Вчера «Сургутнефтегаз» (СНГ) заявил о намерении построить нефтехимический комплекс по производству полиэтиленов высокого и низкого давления. Впоследствии компания планирует выйти с этими полимерами на международный рынок. Для реализации проекта СНГ ищет иностранного партнера, так как у компании нет лицензии на продажу полимеров. И хотя аналитики считают, что проект высокорентабельный, специалисты по продаже полимеров на российском рынке менее оптимистичны. По словам участков рынка, СНГ могут возникнуть проблемы с сырьем для нефтехимического комплекса.
О намерении построить в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) нефтегазохимическое перерабатывающее производство заявил губернатор Александр Филипенко 21 сентября на совещании с полномочным представителем президента в УрФО Петром Латышевым. Но назвать инвестора отказался. «Когда будет принято решение, тогда и всем станет известно», — заявил глава округа .
Вчера о намерении построить в ХМАО нефтехимический комплекс по производству полиэтиленов высокого и низкого давления заявила нефтяная компания «Сургутнефтегаз».
Производство полимеров является одной из крупных подотраслей нефтехимической промышленности. В качестве сырья здесь используется газ. Основными потребителями полиэтиленов являются машиностроение, строительство, легкая промышленность, производство упаковочных материалов. Крупнейшими покупателями полиэтилена российского производства являются Китай (до 30% всего объема поставок) и Турция. Крупнейшими поставщиками полиэтилена в Россию являются Белоруссия, Литва, Польша и Венгрия.
В пресс-службе «Сургутнефтегаза» „Ъ“ пояснили, что планы по строительству подобного производства руководство нефтяной компании вынашивает давно. В 1998 году этот проект задумывало и правительство РФ, но строительство так и не началось: к площадке были построены лишь подъездные пути. В 2004 году СНГ заявил, что доведет строительство до конца, чтобы освоить производство полиэтилена из попутного газа.
Сегодня СНГ добывает в год 14 млрд кубометров газа, по содержанию метана (94-96%) он незначительно отличается от природного газа, где содержание метана составляет 98%. Из них около 75% после обработки используются на Сургутской ГРЭС для получения электроэнергии. Остальная часть перерабатывается в Сургутском управлении переработки газа в широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) и бензиновый газ. Кроме того, попутный газ используется в системе нагревания тройных печей в процессе очистки нефти от воды и песка. Всего СНГ утилизирует 95% попутного газа.
Как рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы СНГ Раиса Ходченко, стоимость проекта оценивается в $700-800 млн. Однако технико-экономического обоснования проекта пока не существует. К строительству компания приступит только после того, как найдет иностранного партнера, который нужен для продвижения продукции на мировых рынках. «Это сложный проект и дорогой. Мы хотим выйти с ним на мировой уровень. Но нам нужна поддержка. Мы уже вели переговоры с немецкими компаниями, но они отказали нам, потому что в России нет “налоговых каникул” — еще до введения комплекса в действие нужно платить налоги. Сейчас мы ведем переговоры с еще одной иностранной компанией. Она так же настороженно относится к ситуации», — посетовала госпожа Ходченко.
По мнению аналитиков, строительство нефтехимического комплекса вполне логично. Так, аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Лукашов считает: «Глубокая переработка газа тем выгоднее, что ее продукты в 40-50 раз дороже, чем гнать чистый газ. Поэтому крупные компании сейчас стараются обзавестись собственным производством». А аналитик инвестиционной компании «Метрополь» Евгений Сацков добавил, что нефтехимические проекты выгодны для нефтяников еще и тем, что сэкономят средства компании при условии, что правительство РФ продолжит повышать экспортные пошлины на нефть. По оценкам экспертов, спрос на полиэтилен в РФ растет — из-за роста производств пленки, труб, тары, упаковки и др. К 2010 году объем потребления полиэтилена на внутреннем рынке может достигнуть 1,5 млн т (в 2004 году было потреблено 977,7 тыс. т ).
Правда, сами участники рынка полимеров менее оптимистичны. Они указывают на то, что сейчас отрасль испытывает дефицит сырья. Заместитель генерального директора ООО «СловенаХИМ» (работает на российском рынке полимеров и химического сырья) Сергей Кофанов отметил: «У СНГ может возникнуть проблема. Для нефтехимического комплекса должны быть излишки нефти и газа, чтобы закрыть сырьем производство как минимум на 80%. Если сегодня таких излишков у компании нет, то комплекс будет нерентабельным. Производство полимеров пока не могут позволить себе даже “Новатэк” и “Газпром”, потому что не уверены, что найдут требующееся количество сырья», — считает господин Кофанов.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень; ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА, Казань