Независимо от напряженности политической жизни в странах Западной Европы в Брюсселе она каждодневно просто кипит. В этом городе, как известно, расположена штаб-квартира Европейского Сообщества, и работающие в ней многочисленные высокооплачиваемые служащие безостановочно решают множество разнообразных проблем. Для примера остановимся лишь на некоторых последних событиях в жизни ЕС. Датский министр иностранных дел предложил предоставить ЕС постоянное место в Совете Безопасности ООН. Франция продолжает свой способный вылиться в широкомасштабный кризис спор с Сообществом по сельскохозяйственному соглашению Blair House с США.
В Дании вновь вспыхнули споры о единой Европе. Раны, нанесенные двумя референдумами по маастрихтским соглашениям, разбередил министр иностранных дел Нильс Хельвег Петерсен (Niels Helveg Petersen). Он выступил с предложением о том, чтобы Великобритания и Франция передали свои постоянные места в Совете Безопасности ООН представителям Европейского Сообщества. Перед выступлением на Генеральной ассамблее ООН Петерсен организовал в Нью-Йорке пресс-конференцию для датских журналистов, на которой заявил: "Мандат ЕС в Совете Безопасности будет логическим следствием Маастрихтского договора". Он признал, что в ближайшее время Великобритания и Франция вряд ли согласятся с этим предложением, но, по его словам, важно начать дебаты. По мнению Петерсена, страны — члены ЕС должны занимать место в СБ ООН поочередно. Новая идея вызвала оживленные споры в самой Дании. Ее противники отмечают в первую очередь тот факт, что общее членство в Совете Безопасности будет означать общую политику стран ЕС в области обороны и безопасности, против чего выступили датчане при ратификации маастрихтских соглашений. Премьер-министр Поул Нируп Расмуссен весьма скептически отреагировал на предложение Петерсена, заявив: "Правительство не планирует вносить такое предложение. И я уверен, что министр иностранных дел полностью согласится со мной". Однако Ритт Бьеррегаард (Ritt Bjerregaard), главный кандидат на место комиссара Дании в ЕС, которое будет оставлено Хеннингом Кристоферсеном в конце года, считает мысль Петерсена гениальной. По мнению Бьеррегаард, "тройка" ЕС — бывший, нынешний и будущий президенты Сообщества — должна занимать кресло в Совете Безопасности. О необходимости кардинальной реформы СБ ООН заявил и бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеман-Енсен (Uffe Ellemann-Jensen).
Президент Франции Миттеран, посетивший в четверг с однодневным визитом Швецию, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что его страна стремится к достижению компромисса в международных торговых переговорах. Тем не менее он отказался комментировать возможность завершения Уругвайского раунда ГАТТ к 15 декабря. Миттеран заявил, что Франция, требующая возобновления переговоров по сельхозэкспорту ЕС--США, имеет законное право воспользоваться правом вето, если этого потребует ситуация. На 15 декабря в качестве крайней даты настаивают комиссар ЕС по вопросам торговли сэр Леон Бриттэн и директор ГАТТ Питер Сазерленд. Президент Франции на уступки идти не намерен: "Было бы хорошо закончить к этому сроку. Но это американская дата, а не наша".
В ходе своего визита Миттеран встретился с премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом. На встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся на переговорах по ГАТТ, а также еще одна проблема, напрямую связанная с ЕС, — судьба заявки Швеции на вступление в члены Сообщества. Несмотря на возможные серьезные последствия неуступчивости французских политических дилеров, соотечественники любят их все больше. По данным опроса общественного мнения, опубликованным в последнем номере еженедельника FIGARO-MAGAZINE, рейтинги популярности премьер-министра Балладюра и президента Миттерана возросли за последний месяц на один пункт, достигнув соответственно 67% и 40%.
Вышеперечисленные проблемы — это далеко еще не все. Есть еще "кипрская проблема" (возможность вступления страны в члены Сообщества), "швейцарская проблема" (общеевропейское экономическое пространство), планы финансовой помощи сектору Газа, боснийский кризис etc. Из всего этого видно, что покой "брюссельским бюрократам" пока только снится.