На рельсы современного искусства

переведут трамвайный парк

Идея превращения василеостровского трамвайного парка #2 в выставочно-образовательный центр "Артдепо" (о возможности такого проекта Ъ писал 20 апреля 2004 года) получила развитие в семинаре Брауншвейгского института архитектурной теории и проектирования. Работы начинающих архитекторов, представленные в зале научного совета КГИОПа, и перспективы нового культурного центра комментировали директор санкт-петербургского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Марина Колдобская и глава городского комитета по охране памятников Вера Дементьева.
       Желание ГЦСИ превратить трампарк имени Леонова в выставочно-образовательный центр "Артдепо", имеет шанс осуществиться. По словам госпожи Колдобской, ГЦСИ заручился письменными обещания Минкульта финансировать проект, но сумма, которую он потребует, пока не определена. По словам госпожи Колдобской, реставрация, реконструкция и полное переоборудование московским ГЦСИ корпуса завода "Теасвет", проведенные в 2001-2004 годах, потребовали в общей сложности 130 млн рублей, а территория трампарка явно больше.
       По уверениям госпожи Дементьевой, город не прочь передать трампарк ГЦСИ, а КГИОПу даже очень нравится, что там появится культурная зона. Но точные сроки передачи чиновники назвать не решаются, ссылаясь на особенности бюрократических процедур. КГИОП и ГЦСИ надеются, что это произойдет хотя бы в 2006 году. Если говорить о сроках реализации подобных проектов, то, как правило, это три-четыре года.
       Собственно идею превращения заброшенного трамвайного парка в центр современного искусства действительно можно только приветствовать. Хотя она далеко не нова и совсем не оригинальна: по всей Европе бывшие промышленные здания перепрофилируют в культурные центры, и это не только расширение культурных пространств, зачастую таким образом бывшие депрессивные зоны превращаются в фешенебельные, модные кварталы. В бывших промышленных зданиях обитают и известные всему миру "Тейт-Модерн" и милые галереи местного масштаба. В Петербурге первым на эту стезю стал Мариинский театр, представивший осенью проект превращения выгоревшего декорационного склада XIX века в третью сцену.
       Трампарк имени Леонова — памятник промышленной архитектуры (построен гражданскими инженерами Л. Б. Горенбергом и Ф. О.Тейхманом в 1906-1909 годы), на его территории располагаются три кирпичных, подлежащих охране, ангара. В одном из них размещается недавно созданный Музей трамваев. Кстати, председатель КГИОПа не упустила случая напомнить, что еще совсем недавно трампарк вообще-то собирались снести — КГИОП не допустил. А директор петербургского ГЦСИ просила не забывать, что "Артдепо" не будет просто музеем современного искусства, а скорее культурной фабрикой, многопрофильным культурным центром пропаганды современной художественной и технической культуры. С мастерскими, выставочными и театральными залами. В коммерческой зоне "Артдепо" найдут место кафе, ресторан, клуб, коммерческая галерея декоративного искусства, мини-отель, книжный магазин и тому подобное. Адресован проект не только артистической, но и самой широкой публике.
       А вот то, что "Артдепо" будет походить на один из представленных брауншвейгскими студентами макетов, совсем не обязательно. После стадии бюрократических процедур по передаче трампарка ГЦСИ будет объявлен конкурс на его проект. Но, как мило заметила госпожа Колдобская, тут участники архитектурного семинара будут даже иметь фору даже перед более опытными архитекторами, у них в запасе уже есть одна попытка. В случае осуществления планов, "Артдепо" может оказаться самым большим в России комплексом современного искусства, подобно старой кабельной фабрике фирмы Nokia в Хельсинки, ставшей одним из крупнейших центров современного искусства в Европе.
ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...