Вчера в Нижнем Новгороде прошла презентация горнолыжного комплекса «Русская Швейцария», который разместится в Приокском районе города. Нижегородская компания «Красивый город» обещает запустить комплекс уже к 2007 году и вложить в проект более 20 млн евро. Консультировать нижегородских авторов «Русской Швейцарии» и поставлять оборудование будет австрийская компания Doppelmayr — крупнейший производитель оборудования для горнолыжных трасс. Эксперты признают сроки запуска комплекса нереальными и прогнозируют, что инвестиции могут возрасти в разы.
Вчера мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и председатель наблюдательного совета австрийской компании Doppelmayr (крупный мировой производитель оборудования для горнолыжных трасс и курортов — «Ъ») Артур Доппельмайер подписали протокол о намерениях построить на территории Нижнего горнолыжный комплекс «Русская Швейцария». Условия, на которых содействовать строительству будет мэрия, стороны не разглашали, но градоначальник пообещал оказывать проекту «любую посильную помощь».
Собственно реализацией займутся нижегородское ООО «Красивый город» и один из его учредителей — московская компания Winterkraft (проектировщик горнолыжных комплексов и всесезонных спортцентров), а господин Доппельмайер будет консультировать авторов проекта и поставит оборудование.
Комплекс будет сооружен в парке «Швейцария» в Приокском районе Нижнего Новгорода. Авторы проекта пообещали «считать каждое дерево, чтобы минимизировать экологические потери». Основу комплекса будут составлять 10-15 трасс протяженностью до километра каждая, трассы оборудуют 10 кресельными подъемниками. Кроме того, «Русская Швейцария» будет включать в себя сноупарк и трассу для сноутюбинга. Авторы проекта рассчитывают, что одновременно на горнолыжных склонах смогут находиться до 1500-2000 лыжников. В инфраструктуру комплекса войдут места для парковки автомобилей, проката и продажи снаряжения, рестораны и кафе. Также будет построена и лыжная школа для начинающих. Весь горнолыжный комплекс собираются оборудовать снегопушками, за счет чего сезон в «Русской Швейцарии» будет начинаться уже в середине октября. При этом одна из трасс, благодаря синтетическому покрытию, сможет эксплуатироваться круглогодично. Участники проекта сказали, что не заинтересованы в том, чтобы деньги были «заморожены», поэтому летом комплекс тоже будет работать как площадка для горных велосипедов и роллеров.
Авторы проекта пообещали, что построенные трассы будут аттестованы на мировом уровне. По прогнозам мэрии Нижнего, все это позволит разместить в Нижнем Новгороде российскую олимпийскую школу по сноуборду (сейчас российская команда вынуждена тренироваться в основном в Австрии).
Несомненным преимуществом комплекса, по мнению главы компании Winterkraft Сергея Плеханова, является удачное расположение — практически в центре города. «Нижний Новгород станет одним из немногих городов, который сможет похвастаться тем, что на горнолыжный склон можно будет приехать на общественном транспорте. Тем самым мы сэкономим место под автомобильные стоянки», — резюмировал господин Плеханов.
В целом объемы инвестиций в проект составят не менее 20 млн евро. По словам гендиректора ООО «Красивый город» Сергея Федулова, эти деньги будут осваиваться поэтапно в течение пяти лет. В первый год реализации проекта в строительство будет вложено 2 млн евро, а инвестиции в омовение склона и строительство горнолыжных сооружений составят 5 млн евро. По словам господина Федулова, в этом году уже будет готова трасса для тюбинга, а полноценно комплекс заработает к следующему зимнему сезону 2006-2007 годов. По прогнозам авторов проекта, вложения в проект окупятся через два-три года.
Комментируя намерения нижегородских инвесторов, директор горнолыжного комплекса «Гора Волчиха»«(Свердловская область) Алексей Хвостов сказал «Ъ», что осуществить реализацию проекта в заявленные его авторами сроки будет сложно, особенно если разработчики пока только проектируют горнолыжный комплекс и не приступили к его строительству. В любом случае, как считает Алексей Хвостов, выведение комплекса на самоокупаемость потребует значительных вложений в его рекламу. При этом, по мнению эксперта, окупаемость затруднят большие издержки на электроэнергию для освещения спусков в вечернее и ночное время и для работы оборудования по искусственному оснежению трасс. «На эти расходы уходит до 80% всей выручки. Чем теплее климат, тем дороже снег», — пояснил господин Хвостов. По его мнению, данный проект будет эффективно работать лишь в том случае, если его собственникам удастся рекрутировать квалифицированный персонал, который в России в настоящее время «днем с огнем не сыщешь».
Со своей стороны в одной из нижегородских компаний, участвующей в строительстве горнолыжных комплексов в России, заметили, что инвестиции в проект могут в два-три раза превысить заявленные авторами проекта, а реализовать его, «при наличии всей разрешительной документации и квалифицированных строителей», можно не ранее чем за два года. По оценкам собеседника «Ъ», нижегородский рынок горнолыжных услуг не превышает 2-3 тыс. потенциальных клиентов и поэтому авторам проекта придется активной рекламой привлекать в комплекс московских горнолыжников.
СЕРГЕЙ ДРУЖИНИН