фестиваль современное искусство
В Бельгии стартовал фестиваль "Европалия". На одном из первых событий "Европалии" — открывшейся в Музее современного искусства города Антверпена выставке "Ангелы истории. Московский концептуализм и его влияния" — побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Выставка "Ангелы истории" — плод совместных кураторских усилий Иосифа Бакштейна и бельгийца Барта де Баэра, чье знакомство с российским искусством началось еще в 1992 году, когда он был одним из кураторов Dokumenta, среди участников которой были Илья Кабаков и Константин Звездочетов. На выставке в Антверпене представлены как классики концептуализма, так и звезды 1990-2000-х, ранее не подозревавшиеся в связях с этой почтенной традицией. Анекдотическая живопись Владимира Дубосарского и Александра Виноградова отлично смотрелась рядом с такими же дурашливыми опусами арт-группы рубежа 1970-1980-х "Мухомор". Ирина Корина выглядит достойной продолжательницей традиции "тотальной инсталляции", придуманной Ильей Кабаковым. А чучело льва в инсталляции Виталия Комара и Александра Меламида перемигивается с "Мертвыми обезьянами" Олега Кулика.
Название "Ангелы истории" отсылает к Вальтеру Беньямину. Немецкий философ описывал этого ангела, увиденного им на картине Пауля Клее, как существо, чье лицо обращено в прошлое, но чьи крылья, раздуваемые "ветром из рая", то есть прогрессом, уносят его в будущее. Ангелология антверпенской выставки получилась действительно занимательной. Классические крылатые модели представил только Павел Пепперштейн, изрисовавший стену выставочного зала шестикрылыми головами Гитлера, Ленина, бен Ладена и прочих исторических фигур, среди которых затесался и Энди Уорхол. Не менее ангелическими выглядят и бескрылые Гитлер, Чаплин, Мэрилин Монро, Иоанн Павел II и прочие персонажи многоликого Влада Монро. Во всяком случае, зал, завешанный огромными фотографиями художника-трансформера, отчетливо напоминал украшенную витражами капеллу. А на вернисаже в Антверпене господин Мамышев предстал в образе подлинного "гения места" — героя культовых бельгийских комиксов Тэнтэна.
Своего рода ангелом, вещающим с небесных высот, показался и Анатолий Осмоловский, показавший в Антверпене свой перформанс "Приказ по армии искусств". Свои циркуляры, обращенные к выдающимся деятелям российского, бельгийского и международного искусства, художник буквально спускал вниз, сидя за подвешенным под самым потолком выставочного зала столом. Слетавшие вниз бумажки тут же переводились на фламандский язык и расклеивались на стене для всеобщего ознакомления. А за происходящим невозмутимо следил расположившийся за своим письменным столом восковой Лев Толстой Олега Кулика — правда, было не вполне понятно, кто является ангелом, восковой классик российской словесности или же живые пернатые: гадящие ему на голову куры.
Обитатели сугубо советского рая — ВДНХ — золоченые фигуры фонтана "Дружба народов" возникают в инсталляции Андрея Монастырского, задуманной им еще в 1996 году, но осуществленной только сейчас, на антверпенской выставке. 15 щитов с фотографиями аллегорических фигур союзных республик выстроились, как и подобает, в круг — только стоят они не лицом, а спиной к зрителям. А в центре вместо снопа гигантских золотых колосьев — только засыпанная настоящей мукой и залитая ярким светом пустая площадка. На вернисаже в этой муке резвились и играли в куличики нарядные местные детишки. Наверное, так и должен выглядеть рай — идиллические пляжи, засыпанные перемолотой в пыль историей.
Во всяком случае, на выставке казалось, что с точки зрения ангелов, история уже никуда не движется. Она застывает в виде одомашненного монумента, как оклеенные линолеумом макеты покореженных машин в инсталляции Ирины Кориной; оседает то золотым песком, как у Андрея Монастырского, то кучей бумажного хлама, как в инсталляции Ильи Кабакова, посвященной пражским событиям 1968 года, где посреди небесной канцелярии приютился макет цирковой арены с крошечными деревянными фигурками акробатов и клоунов. Ангелы не делают историю — они только разыгрывают ее в небесном домашнем театрике, как представленные в виде Нерона, Ивана Грозного или Наполеона художники — "Мухоморы" на портретах Константина Звездочетова.
Выставка в антверпенском музее примирила всех: и живые классики, и амбициозные современники уже не борются за место в истории искусства, потому что искусство победило историю и прогресса в нем не бывает. "Идите и останавливайте прогресс",— некогда сказал Казимир Малевич обэриутам, так же, кстати, именовавшим себя "вестниками", то есть, как полагают кураторы выставки, ангелами.