Рынок лизинга демонстрирует уверенный рост во всех сегментах: наладилась логистика с Китаем, который успешно покрывает спрос по большинству позиций легковых машин, грузовой и спецтехники, отработаны механизмы параллельного импорта. Один из ключевых драйверов — лизинг промышленного оборудования: компании наращивают объемы производства и стремятся занять ниши, освободившиеся с уходом иностранных поставщиков. Тенденции и перспективы рынка комментирует региональный директор «Интерлизинг» по ПФО Олег Тюкаев.
— Как растет новый бизнес компании в регионе в этом году? Какие сегменты в лидерах?
— Приволжский дивизион идет с опережением плановых показателей. Если сравнивать с прошлым годом, то продажи выросли чуть больше, чем в 2,5 раза. В лидерах по темпам роста сегмент оборудования. Сегменты легкового, грузового транспорта, спецтехники также демонстрируют рост. В сегменте сельскохозяйственной техники ситуация стабильна: прошлый год был достаточно урожайным, и в условиях ограниченности сбыта у аграриев есть проблемы с реализацией товаров, поэтому с обновлением парка техники они пока не спешат.
— Рост показателей — эффект низкой базы?
— Отчасти, но в нашем случае это скорее следствие активного роста филиальной сети. Подразделения дивизиона открылись в Кирове, Ульяновске, Самаре, Тольятти, Пензе, Саратове, Оренбурге. В результате мы стали еще ближе к клиентам — теперь покрываем все крупнейшие города округа.
— Удалось ли преодолеть пандемийный дефицит предметов лизинга в разных сегментах?
— Да, практически везде произошло замещение китайскими марками. В легковом сегменте почти каждый месяц появляются новые китайские модели — их качество заметно улучшилось, и все постепенно привыкают, это наша новая реальность. Я сам пересел на китайский автомобиль. Конечно, остаются клиенты, по-прежнему отдающие предпочтение европейским, японским автомобилям, и в этом случае работает параллельный импорт. Механизм отлажен.
В сегменте спецтехники ситуация аналогичная: китайские поставщики давно заходили на этот рынок и сейчас вполне на нем освоились, тем более что технику европейских брендов покупать стало экономически нецелесообразно — даже по параллельному импорту цены выше всех разумных пределов. По сельхозтехнике традиционно сильны позиции российских и белорусских производителей, они полностью удовлетворяют спрос.
Некоторый дефицит сохраняется в сегменте оборудования. Например, в металлообработке, деревообработке китайские производители просто пока не достигли должного уровня качества, а везти станки из Европы, Тайваня, Японии сложно даже с учетом параллельного импорта из-за санкций — цепочки поставок по таким сделкам сильно удлинились.
— Один из трендов — растущий спрос на возвратный лизинг. С чем это связано?
— Компании, особенно крупные, активно закупавшие технику из недружественных стран, уже имеют автопарки в собственности. Они успешно используют лизинг как финансовый инструмент: для пополнения оборотных средств или других целей. По сути, мы предоставляем им средства под залог техники. Это одно из преимуществ лизинга по сравнению с достаточно консервативным банковским кредитованием — более простой и быстрый способ получить финансирование: для нас риски минимальны — лизингодатель сохраняет за собой право собственности на технику.
— Какие точки роста вы видите на рынке в этом году?
— Рост продолжится по всем сегментам. Экономика страны, несмотря ни на что, развивается, а в условиях глобальной перестройки особенно: с уходом иностранных производителей и поставщиков освобождаются новые ниши, российские компании стремятся как можно быстрее их занять, а для этого нужны дополнительная техника и оборудование. Растущие объемы лизинга в этом плане — хороший индикатор состояния экономики.
ООО "Интерлизинг"
Реклама