В субботу в России начался девятидневный "народный референдум", организованный КПРФ. Коммунисты решили задать народу вопросы, вынести которые на официальный плебисцит им запретили Центризбирком и Верховный суд. Правда, в первые дни инициаторам акции сильно помешала установившаяся во многих регионах плохая погода, разогнавшая с улиц не только потенциальных участников референдума, но и его организаторов.
В начале 2005 года КПРФ и ее союзники по левой оппозиции инициировали проведение референдума по ряду важнейших вопросов внутренней политики. Однако 20 апреля Центризбирком (ЦИК) признал не соответствующими законодательству пятнадцати из семнадцати вопросов, предложенных КПРФ. 2 июня эту позицию ЦИКа поддержал и Верховный суд. Поэтому ЦК КПРФ принял решение о проведении "народного референдума", вынеся на него семь вопросов, скомпилированных из прежних семнадцати, и до трех "местных" вопросов — на усмотрение региональных организаций.
В субботу в Москве с утра зарядил дождь, который оказался непреодолимой преградой как для организаторов плебисцита, так и для тех, кому были адресованы заготовленные вопросы. Так, около метро "Багратионовская", где должен был открыться передвижной пункт для голосования, корреспонденты Ъ обнаружили лишь скучающих милиционеров. Они подтвердили, что заявка на проведение акции подана, но уверенно сообщили, что "никого не будет". "Вам они нужны? Нам — нет,— пояснили стражи правопорядка.— Что этот референдум может решить? Погорланят и разойдутся!" В итоге коммунисты на "Багратионовскую" действительно так и не пришли.
Около метро "Филевский парк" с табличкой "Народный референдум КПРФ" стоял 83-летний ветеран Валерий Пьянко. "Отвечаем на вопросы коммунистического референдума, который касается всех!" — зазывал он прохожих, размахивая бюллетенями. Желающих ответить за час набралось десять человек, включая двух корреспондентов Ъ. "Зачем нам нужен этот референдум?" — отмахивалась от ветерана молодежь. А пожилые граждане, глядя сочувственно на коммуниста, молча проходили мимо. "Что же они, коммунисты, все просрали?!" — в сердцах бросил один мужчина. Но те, кто все же соглашался заполнить бюллетени, практически на все вопросы отвечали положительно.
В Санкт-Петербурге организаторы подошли к референдуму гораздо ответственнее: в городе было развернуто несколько десятков пунктов для голосования — от двух до восьми на каждый район. Встать активисты в красных фуфайках с желтой надписью "КПРФ" постарались в людных местах — возле станций метро, рынков и остановок транспорта. Правда, пришлось обойтись без мегафонов, которых, как выяснилось, в местной партячейке всего два. Поэтому коммунисты лично подходили к прохожим, выбирая в основном тех, кому за 40. При этом, по наблюдениям Ъ, каждый третий соглашался ответить на вопросы и обычно отвечал "да" на все.
"Перед референдумом мы направили письма депутатам и губернатору с предложением сотрудничества — чтобы они, например, помогли с помещениями, телеэфиром или предложили свои вопросы для включения в бюллетень",— рассказал Ъ первый секретарь горкома Владимир Федоров. В ответ спикер питерского парламента Вадим Тюльпанов сообщил, что это "вне компетенции законодательного собрания", а в комитете по печати горадминистрации предложили самим обращаться на телеканалы.
Кстати, референдум питерским коммунистам пришлось начинать в авральном порядке: самый многочисленный райком, Центральный, подготовку фактически провалил, не выставив ни одного пикета 3 сентября, когда проводилась репетиция плебисцита. Это стоило должности главе Центрального райкома Александру Кириченко, а новый партлидер смог организовать лишь два пикета, хотя разнарядка у него самая большая — на 10,5 тыс. бюллетеней. Всего же питерские коммунисты напечатали 100 тыс. бюллетеней, но будут рады собрать около 80 тыс. голосов.
В регионах особого ажиотажа вокруг референдума также не наблюдалось. Хотя во многих субъектах РФ голосование с разрешения ЦК началось за две-три недели до официального старта плебисцита.
Так, в Волгограде было организовано 15 стационарных пунктов, но на каждом из них, по наблюдениям Ъ, находилось не более двух-трех избирателей. Правда, в пресс-службе обкома КПРФ Ъ сообщили, что к вечеру вчерашнего дня в Волгограде проголосовало более 20 тыс. горожан. Но откуда взялась такая массовость, не очень понятно: даже в день города 11 сентября, когда центральные улицы Волгограда были обклеены листовками, призывающими переименовать город в Сталинград, коммунистам, по их собственному признанию, удалось собрать не более 250 бюллетеней.
В Башкирии, по утверждению местных партлидеров, опрос населения осуществляется ежедневно: в оживленных местах стоят активисты с плакатами, предлагая ответить на вопросы КПРФ. Но корреспондентам Ъ, целенаправленно искавшим подобных людей, увидеть их пока ни разу так и не удалось. На просьбы Ъ к руководству партячеек уточнить время и место проведения опроса вразумительных ответов также не последовало.
Зато в Омске коммунистические пикеты были замечены не только журналистами, но и милицией. Как сообщил Ъ второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин, сотрудники областного УВД задержали работника пункта голосования Ивана Федина, и товарищу Алехину пришлось лично вызволять соратника из РОВД. Кроме того, милиция попыталась разогнать коммунистов, проводивших референдум в районе хлебного завода. "При этом мотивировка была 'за нарушение закона о референдуме'. Хотя это в общем-то и не референдум был, а социологический опрос",— подчеркнул Андрей Алехин. Он сообщил, что обо всех неправомерных действиях сотрудников омского УВД будет заявлено в жалобе, которую коммунисты намерены направить в прокуратуру Омской области.
Добиться определенного общественного резонанса организаторам референдума удалось лишь в тех регионах, где коммунистами была проявлена партийная смекалка. Например, в Новосибирске в минувшие выходные проходил парад ретротехники, использованный левыми на полную катушку: раритетные машины проехали по всем районам города под красными стягами. При этом один из участников парада заявил Ъ, что акция "случайно" совпала с проведением референдума, а обилие красных флагов он объяснил тем, что в автоклубе много сторонников компартии. А у монумента Славы, где в эти дни было много свадебных кортежей, молодожены и гости с удовольствием разбирали газеты "За народную власть!" и заполняли бюллетени референдума.
Правда, проведение референдума грозит новосибирским коммунистам обвинением в досрочной агитации на выборах в облсовет, которые назначены на середину декабря. Но левые уверяют, что это совпадение является случайным. "Так звезды встали",— пояснил Ъ лидер фракции КПРФ в облсовете Вадим Агеенко, который лично напутствовал соратников "использовать народный референдум в этих (предвыборных.— Ъ) целях и рассматривать его как старт избирательной кампании". В то же время коммунисты намерены "максимально юридически защитить" все свои действия и "до момента выдвижения кандидатов практически завершить работу по референдуму".
Наконец, в Воронежской области, как рассказал Ъ член бюро обкома КПРФ Константин Чернышев, для опроса активно использовались родительские собрания, проходящие в течение сентября практически во всех школах. Но основными методами работы, по заверению коммунистов, стали мобильные группы, действующие "от двери к двери", и пикеты возле крупных универмагов, городских рынков и на центральных улицах. Правда, в сельских районах левым пришлось столкнуться с противодействием властей: например, в Воробьевском районе, по данным обкома КПРФ, ГАИ запретила использование на "партийном" автомобиле звукоусиливающих средств, с помощью которых коммунисты призывали население принять участие в народном референдуме.