Легкие на помине

Минздрав получил грант на борьбу с туберкулезом

здравоохранение

Вчера и. о. министра здравоохранения Николай Полищук заявил о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила Украине грант в размере $2,5 млн на закупку препаратов для лечения туберкулеза. В Министерстве охраны здоровья заявляют, что этот грант позволит эффективнее бороться с эпидемией туберкулеза. Врачи оптимизма чиновников не разделяют.

Рост заболеваемости туберкулезом наблюдается на Украине с 1991 года. Начиная с 1995 года количество заболевших туберкулезом превышает эпидемиологический порог. Сейчас Украина занимает второе место в Европе после Российской Федерации по заболеваемости и смертности от туберкулеза. На сегодняшний день на Украине инфицированы 600 тыс. человек, а 142 тыс. человек болеют открытой (передающейся другим людям) формой туберкулеза. Ежегодно количество больных увеличивается на 3-4 тыс. человек. Наибольшие темпы распространения болезни наблюдаются в Херсонской, Луганской, Николаевской, Запорожской, Харьковской областях и АР Крым. В 2004 году от туберкулеза на Украине умерло 11 тыс. человек.

Вчера министр здравоохранения Николай Полищук вместе с представителем Глобального врачебного фонда (ГВФ) ВОЗ Майклом Луганом официально заявили о том, что ВОЗ предоставила Украине для борьбы с эпидемией туберкулеза грант в размере $2,5 млн. Согласно условиям гранта, на эти деньги ВОЗ закупит препараты для лечения заболевания. Грант рассчитан на три года, а затем препараты будут приобретаться за счет бюджетных средств. По словам господина Полищука, данная программа позволит обеспечить лекарствами около 75 тыс. больных в Днепропетровской, Донецкой областях, АР Крым и учреждениях пенитенциарной системы. В остальных регионах лекарства будут закупаться за счет местных бюджетов. Николай Полищук уверен, что новые препараты увеличат эффективность борьбы с эпидемией: "По существующей сейчас схеме лечения, больные туберкулезом должны принимать 17-20 таблеток в день, но многие нарушают норму приема, и туберкулез переходит в хемиорезистентные, не поддающиеся лечению формы. А суточная доза препарата, который будет закуплен на деньги ВОЗ,— 3 таблетки в день". По словам Майкла Лугана, именно неправильный прием лекарств и отсутствие качественных препаратов являются одними из главных причин эпидемии туберкулеза на Украине.

Николай Полищук и Майкл Луган также рассказали о том, что на Украине будет продолжено внедрение DOTS-стратегии борьбы с туберкулезом. Главная особенность этой стратегии — замена флюорографии микробиологическими методами диагностики болезни. По словам господина Полищука, такая методика позволит "быстро и качественно определять различные формы заболевания". Николай Полищук сообщил, что Минздрав намерен оснастить DOTS-лабораториями украинские диспансеры и клиники, а также провести переподготовку врачей-фтизиатров для работы по новой методике.

В свою очередь врачи-фтизиатры уверены, что Минздрав подходит к решению проблемы "не с той стороны". В одном из киевских туберкулезных диспансеров корреспонденту Ъ рассказали, что грант не сможет решить проблемы нехватки препаратов: "Мы часто вынуждены закупать лекарства на собственные средства. Возможно, грант и сможет частично решить проблему, но только с одним типом лекарств". Сотрудники диспансера говорят также о том, что стоит обратить внимание и на ситуацию в самих лечебных учреждениях: "Большинство наших пациентов — бомжи, наркоманы и бывшие заключенные, при этом нет никакой охраны".

Недовольство врачей вызывает и внедрение DOTS-стратегии. Как сообщили корреспонденту Ъ в киевской туберкулезной больнице #1, согласно этой стратегии, предполагается смена стационарного лечения на амбулаторное, а это, по словам врачей, невозможно: "Большинство больных туберкулезом также больны СПИДом, и ни о каком переводе на амбулаторное лечение даже речи быть не может. Намерения Минздрава по DOTS-стратегии хороши лишь на уровне поликлиник".

Внедрение DOTS-стратегии вызвало недовольство и у торговых компаний, работающих на рынке медоборудования. Их представители говорят, что замена флюорографии микробиологическими методами может привести к серьезному конфликту на рынке. "На рынке будет бойня — рентген-оборудование стоит в среднем 250-400 тысяч гривен, и терять эту нишу никто не захочет",— говорит главный инженер компании "Союз МедТех" Василий Вовченко. По его словам, без лоббирования со стороны Минздрава у микробиологической диагностики нет шансов на успех: "Современное флюорографическое оборудование имеет больше возможностей и дает более надежные результаты. Микробиологическую диагностику необходимо вводить параллельно".

БОГДАН Ъ-ЛОЗОВСКИЙ, МАРИЯ Ъ-СПАЛЕК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...