Курские атомщики спрячут ядерные отходы

в собственных хранилищах

Вчера в Курчатове Курской области под председательством депутата Госдумы, академика РАН Михаила Залиханова состоялись экологические слушания о целесообразности строительства хранилищ радиоактивных отходов Курской АЭС. В ходе мероприятия выяснилось, что одно из двух хранилищ уже построено и будет сдано в эксплуатацию независимо от исхода слушаний. По заверению главного инженера АЭС Александра Увакина, ни с каких других АЭС отходы на Курскую атомную завозиться не будут.
Курская АЭС (КАЭС, Курчатов, Курская область) введена в эксплуатацию в 1976 году. На электростанции действуют четыре энергоблока (оснащены ультра-графитовыми реакторами канального типа РБМК-1000), установленная мощность которых 4 тыс. МВт. Доля КАЭС в установленной мощности электростанций всех типов Центрально-Черноземного региона составляет 52% , Курской области – до 95%. Основным потребителем электроэнергии Курской АЭС является энергосистема «Центр», которая охватывает 19 областей Центрального федерального округа. 30% электроэнергии, вырабатываемой КАЭС, используется для нужд Курской области. Вчерашние слушания проходили в информационно-аналитическом центре Курской АЭС под председательством депутата Госдумы, члена высшего экологического совета России, академика Российской академии наук Михаила Залиханова. В них приняли участие председатель областного правительства Александр Зубарев, директор Курской АЭС Юрий Слепоконь, специалисты концерна «Росэнергоатом», депутаты Госдумы, ученые-экологи и «представители общественности». В качестве последних выступили сотрудники местной администрации, работники АЭС, члены городского отделения фонда славянской письменности и культуры и нескольких других общественных организаций.

Курской атомной станции в следующем году исполняется 30 лет. Срок эксплуатации энергоблока №1 должен был истечь в следующем году, но после модернизации руководство станции получило разрешение продлить его работу еще на 15 лет. Однако хранилище радиоактивных отходов энергоблока уже заполнено на три четверти, а через год заполнится полностью. В настоящее время на атомной станции строятся два новых хранилища. Первое, емкостью 3 тыс. кубометров, готово на 98% и в ближайшее время будет принято в эксплуатацию. Строительство второго предстоит завершить к 2008 году. В их надежности руководители предприятия уверены стопроцентно. К тому же сроку, согласно инвестиционной программе «Росэнергоатома», планируется ввести в эксплуатацию два комплекса по переработке радиоактивных отходов (жидких и твердых). Затраты на строительство каждого комплекса составят в пределах от 190 до 200 млн рублей.

«Технические средства, которые мы предполагаем использовать, настолько совершенны, настолько контролируемы, что говорить об их воздействии на окружающую среду и персонал не приходится, – утверждает главный инженер Курской АЭС Александр Увакин. – Здесь мы скорее следуем букве закона. Мы обязаны произвести экологические слушания и показать жителям Курской области, что сооружение хранилищ радиактивных отходов не вредит здоровью и не противоречит законам РФ».

С тем, что слушания – не более чем формальность, похоже, были согласны все их участники. Во время заседания не прозвучало ни одного критического замечания в адрес проекта. Скорее наоборот. Заведующий лабораторией экзогенных соединений института геоэкологии Российской академии наук Владимир Кутепов назвал Курскую АЭС «лучшей атомной станцией, которую он видел». А председатель правительства области Александр Зубарев заявил, что обладминистрация не имеет к АЭС никаких претензий по вопросам экологии. «Мы все хорошо понимаем, что такие потенциально опасные объекты, каким является атомная станция, должны эксплуатироваться очень жестко. Требования по радиационному контролю здесь довольно жесткие», – заявил господин Зубарев.

Руководители атомной станции в ходе слушаний подчеркивали, что хранилища предназначены только для собственного пользования. По заверению главного инженера АЭС Александра Увакина, ни с каких других АЭС – российских или зарубежных, отходы завозиться не будут. Строящиеся хранилища – временные. В дальнейшем отходы будут вывезены в Железногорск Красноярской области, где в настоящее время реализуется проект про строительству международного центра на базе Горно-химического комбината по переработке ядерных отходов. После столь оптимистичного заявления собравшиеся единогласно одобрили план строительства хранилищ и отправились на фуршет.

Максим Арепьев, Курск



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...