Вчера в ходе расширенного заседания Совета безопасности Краснодарского края, на котором рассматривались вопросы стабилизации процедур финансового оздоровления и банкротства на предприятиях региона, глава края Александр Ткачев призвал федеральные структуры, краевые и муниципальные власти дать отпор «экономическому терроризму» и создать цивилизованный институт банкротства. Специалисты в сфере банкротства позитивно оценивают попытку власти решить проблему банкротств, однако опасаются прямого административного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов.
Выступивший следом первый заместитель главы края Александр Ремезков дополнил нарисованную губернатором печальную картину: «С начала года у нас не только более чем в полтора раза увеличилось количество предприятий-банкротов, но и появилась другая тревожная тенденция — увеличилась доля процедур конкурсного производства, при которых имущество предприятий, как правило, идет с молотка», — сообщил вице-губернатор. По его словам, предприятия доведены до такого финансового состояния, при котором восстановить платежеспособность невозможно. При этом, по его мнению, во многих случаях ситуация банкротства была создана искусственно.
Специалисты в сфере банкротства в основном позитивно оценили попытку власти решить проблему банкротств. Представитель организации «Некоммерческое партнерство „Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих“» Майя Щербинина, комментируя „Ъ“ итоги совещания, усмотрела положительное начало уже в самом факте обсуждения проблемы на столь высоком уровне. Арбитражный управляющий Олег Рябич также поддержал идею выработки в регионе единой политики в отношении процедуры банкротства. Однако важнейшим фактором, затрудняющим процедуру цивилизованного банкротства, господин Рябич назвал бюрократические барьеры. В интервью „Ъ“ он сказал: «Мы говорим власти — снимите все препятствия, чтобы каждая бумажка быстрее бегала, ведь управляющий жестко ограничен сроками. Дайте нам возможность беспрепятственно получать информацию из официальных структур — и работа по формированию цивилизованного банкротства наладится».
Впрочем, в деловых кругах существует и иная точка зрения. Усиленное внимание со стороны властей к процедуре банкротства вызвало у некоторых предпринимателей опасения, связанные с началом попыток прямого административного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. «При процедуре банкротства управляющий отвечает только перед собранием кредиторов и Арбитражным судом, и именно такая ситуация не дает покоя чиновникам, — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности источник в бизнес — структуре. — В крае уже было несколько попыток поставить под административный контроль ситуацию с банкротствами, новый всплеск интереса власти к этой проблеме можно расценить как стремление поставить под контроль финансовые потоки, которые перераспределяются при этом процессе».
АННА ПЕРОВА, Краснодар