зарисовка из жизни северного народа. Это комедия абсурда про тупое, пьяное, обожравшееся и заторможенное финское общество. Даже знакомый нам по двум московским постановкам "Город" нашего нового сентименталиста Евгения Гришковца в версии литовского режиссера Оскараса Коршуноваса превратился в жесткий и истеричный спектакль о столкновении замученного рефлексией человека и равнодушного мегаполиса.
Светлых пятен на этом фоне крайне мало. Чуть менее мрачен спектакль "Маяк", поставленный по пьесе драматурга Тимоте де Фоббеля в Каунасском драматическом театре,— про безумного мальчика, одиноко живущего на маяке в компании консервированной рыбы, кроликов и ветра. Слегка отдохнуть от волны негатива можно будет на спектакле "Ромео и Джульетта", поставленном в омском "Пятом театре" по пьесе Клима, переписавшего шекспировскую историю в ироническом, "капустном" ключе.
Несмотря на западную моду на мрачные сюжеты из современной жизни, все же именно российский театр держит здесь пальму первенства — других тут просто не делают и не знают. Это, конечно, смотрится анахронизмом на фоне, например, современных отечественных кинокартин, уже далеко ушедших от такого одномерного взгляда на окружающий мир. Видимо, дело в том, что если кинематограф после 1985 года довольно быстро переварил и выплюнул безумно популярную в течение нескольких лет тему, то в гораздо более консервативном театре современность до последнего времени не была представлена вообще — здесь предпочитали ставить классику. Возможно, этот чернушный бум искусственный, хороших драматургов почти нет, а темы муссируются одни и те же. Однако в начале двухтысячных "Новая драма" стала единственной попыткой обратить внимание на пьесы о современной жизни. И хоть немного подумать об окружающей реальности вместо побега в старую добрую классику.
Марина Шимадина
Пять спектаклей немосковской программы, которые стоит посмотреть
"Ромео и Джульетта". "Пятый театр", Омск "Маяк". Драматический театр, Каунас "Дрейф". Театр "Вестурпорт", Исландия "Коккола". Городской театр Тампере, Финляндия |
Раритет
Картина шириной в реку
В октябре в Пекине впервые за девять веков будет выставлено на всеобщее обозрение гигантское полотно "На реке в день поминовения усопших", на котором изображены 648 людей, 96 животных и 122 дома. На картине, написанной на шелковом свитке в конце XI — начале XII века китайским художником, членом императорской Академии художеств Чжан Цзэдуаном, во всех подробностях запечатлен город Бяньлян (Кайфэн) после двух бедствий — потопа и войны. Благодаря реализму и высокой детализации работа Чжан Цзэдуана была признана одной из жемчужин китайского искусства; в дальнейшем она послужила основой для многочисленных подражаний. Сам свиток сначала хранился в императорском дворце, а затем — в Национальном музее императорского дворца (он же музей "Запретный город"). До недавнего времени полотно находилось в запасниках, ведь картины-свитки, сделанные на крайне хрупком материале (шелке или бумаге), не предназначены для массового показа. Однако в нынешнем году уникальное произведение смогут увидеть все желающие. Для этого сотрудники Пекинского университета сконструировали специальную витрину длиной около 16 метров и весом более 3 тонн. Стоимость конструкции — 2 млн юаней (около $250 тыс.). Как сообщает газета China Daily, работой Чжан Цзэдуана можно будет любоваться до конца года, после чего ее снова отправят в запасники.
За неоценимый вклад
ФОТО: REUTERS Вслед за "Крадущимся тигром", получившим "Оскара", к режиссеру Энгу Ли подкрался венецианский "золотой лев" |
Главную награду Венецианского кинофестиваля "Золотой лев" получил фильм "Горбатая гора" китайского режиссера Энга Ли. Его работы интересны в первую очередь тем, что каждый новый фильм не похож на предыдущий: за экранизацией "Разума и чувств" Джен Остин он снял оскароносную восточную притчу "Крадущийся тигр, невидимый дракон", а следом — киноверсию американских фантастических комиксов "Халк". В "Горбатой горе", повествующей о взаимоотношениях двух влюбленных ковбоев-геев, Энгу Ли удалось нарушить законы вестерна, скрестив его с love story, причем однополой. Видимо, столь неожиданный и одновременно политкорректный ход и принес картине победу, хотя претендентами на высшую награду считались скорее фильмы "Спокойной ночи и удачи" Джорджа Клуни, "Персона нон грата" Кшиштофа Занусси и "Гарпастум" Алексея Германа-младшего (интервью с последним читайте на стр. **). Российское кино все же увезло из Венеции награду — в секции "Горизонты" приз в категории игрового кино получил екатеринбуржец Алексей Федорченко за фильм-фантазию о космосе "Первые на Луне".
Культурная программа
В центральном выставочном зале "Манеж" откроется II Московский международный салон изящных искусств. Самые разные направления мирового искусства будут представлены в 68 галереях. Зрители увидят византийские иконы, древнегреческие сосуды, произведения Шагала, Пикассо, Ренуара, мебель эпохи классицизма, картины Лихтенштейна и Уорхола. Отдельная экспозиция будет составлена из современных ювелирных изделий. Помимо российских галерей будут представлены и иностранные (Мальборо, Буркхард, лондонская Фейген-Аарон). Работа салона продлится до 26 сентября. 21 сентября — 4 октября
22-30 сентября В Москве в четвертый раз пройдет театральный фестиваль "Новая драма". См. рубрику "Дежавю". 22 сентября
29 сентября В Концертном зале имени Чайковского выступит одна из самых известных звезд мировой оперы — обладательница колоратурного сопрано Суми Йо. Частая гостья "Метрополитен-опера" и "Ковент-Гардена", певица впервые приезжает в Москву. В сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии она исполнит арии бельканто. Этим концертом филармония открывает серию концертов оперных звезд в Москве — в ее рамках выступят россиянка Анна Нетребко, мексиканец Роландо Виллазон и американка Лора Клейкомб. 30 сентября Театр "Сатирикон" открывает сезон спектаклем "Смешные деньги". Комедия поставлена по пьесе американского драматурга Рэя Куни (он известен в Москве благодаря постановке другой его пьесы — "#13" — на сцене МХТ имени Чехова). В ролях лучшие актеры театра: Григорий Сиятвинда, Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Максим Аверин. 4-5 октября В Государственном Кремлевском дворце пройдут концерты Шарля Азнавура в рамках его мирового тура. Азнавур представит российским зрителям программу "С днем рождения, Шарль!". 13 октября В Музее Виктории и Альберта (Лондон) откроется полная ретроспектива работ одного из самых знаменитых современных американских фотографов — Дианы Арбус. Работы Арбус, начинавшей в жанре фотографии моды, но ставшей известной благодаря снимкам всевозможных маргиналов и людей с обочины американского образа жизни, были сделаны в основном в 1950-1960-х годах. В экспозиции — фотографии из основных мировых музеев и частных коллекций. Многие из них никогда не выставлялись, другие, наоборот, стали символами современной Америки. Выставка в V & A, которая продлится до 15 января,— первая в Европе экспозиция работ Арбус за последние 30 лет.
В СК "Олимпийский" в Москве выступит поп-кумир 80-х и начала 90-х Фил Коллинз. Бывший солист группы Genesis стал для только-только открывшейся для западной музыки России эпохи Горбачева не просто музыкальной легендой, но и знаком происходящих перемен. Теперь Коллинз уходит со сцены (у него возникли серьезные проблемы со слухом, Коллинз практически не слышит левым ухом) и в Москву приедет в рамках прощального турне First Final Farewell Tour. Поклонники услышат все самые любимые хиты. |