Вчера Госдума приняла в первом чтении проект бюджета-2006. Несмотря на то что его принятие было предрешено, обсуждение затянулось на целый день. Причем самые острые споры развернулись не о бюджете, а о стабилизационном фонде — депутаты предлагали тратить его деньги на социальные нужды и инвестировать. Намерение правительства продолжать накопление нефтяных денег в стабфонде вызвало возражение даже у членов фракции "Единая Россия".
Министр финансов Алексей Кудрин, желая упредить все покушения на стабфонд, сразу объяснил, что он позволяет сдерживать инфляцию и чрезмерное укрепление рубля и таким образом способствует развитию российской экономики. В целях сохранения стабильного курса рубля ЦБ вынужден выкупать поступающую от продажи нефти валюту, эмитируя рубли свыше потребности товарного оборота. Если эта, не обеспеченная товарным оборотом, рублевая масса будет поступать в экономику, то всплеск инфляции неизбежен. Поэтому правительство и выводит эти эмиссионные рубли в стабфонд. И они могут быть использованы только в особых режимах: или обменяны обратно на валюту и использованы вне России, или использованы в будущие периоды без риска увеличения инфляции внутри страны. А предложения использовать деньги стабфонда на закупку оборудования или строительство объектов равносильны, по мнению министра финансов, требованию напечатать денег на эти цели. "Такое до сих пор никому в голову не приходило",— отметил Алексей Кудрин и добавил, что все нефтедобывающие страны поступают с нефтяными деньгами так же, как Россия,— задают цену отсечения поступления нефтяных доходов в бюджет, причем примерно такую же, как и российские власти, а все, что получают свыше, отправляют в стабфонды.
"Кто нам мешает сократить поставки нефти? Тогда не будет этих шальных денег. А нашим потребителям с помощью субвенций мы сможем давать дешевое топливо. И будет развиваться наша экономика",— открыл дискуссию лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Алексей Кудрин пояснил, что резервы страны на пике цен (они могут упасть, например, если нефть начнут вытеснять альтернативные источники энергии) лучше держать не в недрах, а в деньгах в стабфонде, покупая услугу по сохранению этих денег на Западе. И в случае необходимости деньги из стабфонда, в отличие от недр, страна сможет получить в течение трех-четырех дней. "Вы верите в западную финансовую систему. А ведь она валится на глазах",— попытался загнать в угол министра финансов соратник Владимира Жириновского Алексей Митрофанов. "На ближайшие пять--десять лет у нас есть абсолютные гарантии того, что наш стабфонд будет сохранен. Пока что лучшего инструмента сохранности резервов мы не нашли",— признался Алексей Кудрин.
К оппозиционерам фактически примкнул депутат-единоросс Анатолий Иванов. "Хотелось бы знать о соотношении объема используемых средств стабфонда на социальные и инвестиционные цели и роста инфляции",— сказал он. "При использовании свыше 1 трлн рублей дополнительная инфляция — 6-8%",— не моргнув глазом ответил Алексей Кудрин.
Поскольку переспорить министра финансов в вопросе о стабфонде не удалось, выступающие от фракций начали критиковать бюджет. "Новый главный тезис правящих сил: от политики стабилизации к экономическому развитию — это циничный политический блеф,— заявил коммунист Иван Мельников.— Мы убеждены, что сейчас, когда за счет чрезвычайно благоприятной внешней конъюнктуры в стране достаточно денежных средств, речь должна идти не о консервации этих средств, а об их умелом использовании". При этом он усомнился в том, что правительство способно, например, подготовить инвестиционные проекты под деньги стабфонда, поскольку "власть разорвала все связи с научным сообществом".
Ругали правительство за политику накопления денег в стабфонде и Сергей Глазьев от рогозинской "Родины", и Валерий Зубов от независимых депутатов, и Оксана Дмитриева от бабуринской "Родины". Госпожа Дмитриева возмущенно заявила, что сохранение 50% доходов бюджета в стабфонде (доходы бюджета-2006 — 5 трлн руб., а стабфонд к концу года достигнет почти 2,3 трлн руб.) означает торможение экономического роста. По ее расчетам, использование только половины стабфонда в этом году дало бы не всплеск инфляции, а дополнительно 3% к экономическому росту. "Вы в каждом учебнике найдете, что прирост денежной массы схлопывается экономическим ростом. Если вы изымаете из экономики 10% ВВП, то тем самым вы, как неграмотный гаишник, создаете пробки на пути перетока капиталов". Наконец, Оксана Дмитриева заявила, что Норвегия накапливает стабфонд, потому что там средняя зарплата уже $4,5 тыс., а не $200, как в России, а пенсия — 70% от заработков, а не 25%, как у нас. И Норвегия не занимает 148-е место по качеству жизни, опережая лишь страны Центральной Африки.
Но и эти аргументы Алексея Кудрина не смутили. Он возразил, что правительство изымает в стабфонд отнюдь не все нефтяные деньги, а лишь их определенный, строго рассчитанный объем.
Докладчик от фракции "Единая Россия" Олег Морозов также выразил недовольство большими накоплениями в стабфонде. "Мы не исключаем возможности вернуться к тексту Бюджетного кодекса, который дает право правительству расходовать средства стабфонда 'на иные цели'. Давайте посмотрим, какие это цели, распишем их и возьмем эти расходы под свой контроль",— заявил он. Несмотря на критику проекта бюджета (и не только по вопросам стабфонда), "Единая Россия" в полном составе проголосовала за него. И проект набрал 337 голосов.