На главную региона

«Енисеи» не вписались в рынок

Чиновники посчитали убытки комбайнового завода

Вчера заместитель губернатора Красноярского края Виталий Бобров впервые озвучил цифры реального падения показателей сбыта продукции ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». По его словам, снижение составило 34,6% по сравнению с прошлым годом. Депутат краевого парламента Валентина Бибикова считает, что «с таким подходом и показателями через три-четыре, а максимум пять лет мы будем играть похоронный марш по КЗК». Директор КЗК по экономике и финансам Андрей Кравченко признал данные чиновника и заявил, что «падение объемов сбыта комбайнов в этом году связано с просчетами службы маркетологов».
ОАО «ПО «КЗК» — единственный за Уралом завод по производству зерноуборочных комбайнов. Создан в 1941 году на базе двух эвакуированных заводов — Запорожского завода «Коммунар» и Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения. Средняя численность коллектива составляет 5600 человек. В 2004 году КЗК реализовал 3591 комбайн. Выручка по итогам прошлого года составила около 5 млрд рублей. По оценкам экспертов, продукция КЗК занимает от 40 до 50% рынка зерноуборочной техники в России. С января 2003 года предприятие входит в состав ОАО «Агромашхолдинга», образованного в марте 2003 года. Его учредителями выступили «Сибмашхолдинг» (совладельцами СМХ являются бизнесмены Олег Кириллов и Юрий Коропачинский), «Достар-холдинг», казахстанский КБ «Каспийский» и группа «Промышленные инвесторы» (ПИ) Сергея Генералова. В августе 2004 года ПИ выкупили у СМХ и КБ «Каспийский» долю в АМХ. ПИ стало принадлежать 91,86% акций АМХ. Оставшиеся акции находятся в собственности СМХ. Слухи о критическом положении дел на КЗК и резком падении производства впервые появились в середине лета. В конце августа гендиректор завода Анатолий Климашин заявил „Ъ“, что они «не имеют под собой реальной почвы». Однако он признал, что у КЗК «сложилась непростая ситуация с оборотными средствами». «Их серьезно не хватало в конце прошлого года. 750 комбайнов, которые уже были оплачены авансом «Росагролизингом» в прошлом году в сумме 1,1 млрд рублей, нам необходимо было отгрузить. При этом денег на балансе не было. Когда я 10 августа прошлого года пришел на завод, то сказал: КЗК — банкрот», — заявил Анатолий Климашин. Президент СМХ Олег Кириллов заявил „Ъ“, что эта информация «абсолютно не соответствует действительности» (см. „Ъ“ №156 от 23 августа 2005 года). В начале сентября во взаимоотношения АМХ и СМХ вмешались краевые чиновники. «Я встретился с представителями обеих сторон. Меня волнует, чтобы конфликт никоим образом не сказался на работе предприятия. Надеюсь, что он решится без обращения в суды», — заявил тогда губернатор региона Александр Хлопонин.

Вчера на совместном заседании трех комиссий Законодательного собрания Красноярского края (по экономической политике и собственности, по промышленности и по социально-трудовым отношениям) ситуацию, сложившуюся вокруг КЗК, рассмотрели депутаты регионального парламента. Заместитель губернатора Виталий Бобров впервые озвучил парламентариям конкретные цифры падения сбыта продукции КЗК. «Анализ объема продаж за 7 месяцев текущего года по сравнению с прошлым показал тенденцию уменьшения доли рынка ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов» до 34,6%. Поставки на территории СНГ сократились с 47% до 33%, в России с 44% до 33%, по Красноярскому краю с 65% до 39%, на Украине с 22% до 15%, в Казахстане с 75% до 53%», — заявил господин Бобров. Между тем он отметил, что «несмотря на сегодняшний спад объема производства, руководство предприятия планирует до конца 2005 года выйти на уровень прошлого года». «По заявлению директора КЗК (Анатолия Климашина. — „Ъ“), по итогам года выручка предприятия составит 4,73 млрд рублей, что сопоставимо с цифрами 2004 года», — добавил Виталий Бобров.

Директор КЗК по экономике и финансам Андрей Кравченко в ответ на это повторил озвученные ранее заявления гендиректора завода относительно запуска в производство новых моделей комбайнов (четвертого класса «Енисей-960», рисоуборочных и кормоуборочных — «Енисей- 850» и «Енисей-334»), которые будут более конкурентоспособны и востребованы на рынке. Кроме того, господин Кравченко заявил, что «падение объемов сбыта комбайнов в этом году связано с просчетами службы маркетологов».

Однако депутат ЗС Валентина Бибикова считает, что «с таким подходом и показателями через три-четыре, максимум пять лет мы будем играть похоронный марш по КЗК». Виталий Бобров также выразил сомнения в том, что новые комбайны КЗК будут востребованы на рынке. «Еще не факт, что их будут покупать. Да и имидж у вас невысок, это надо понимать», — завершил дискуссию господин Бобров.

Руководитель пресс-службы красноярского филиала «Агромашхолдинга» Сергей Дубинцов заявил вчера „Ъ“, что падение производства на КЗК связано с изменениями на рынке сельхозтехники. «Цены на ГСМ выросли, а на зерно упали. У сельчан сегодня меньше возможностей покупать новую технику, и в этом главная причина трудностей всего сельхозмашиностроения в стране», — отметил господин Дубинцов. Однако, по его мнению, на заводе «кризиса нет». «Несколько лет назад КЗК действительно был в кризисе — тогда выпускали около 300 комбайнов в год. В этом году завод даст около 3000 машин, что соответствует запросам рынка на комбайны, предназначенные для полей средней и низкой урожайности», — добавил Сергей Дубинцов.

АНТОН ВИДИШЕВ Модернизация Канской «табачки» обойдется в 108 млн рублей Вчера начальник управления промышленности администрации Красноярского края Денис Пашков отчитался перед депутатами о состоянии дел на ОАО «Канская табачная фабрика» (51% акций КТФ находится в собственности администрации. — „Ъ“). Он напомнил, что согласно бизнес-плану, подготовленному руководством предприятия, приоритетным направлением развития КТФ выбрана стратегия низких издержек, обеспечение потребительских (содержание смол и никотина, качество фильтров, твердая пачка) и маркетинговых (дизайн упаковки) свойств в выбранных нишах — сигареты без фильтра и сигареты с фильтром в средней ценовой категории. Объем ожидаемого спроса на подобные табачные изделия, по прогнозам КТФ, в 2005–2007 годах в Красноярском крае составит около 6,6 млрд штук с ежегодным приростом в 2%. Для реализации планов КТФ необходима кардинальная модернизация производства, которая позволит фабрике сохранить лидирующие позиции на региональном рынке (80%), выйти на рынки Монголии, Таджикистана, Узбекистана, увеличить общую рентабельность продаж до 20%. Стоимость технического перевооружения КТФ составляет 108 млн рублей. 16 млн рублей будут взяты из собственных средств, на 22 млн рублей будет привлечен банковский кредит. Из краевого бюджета руководство КТФ просит помощи в 70 млн. Кроме того, господин Пашков заявил, что уже выбран вариант господдержки КТФ, который «со дня на день поступит на согласование депутатам ЗС».
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...