Ведомости

 Объединение регионов
Госдума подтвердила итоги референдума
Государственная дума РФ вчера приняла во втором чтении законопроект об объединении Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. При необходимых 300 голосах за проект закона выступило 432 депутата, против не проголосовал ни один депутат, воздержался один. Как сообщил депутат Госдумы от Красноярского края Александр Клюкин, «было выдвинуто предложение принять законопроект сразу в третьем чтении, но правовое управление предъявило ряд грамматических замечаний, и принятие закона в третьем чтении было перенесено на 22 сентября». По словам господина Клюкина, он не сомневается, что закон об объединении Красноярского края будет принят единогласно до рассмотрения федерального бюджета на 2006 год. Как заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, «принятие законопроекта — это важное решение для нас, поскольку все задуманные нами проекты начнут осуществляться на полных правах».
Knews

 Гидроэнергетика
СШГЭС снижает объемы торгов на ФОРЭМ
ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС» в январе–августе реализовало на ФОРЭМ 14,9 млрд кВт/ч электроэнергии, сообщил заместитель генерального директора АО по экономике Николай Неволько. По его словам, в прошлом году за 8 месяцев станция реализовала на ФОРЭМ 17,6 млрд кВт/ч. Таким образом, объем реализованной на этом рынке электроэнергии снизился на 15,3%. Заместитель генерального директора также сообщил, что в конкурентном секторе энергорынка ГЭС в мае–августе реализовала 270 млн кВт/ч электроэнергии. Он отметил, что в нынешнем году мало паводков, поэтому сократилось как количество реализуемой электроэнергии, так и выработанной. «С середины августа приток воды на станции увеличился, поэтому мы намерены за октябрь-ноябрь выйти на уровень показателей прошлого года», — пояснил господин Неволько. По его словам, выручка ГЭС от реализованной электроэнергии за 8 месяцев текущего года составила 1 млрд 541 млн рублей, что на 25% меньше, чем за аналогичный период 2004 года.
«Интерфакс-Сибирь»

 ЖКХ
Краевую «коммуналку» отдали на зимнее тестирование
Вчера заместитель губернатора Красноярского края Николай Глушков и представители муниципалитетов подвели окончательные итоги подготовки края к отопительному сезону. По словам господина Глушкова, 98% жилищного фонда края уже готово к зиме. На эти цели краевой администрацией было выделено 2,5 млрд рублей. «Необходимый объем работ по ремонту теплосетей выполнен, запасы топлива в резерве сформированы. А как будем зимовать — покажет природа, оценку дадут местные жители», — сообщил господин Глушков. По словам замгубернатора, «в идеале в систему ЖКХ края необходимо вложить 40 млрд рублей». «Но этих денег у нас нет», — честно признался чиновник. При этом ряд муниципальных образований откровенно портит положительную статистику. Так, ситуацию в Идринском районе господин Глушков охарактеризовал как «напряженную». «Там есть проблемы с поступлением твердого топлива. Из необходимых 2 тыс. т поступило лишь 100 т. Запасов аварийного оборудования тоже нет», — проинформировал Николай Глушков. К тому же, по его словам, у района не погашен долг перед компанией СУЭК (основной поставщик угля в крае. — „Ъ“) в размере 332 тыс. руб. В качестве же показательного примера подготовки к зиме были названы Лесосибирск, Заозерный и Красноярск.
Глава Идринского района Павел Суматохин заявил вчера „Ъ“, что «все проблемы, которые были озвучены на совещании, мы постараемся решить». По словам господина Суматохина, район уже в самое ближайшее время заключит соглашение с главным финансовым управлением администрации края на дополнительное субсидирование подготовки ЖКХ к зиме. Эти средства будут направлены на закупку топлива и расчет с долгами по заработной плате работникам отрасли. Что касается долга СУЭКу, то господин Суматохин пояснил: «Этот долг — двухлетней давности и никак не влияет на ситуацию в этом году. Тем не менее эту проблему мы тоже решим в ближайшее время». Как именно — чиновник не уточнил.
АНАСТАСИЯ ХАРИНА

 АПК
Красноярские хозяйства пошли на биржу
Оборот очередных торгов зерном на площадке Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ), проходящих в рамках государственных закупочных интервенций 2005 года, во вторник составил 19 млн 874,7 тыс. рублей, сообщила пресс-служба биржи. В ходе торгов было заключено две сделки по продаже государству 5,13 тыс. тонн мягкой продовольственной пшеницы III класса. Минимальная цена составила 3,19 тыс. рублей за тонну, максимальная — 3,29 тыс. рублей за тонну. Кроме того, государству было продано 1,35 тыс. тонн пшеницы IV класса по цене 2,3 тыс. рублей за тонну. В торгах принимали участие 12 товаропроизводителей из Новосибирской и Омской областей, Алтайского и Красноярского краев.

«Интерфакс-Сибирь»

 Авария
«Северная» пострадала из-за взрывчатки
Как сообщили вчера в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, на золоторудной шахте «Северная» поселка Коммунар Ширинского района (Хакасия) на глубине около 200 метров произошел взрыв. Эпицентром взрыва стал расположенный в шахте склад хранения взрывчатых веществ. Как отметили в МЧС, по предварительным данным, причиной взрыва в шахте послужило возгорание в сумке с капсюлями. В итоге сдетонировало порядка 200 кг аммонита. Оперативный дежурный МЧС рассказал „Ъ“, что на момент взрыва в складе находились пять человек — горняки как раз пришли получать аммонит (вещество, используемое для взрывных работ под землей. «Предположительно, загорелись капсюли детонаторов, три человека успели выбежать из склада, двое других — женщина-кладовщица и горняк — остались в помещении», — пояснил дежурный.
По информации МЧС, люди поднялись на поверхность самостоятельно. Также из очага возгорания был эвакуирован весь персонал в составе 39 человек. Оставшихся двоих работников спасатели искали более четырех часов. В 13.30 по местному времени в шахте были найдены тела работника шахты Андрея Халявко и кладовщицы Елены Красновой. Сам пожар был локализован в течение пяти часов.
Как отметил источник „Ъ“ в МЧС, если бы на шахте произошел обвал, жертв могло бы быть намного больше. При этом опасность обвала была достаточно высока: на складе в момент пожара находилось еще порядка 3 т взрывчатых веществ, которые также могли взорваться. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 218 УК РФ «Нарушение техники безопасности». От более подробных комментариев в прокуратуре воздержались.
СЕРГЕЙ МАТИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...