Августовский кризис на рынке сотовых телефонов почувствовали как сами участники рынка, так и покупатели. Те из них, кто решил в конце лета сменить мобильник, с удивлением обнаружили, что либо желаемых моделей вообще нет в продаже, либо цена их заметно выросла. Сейчас положение на рынке несколько стабилизировалось, но вряд ли стоит ожидать возврата цен к первоначальному уровню, ведь сотовые ритейлеры давно мечтали о согласованном повышении цен.
Напомним, что 16 августа сотрудники МВД арестовали в Москве крупную партию контрабанды — около 1 млн аппаратов. По оценкам экспертов, это соответствует двухнедельному объему продаж российского рынка. По таможенным документам получателями сотовых телефонов выступали компании, зарегистрированные, как правило, на утерянные паспорта, от них трубки поступали на склады крупных оптовиков. Среди последних фигурировали компании "Северен", "Ультра стар" и Sota-Online. А продавалась эта продукция через розничные сети компаний "Евросеть", "Диксис", "Связной", "Беталинк", Divizion и "Телефон.ру".
За один месяц в России реализуется примерно 2,3 млн телефонов, и, по оценкам аналитиков, до последнего времени более 90% из них ввозилось контрабандным путем. К столь масштабному использованию "серых" схем ввоза торговцев подталкивала острая конкуренция и, как следствие, снижение доходности бизнеса. Так, в Петербурге с приходом крупных московских сетей осталось всего два заметных местных игрока: "Ультра" и "Телефорум". Остальные либо ушли с рынка, либо предпочли влиться в более крупные компании. Ситуация обострилась после того, как в апреле этого года все сотовые GSM-операторы одновременно снизили максимальный размер дилерского вознаграждения за подключение новых абонентов почти в два раза, — в результате дилеры потеряли примерно 25% своей прибыли. Именно после этого с рынка ушли такие сильные брэнды, как "Телеком поинт", "Техносвязь", KS-Group. Все они заключили франчайзинговые соглашения с достаточно новым федеральным игроком — "Цифроградом".
Ощущая мощный прессинг со стороны конкурентов, дилерские сети вынуждены были постоянно снижать цены и в качестве одного из вариантов получения "запаса" маржи использовали "серые" схемы ввоза, которые, как отмечает главный редактор журнала Mobile News Игорь Волков, позволяли экономить 23% закупочной стоимости товара (18% — НДС, 5% — таможенная пошлина).
Дефицитный товар
Почти сразу после ареста первой партии мобильников цены в рознице выросли, а ассортимент большинства салонов сократился. В Петербурге уже к 19 августа, то есть всего через три дня после первого ареста, цены в большинстве салонов были повышены на 15─20%, некоторые наиболее востребованные модели исчезли с прилавков, а сети, испытывающие проблемы с наличием товара, стали закупать его в розницу у конкурентов. В последующие дни рост цен составил 30% и более, при этом удорожание телефона зависело от конкретной модели и ценового сегмента, в котором она позиционируется. Так, бюджетные аппараты, например Nokia 1100, выросли в цене лишь на 300 рублей, а дорогие трубки, такие как Samsung E730, — примерно на 3 тыс рублей. Одновременно между участниками рынка разгорелась жаркая дискуссия о возможных последствиях московских событий. На первый взгляд малопонятно, как задержание одной партии товара может создать дефицит на рынке. Однако, отмечают аналитики, главной причиной кризиса стал не конкретный арест, а то, что основные каналы контрабандного ввоза аппаратов оказались перекрыты.
"Не так страшно изъятие одной или нескольких партий, пусть даже и очень больших, как создание атмосферы неопределенности с поставками по старым схемам. К дефициту телефонов привел страх перевозчиков перед тем, что их груз также может быть арестован. Эффективные вплоть до августа каналы поставки телефонов устраивали всех на протяжении многих лет, и быстро перестроить систему логистики на легальную схему не всем оказалось под силу", — считает Игорь Волков. Сейчас, по мнению господина Волкова, большинство игроков заняло выжидательную позицию. "Учитывая, что в большинстве случаев для закупок телефонов используются не собственные, а заемные деньги, тем, кто успел проплатить товар еще до августа, но не успел провести его через таможню, можно только посочувствовать", — отмечает он.
Дилеры станут импортерами
Сами дилеры, и ранее не особенно охотно комментировавшие сложившуюся ситуацию, теперь и вовсе стараются не говорить на больную тему или ограничиваются общими заявлениями. Так, компания Dixis в августе первой среди дилеров заявила о начале внешнеэкономической деятельности и переходе к самостоятельному ввозу оборудования в Россию. "На наш взгляд, единственный выход — самим контролировать процесс поставки товара. Помимо очевидного экономического эффекта переход к прямому импорту позволит повысить прозрачность бизнеса для партнеров и инвесторов", — сообщила руководитель пресс-службы Dixis Татьяна Москалева. А в Северо-Западном филиале компании "Евросеть" сообщили, что дефицит в салонах на сегодняшний день составляет приблизительно 50%. "У нас ничего не арестовывалось, мы закупали телефоны на территории России. Но в этом году планируем начать самостоятельно импортировать телефоны. Уже поданы все необходимые заявки для осуществления внешнеэкономической деятельности", — подчеркнула PR-менеджер местного филиала Ирина Хабчик.
Объективные причины
Главным итогом случившегося в августе изъятия стало заметное повышение цен на телефоны. По мнению как самих участников рынка, так и аналитиков, цены уже не вернутся на прежний уровень. Подтверждением этого стали дружные заявления представителей дилерских сетей, которые в один голос говорят, что повышение цен имеет объективные причины и является общерыночной тенденцией. "После того как операторы снизили размер вознаграждения за подключение абонентов, цены на телефоны все равно надо было поднимать. А столичный инцидент стал отличным объяснением роста цен", — сообщили Ъ в одной крупной дилерской сети. Эту версию подтверждают и аналитики. "У правоохранительных органов, как правило, хватает сил только на непродолжительное перекрытие кислорода для тех, кто ведет свой бизнес вразрез с законами государства. Я думаю, что уже к середине октября цены устоятся на уровне, который будет на 10─15 процентов выше, чем в начале августа. Просто, если цены вернутся к прежнему уровню, для всех будет очевидно, что произошел возврат к старым схемам", — считает господин Волков.