Моторостроителей готовят к распродаже

Вчера руководитель воронежского областного управления госимуществом Игорь Паринов заявил, что Опытно-конструкторское бюро моторостроения (ОКБМ) в ближайшее время будет выставлено на торги. На его имущество, по словам господина Паринова, претендует АФК «Система». Интерес корпорации к предприятию обусловлен тем, что оно разрабатывает редукторы для вертолетов холдинга «Камов», который контролируется «Системой». В АФК подтвердили, что вели переговоры о покупке КБ, но уже утратили к нему интерес. Судя по всему, теперь областным властям придется искать для предприятия нового инвестора.
ОАО «Опытно-конструкторское бюро моторостроения» (ОКБМ), созданное в 1960 году, – единственное в России предприятие, которое специализируется на разработке легких поршневых моторов для малой и спортивной авиации. Занимается разработкой и внедрением в производство ряда деталей для военных вертолетов, выпускаемых московским холдингом «Камов», в частности, главного редуктора вертолета Ка-226, трансмиссии вертолетов Ка-60 и Ка-62. В рамках конверсии предприятие освоило выпуск малогабаритного трактора, мотоблока и других агрегатов для АПК. 52% акций КБ находятся в федеральной собственности, 48% акций – у менеджмента и трудового коллектива. Со времен перестройки вследствие передачи ОКБМ из ведения одной госструктуры в другую ведомства стали накапливать задолженности перед предприятием за выполненные госзаказы, а с 1996 года уже ОКБМ начало накапливать долги, в первую очередь, по зарплате. В 2000 году руководство КБ приняло решение об участии предприятия в составе учредителей Воронежской лизинговой компании (ВЛК). Из-за невозможности внести денежные средства в уставный капитал ВЛК, ОКБМ вошло в состав ее учредителей, расплатившись векселями на сумму

1 млн рублей. В середине 2003 года гендиректор ВЛК Олег Малышев предъявил векселя к оплате. 4 февраля минувшего года воронежский арбитраж по иску ВЛК ввел на ОКБМ процедуру наблюдения, а 22 июля – конкурсное управление. По словам арбитражного управляющего Григория Денисова, кредиторская задолженность предприятия на тот момент превышала 140 млн рублей.

Как заявлял бывший гендиректор ОКБМ Валерий Сысоев, процедура банкротства на предприятии введена с нарушениями федерального законодательства. Господин Сысоев, в частности, рассказывал, что закон запрещает банкротство предприятий со статусом «стратегических», правда, постановление президента РФ Владимира Путина со списком стратегически важных объектов было опубликовано только 4 августа 2004 года и приостановить начало процедуры конкурсного управления уже не могло.

Вчера руководитель областного управления госимуществом Игорь Паринов заявил, что конкурсное производство на ОКБМ завершится в ноябре-декабре нынешнего года. По словам господина Паринова, уже в ближайшее время арбитражный управляющий Виктор Костомаров, член Санкт-Петербургского подразделения некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих „Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих“», после завершения оценки предприятия выставит конкурсную массу на торги.

Как уточнил, в свою очередь, исполнительный директор КБ Виктор Тарасов, на торги выставят все предприятие – имущественный комплекс, патенты, лицензии, разработки. Вместе с тем до завершения оценки имущества руководство ОКБМ затруднилось назвать ориентировочную цену предприятия. По словам господина Тарасова, после финансово-хозяйственной деятельности прежних директоров ОКБМ нельзя считать цифры из отчетностей «соответствующими действительности». В настоящее время, как сообщил Виктор Тарасов, на предприятии завершается погашение нулевой очереди задолженности, то есть выплат долгов по зарплате работникам КБ. Одновременно ведется завершение деятельности ОКБМ (выполнение оставшихся обязательств перед заказчиками), что позволяет рассчитываться по текущим платежам.

По мнению господина Тарасова, единственным предприятием, которое может выступить инвестором ОКБМ после завершения процедуры банкротства, является московский холдинг «Камов», для которого воронежское конструкторское бюро разрабатывает редукторы на ряд моделей вертолетов. Все остальные потребители продукции предприятия слишком мелкие, чтобы приобрести себе конструкторское бюро. Среди них, по словам Виктора Тарасова, аэроклубы, подразделения МЧС и прочие.

Бывший конкурсный управляющий ОКБМ Григорий Денисов еще в прошлом году начинал переговоры с «Камовым» о вхождении воронежского предприятия в московский холдинг, «поскольку ОКБМ обладает рядом лицензий на выпуск оборонной продукции, на которую большой спрос». Впрочем, заместитель главного конструктора ОАО «Камов» Вениамин Касьяненков сообщил, что холдинг в принципе не может вести переговоры о покупке в Воронеже предприятия, так как у него нет средств. Вместе с тем господин Касьяненков заметил, что ОАО «Камов» тесно сотрудничает с ОКБМ.

Между тем руководитель областного управления госимуществом Игорь Паринов отметил, что инвестор для ОКБМ уже найден – «в случае с конструкторским бюро мы наблюдаем ситуацию, когда банкротство предприятия идет эффективно». По словам господина Паринова, на ОКБМ претендует холдинг АФК «Система», владеющий 51% акций «Камова». Начальник пресс-службы АФК «Система» Сергей Филиппов в беседе с корреспондентом „Ъ“ вчера подтвердил, что холдинг действительно вел переговоры о покупке ОКБМ, но заявил, что в дальнейшем корпорация решила отказаться от сделки.

Судя по всему, теперь обладминистрации придется искать нового инвестора, который смог бы купить активы ОКБМ в результате конкурсного производства и сохранить предприятие.

МАРИЯ СИМОНОВА



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...