ЕФГ решило квартирный вопрос

двумя коммуналками

Вчера на брифинге в главном следственном управлении (ГСУ) Самарской области были оглашены итоги предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении руководства ООО «Европейская финансовая группа» (ЕФГ). Эта компания с конца 2003 по ноябрь 2004 года собирала деньги с населения на инвестиционные жилищные программы, а потом внезапно свернула свою деятельность. По окончательным данным, от деятельности ЕФГ на территории области пострадали 400 человек. Материальный ущерб составил 57 млн рублей. Как отметила старший следователь ГСУ Илона Гуськова, «у финансовой группы были межрегиональные и международные связи» — филиалы, подобные самарскому, были зарегистрированы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, но уголовные дела по регионам пока не объединены.
В конце 2003 года в Самарской области появилось ООО «Европейская финансовая группа» (ЕФГ), предлагавшее населению совместное инвестирование в приобретение жилья. При этом компания обещала оплачивать до 80% его стоимости. После оплаты оставшихся 20% клиент, как обещали в группе, сразу мог стать собственником приобретаемых квартиры или комнаты. Одновременно с этим покупатель жилья должен был оформить залог на приобретенную недвижимость и заключить с ЕФГ инвестиционный договор сроком до 20 лет, на основании которого он обязывался ежемесячно возвращать «инвестиции, осуществленные компанией в приобретение для него жилья с учетом ставки удорожания». Для оформления кредита от клиента инвестиционной группы требовалось предоставить справку с места работы с указанием размера зарплаты или привести двоих поручителей. Низкую процентную ставку по кредиту (8-10%) в компании объясняли «сотрудничеством с рядом немецких инвестиционных компаний и фондов, инвестирующих в сферу недвижимости на территории стран Восточной Европы». Кроме того, ЕФГ позиционировала себя как филиал московской компании, за которой и оставалось последнее слово при выдаче кредита. Но в начале ноября 2005 года три офиса компании в Самаре и Тольятти оказались закрытыми. На дверях — записки со словами «Временно не работает в связи с налоговой проверкой». Сразу же после этого в милицию стали поступать заявления от обманутых клиентов финансовой группы. В Самаре и Тольятти были возбуждены уголовные дела по статье 159 ч.3 УК РФ («Мошенничество»), но уже в феврале текущего года они были объединены и переданы в главное следственное управление (ГСУ) Самарской области.
Вчера на брифинге в Самаре старший следователь ГСУ Илона Гуськова, возглавляющая группу по работе по делу ЕФГ, заявила, что, по окончательным данным, ущерб, нанесенный четыремстам пострадавшим действиями мошенников (еще порядка 150 человек расторгли договоры с компанией во время ее работы – „Ъ“), составил 57 млн рублей. Но стать обладателями жилплощади смогли только два клиента — по словам госпожи Гуськовой, ими были приобретены две комнаты в коммунальных квартирах Кировского и Промышленного районов Самары на общую сумму 250 тыс. рублей. Как отметила следователь, эта «площадь у них не изъята, поскольку они являются ее собственниками, но пока не принято решение, кому они будут выплачивать оставшуюся стоимость этого жилья».
Сама ЕФГ была зарегистрирована в Москве, но, как сказала госпожа Гуськова, «по юридическому адресу ее нет». Все поступавшие от клиентов деньги обналичивались по поддельным документам в московских банках. Проследить их дальнейший путь следствию не удалось. Кроме этого, на запрос следствия через Интерпол о возможном участии в афере немецких банков (сведения о них были получены из изъятых уставных документов ЕФГ – „Ъ“), по словам следователя, был получен однозначный ответ – «таких финансовых учреждений не существует».
Следствие установило, что «у финансовой группы были межрегиональные и международные связи». По словам Илоны Гуськовой, филиалы, подобные самарскому, работали в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, но «уголовные дела пока не объединены, поэтому назвать общую сумму ущерба по всем регионам пока нельзя». Директором самарского филиала группы был некто Сергей Акташев, который по поддельному паспорту зарегистрировал ЕФГ на имя Александра Зельманчука. По информации, полученной самарским ГСУ из Интерпола, сам Акташев является гражданином России, но зарегистрирован и проживает с семьей в Эстонии. В настоящее время решено привлечь его к уголовной ответственности, а суд Октябрьского района Самары (в налоговой инспекции этого района была зарегистрирована ЕФГ — „Ъ“) вынес постановление о его аресте. Сергей Акташев объявлен в международный розыск. По словам госпожи Гуськовой, если он будет задержан и экстрадирован на территорию РФ, ему будет предъявлено обвинение по ст. 210 («Организация и участие в преступном сообществе»), 327 («Подделка документов с целью скрыть преступление»), 159 («Мошенничество») и 174-1 («Легализация денежных средств») УК РФ. По совокупности ему грозит до 10 лет лишения свободы.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...