Вчера министерство промышленности Свердловской области заявило о поддержке программы по внедрению на предприятиях и в муниципалитетах газовых и дизельных когенерационных установок, вырабатывающих тепло- и электроэнергию. В правительстве уверены, что энергия, полученная таким способом, обойдется вдвое дешевле, чем производимая ТГК-9. Областной бюджет оплатит установку 7 агрегатов для госорганизаций. Энергетиков планы областных властей насторожили, они опасаются, что развитие малой энергетики нанесет ущерб существующим ГРЭС и ТЭЦ.
Свердловские власти предлагали решить проблему надвигающегося энергодефицита с помощью строительства новых ТЭЦ или прокладки линий электропередач из энергоизбыточных Пермской или Тюменской областей, где работают электростанции ТГК-9, ТГК-10, а также ОГК № 4 и №5. А вчера областное министерство промышленности объявило о новом способе борьбы с дефицитом электроэнергии. Как рассказал „Ъ“ пресс-секретарь министерства Евгений Харламов, правительство собирается поддержать внедрение когенерационных установок, производящих тепло- и электроэнергию — им отведена «первая роль» в стратегии энергетической безопасности, разрабатываемой министерством.
По словам специалистов отдела энерго- и ресурсосбережения свердловского Минпрома, речь идет об использовании газопоршневых установок мощностью до 4 МВт и газотурбинных — мощностью до 50 МВт, а также дизельных установок. Предполагается, что энергия, вырабатываемая на таких установках, будет в 2 раза дешевле производимой ТГК-9. Стоимость установок зависит от мощности — каждый киловатт обходится в $250-400, затраты окупаются за 3-5 лет. Выпуск подобного оборудования, в частности, налажен на Уральском заводе гражданской авиации, а также в «Пермских моторах», на Волжском дизельном заводе. По данным министерства, эти агрегаты уже установлены на НТМК, птицефабрике «Свердловская». Еще ряд предприятий готовится к этому, например, Уралвагонзавод.
В разговоре с корреспондентом „Ъ“ специалисты министерства заявили, что широкое применение подобных агрегатов может сделать ненужным строительство ЛЭП из Пермской и Тюменской областей. «Мы (бюджет Свердловской области. — „Ъ“) не можем оплатить внедрение установок в масштабах региона, но облбюджет профинансирует установку 7 агрегатов для снабжения объектов здравоохранения», — пояснили в Минпроме. В качестве пилотного проекта предложило внедрить когенерационную установку мощностью 1,2 МВт в ОГУП «Ирбитский молочный завод» (по данным „Ъ“, на это потребуется около $300 тыс.).
Эксперты в области энергетики разошлись в оценках последствий широкого применения таких установок. Гендиректор независимой энергосбытовой компании «Энергоджинн» Юрий Зисман отметил, что оно «абсолютно оправданно с точки зрения экономики». Ведь, по его словам, газогенерация в 1,5 раза эффективнее парогазовых установок ГРЭС. «Это высокотехнологичное оборудование, которое можно эффективно распределять по территории, устанавливать рядом с потребителями и, таким образом, экономить на передаче электро- и теплоэнергии», — заметил он.
Напротив, в «Свердловэнерго» заметили, что у пользователей когенерирующих агрегатов могут возникнуть проблемы с амортизацией, ремонтом оборудования — ведь специалистов по их обслуживанию еще не хватает. Кроме того, энергетики считают, что электроэнергия, вырабатываемая существующими ГРЭС, обходится дешевле в силу масштаба производства. И они опасаются, что малая энергетика может погубить большую, оттянув на себя средства потребителей. «Но она не сможет заменить ГРЭС и ТЭЦ», — констатировали в энергокомпании.
ЮРИЙ ДОРОХОВ