Non-fiction с Кирой Долининой

Жанна Кормина. Проводы в армию в пореформенной России. Опыт этнографического анализа. М.: Новое литературное обозрение, 2005

Редкая научная книжка начинается с распределения ролей. Эта начинается: "Герой этой книги — молодой человек призывного возраста, живущий в русской провинции между концом XIX и концом ХХ века. Он склонен к меланхолии и немотивированной агрессии, значительную часть времени проводит с такими же, как он, ощущает неотвратимость грядущих перемен в своей жизни и переживает свой отъезд из родного дома как уход навсегда. Другие действующие лица драмы — мать, девушки-ровесницы или невеста, ровесники, годные к службе и бракованные ... Они актеры второго плана, без которых действие невозможно ... За всем происходящим невидимо и безмолвно стоит государство с законодательными актами, касающимися службы в армии, риторикой и политикой, формирующими отношение к военной службе". Дальше будут и описание источников, и список информантов, и убийственная по своей величине библиография, будут главы о структуре и семантике рекрутского обряда, о социально-историческом контексте ритуала, но тональность задана, и продираться через научность будет легко и даже местами весело. Книга, выросшая из диссертации, которой предшествовали, в свою очередь, полевые исследования, записи рассказов, песен, вводит своего читателя в совсем, казалось бы, неакадемический мир: рекрутский обряд — это гулянья, алкоголь, хулиганство, эмоции, гармонь, измерение, забривание, присяга, родительское благословение, избавление от тоски, проводы и похороны, письма... Здесь никакой отсебятины — это названия подглавок книги. Хорошее этнологическое исследование может читаться как бестселлер. Почему бы и нет? Ведь в нем, как это ни странно, вы можете найти даже ответы на вопросы вашей личной жизни. Например, почему ваш сын, выпускник престижнейшей гимназии, вдруг заявляет, что собирается идти в армию. Редкий случай? Но ведь он тоже требует объяснения.

Никлас Луман. Реальность массмедиа / Перевод с немецкого А. Антоновского. М.: Праксис, 2005

Если многих из нас рекрутский обряд может обойти стороной, то от массмедиа уж точно никуда не спрячешься. Они везде. Вот и автор этой книги, именитый немецкий социолог, исходит из посылки, что "то, что мы знаем об обществе, в котором живем, мы знаем благодаря массмедиа". Мысль, скажем прямо, печальная, но от этого не менее справедливая. При этом, говорит Никлас Луман, "мы так много знаем о массмедиа, что не можем доверять им". Как примирить это обязательное, но сомнительное знание со столь же обязательным недоверием? Нет ли на заднем плане некоего тайного кукловода, в которого иногда так хочется поверить — просто затем, чтобы хоть как-то объяснить себе несправедливость и невозможность этого мира? Никлас Луман готов обсуждать эти вопросы, готов иногда признать и за собой склонность к столь простому решению проблемы, но на то он и ученый, чтобы не искать легких путей. Читать эту книгу тоже нелегко. Но читать стоит — автор уважает в себе и во всех нас прежде всего человека. В вопросе о реальности индивид находится "на самообеспечении". Мы сами решаем, кто мы такие. Не существует реальности "самой по себе", мы, наблюдатели, ее конструируем. И пусть нам в этом помогают такие ненадежные проводники, как массмедиа, выбор все равно за нами. Что обнадеживает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...