«Баррикады» разделят на четверых

директоров

Вчера руководство крупнейшего волгоградского оборонного предприятия — ФГУП «Баррикады» заявило о создании к началу 2006 года в рамках завода четырех новых хозрасчетных профильных бизнес-единиц. Гендиректор «Баррикад» Евгений Майданов считает, что эти преобразования повысят эффективность оборонного производства. Между тем эксперт „Ъ“ — управляющий Поволжской дирекцией юридической фирмы «Вегас-Лекс» Михаил Статюха — полагает, что только за счет оптимизации управленческой структуры невозможно вывести из кризиса предприятие с задолженностью в 1,5 млрд рублей.
Волгоградское ФГУП «ПО „Баррикады“» — многопрофильное машиностроительное предприятие. Выпускает артиллерийские орудия среднего и крупного калибров, ракетные комплексы тактического и стратегического назначений, корабельные зенитно-ракетные комплексы и атомное энергетическое оборудование. В 2004 году завод выпустил продукции на 719 млн рублей, при этом убыток составил 130 млн рублей. На сегодня кредиторская задолженность ФГУП «ПО „Баррикады“» превышает 1,5 млрд рублей. Способы выхода из затяжного кризиса руководство предприятия ищет уже несколько лет. В прошлом году прежний гендиректор завода Юрий Валов связывал надежды на возрождение предприятия с его приватизацией: тогда правительство планировало акционировать ФГУП. Преобразование оборонного предприятия в акционерное общество предоставило бы большую свободу в финансово-хозяйственной деятельности: в частности, «Баррикады» могли бы закладывать имущество для получения необходимых кредитных ресурсов.
Но возглавивший «Баррикады» в июле нынешнего года Евгений Майданов сообщил, что завод остается в списке предприятий, не подлежащих приватизации. Однако, по его словам, производственная программа «Баррикад» предусматривает до 2008 года пятикратное увеличение объема производства и выплату всех долгов. А достичь этого предполагается в том числе путем внутренних структурных преобразований.
Вчера „Ъ“ стало известно о создании на базе ФГУП «Баррикады» четырех предприятий — металлургического, машиностроительного, ремонтно-эксплуатационного и энергетического. Как сообщили на предприятии, они не будут иметь статуса юрлица, и их создание не отразится на организационно-правовой форме оборонного предприятия.
Необходимость преобразований руководство завода объяснило повышением эффективности производства. «В многочисленных отделах теряются результаты работы каждого подразделения, — отметил господин Майданов, — большинству служб все равно, сколько средств расходуется на их содержание, так как они считают проблему поиска денег делом генерального директора». При новой структуре, по его словам, уже четыре директора будут ломать голову над тем, как обеспечить доходность своему предприятию. Стимулом для вновь созданных коллективов станет материальная заинтересованность: зарплата в хозрасчетных предприятиях будет зависеть от полученных результатов. Завершить процедуру создания новой структуры «Баррикад» его руководство планирует к началу 2006 года.
Наблюдатели с осторожностью комментируют планируемые на «Баррикадах» преобразования. «На оборонном заводе собираются, по сути, внедрить новую управленческую модель — это достаточно грамотное решение для завода с такой громоздкой структурой, — отметил управляющий Поволжской дирекцией юридической фирмы «Вегас-Лекс» Михаил Статюха, — но ощутимо помочь «консолидированному» бюджету завода, обремененному долгами прошлых лет, эти меры не смогут».
СВЕТЛАНА БАЗЫЛЬЧИК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...