Вчера вечером завершился прием бюллетеней для голосования на внеочередном заочном собрании акционеров ОАО «Аэрофлот», созванном для одобрения сделки по покупке шести новых дальнемагистральных самолетов Ил-96-300 у ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК). Скорее всего, обязательство перевозчика приобрести отечественную технику будет одобрено. Однако государство как заинтересованная сторона (в госсобственности – 38% акций ИФК и 51,17% бумаг «Аэрофлота») в голосовании, по-видимому, участвовать не будет, а Национальная резервная корпорация (НРК) депутата Госдумы Александра Лебедева, контролирующая около 30% акций «Аэрофлота», будет голосовать за сделку.
Прием бюллетеней для голосования завершился вчера – в 18.00 по московскому времени. Как сообщил замгендиректора НРК Леонид Душатин, поскольку государство напрямую владеет бумагами и «Аэрофлота», и ИФК, оно в голосовании не участвует. В Росимуществе (их представители должны голосовать госпакетом на собрании акционеров) отказались комментировать предположение топ-менеджера НРК. Отметим, что НРК и аффилированные с ней структуры фактически также участвуют в уставном капитале обеих компаний, однако формально бумаги зарегистрированы на разные компании, не являющиеся одновременно акционерами «Аэрофлота» и ИФК.
НРК, контролирующая около 30% акций АО «Аэрофлот» (25% из них находятся в номинальном держании Сбербанка), намерена проголосовать за сделку. «И не только мы. Понимание о необходимости ее одобрения есть у всех акционеров, это было видно на совете директоров „Аэрофлота”», – утверждает господин Душатин. Помимо акций НРК, в голосовании примут участие бумаги менеджмента (от 10 до 14%) и трудового коллектива, однако они составляют менее блокпакета. «Надеемся, что неожиданностей не произойдет, и сделка будет утверждена», – резюмировал Леонид Душатин.
В самом «Аэрофлоте» перспективы голосования не комментируют, однако, по словам замгендиректора компании Льва Кошлякова, «общий настрой акционеров – сделку одобрить, но с прописанием дополнительных гарантий технической исправности поставляемых воздушных судов». Напомним, в августе Ространснадзор приостановил эксплуатацию всего парка имеющихся сейчас у перевозчиков (14 машин, в том числе шесть у «Аэрофлота») Ил-96-300 из-за дефектов в тормозной системе. Полеты «Илов» запрещены до устранения перечня из 28 дефектов, выявленных Ространснадзором и Роспромом. 12 сентября совет директоров «Аэрофлота» принял решение закрепить в контрактной документации «вопрос о гарантиях высокой степени надежности» поставляемых самолетов.
В ИФК, в свою очередь, утверждают, что подписанный в июне договор лизинга и так содержит три уровня гарантийных обязательств, в том числе по компенсации простоев, вызванных конструктивно-производственными недостатками. Источник в совете директоров «Аэрофлота» считает, что авиакомпания и ИФК наконец договорятся. Отметим, что на согласование многочисленных дополнительных технических и финансовых условий контракта у «Аэрофлота» и ИФК ушло шесть лет. Вопрос о повышенных обязательствах может в очередной раз затянуть реализацию сделки.
Официально итоги собрания будут объявлены уже сегодня.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН