На первый взгляд, вчера стороны смягчили свои позиции. С 2.40 и до вечера с перерывами шли переговоры между представителями Белого дома и Кремля. Более того, в здание ВС был пущен ток по одному из кабелей, и освещение там стало работать, хотя и в аварийном режиме. Однако блокада парламента не ослаблена. Тем временем Николай Рябов, во исполнение президентских распоряжений, провел первое заседание Центризбиркома (см. стр. 3).
Единственное, о чем сейчас можно говорить с достаточной определенностью, — так это о том, когда тупиковая ситуация в Москве может быть разрешена. Скорее всего, это произойдет до 12 октября, поскольку Борису Ельцину было бы весьма рискованно улетать в Японию, оставляя в Москве непокорный парламент. Откладывать же визит в очередной раз, очевидно, невозможно. Хотя, похоже, для Бориса Ельцина ничего невозможного нет.
Публичные заявления из Кремля о готовности к компромиссу, вероятно, следует расценивать скорее как дань общественному мнению. По словам Рамазана Абдулатипова, участвовавшего в ночных переговорах с Виктором Черномырдиным, премьер сказал, что, поручив осуществлять контакты с парламентом, Совет безопасности не дал ему полномочий решать какие-то вопросы по существу. А уже в то время, когда в Свято-Даниловом монастыре проходила встреча Сергея Филатова, Олега Сосковца и Юрия Лужкова с парламентской делегацией во главе с Юрием Ворониным, Владимир Шумейко заявил, что полное разоружение охраны Белого дома является первым условием переговоров.
Это требование практически неприемлемо для парламента, поскольку наличие оружия в Белом доме служит гарантией, что Кремль, опасающийся кровопролития, не решится на штурм здания.
Вероятно, поэтому вчера утром парламент, также не отказываясь в принципе от переговоров, тем не менее денонсировал договор, заключенный на ночной встрече между теми же президентскими представителями и представителями ВС — Вениамином Соколовым и Рамазаном Абдулатиповым. Формальным поводом для этого послужило отсутствие соответствующих полномочий у спикеров палат. Однако, вероятно, причина не только в том, что время играет на депутатов, но и в том, что Соколов и Абдулатипов согласились изъять в Белом доме всего лишь "нештатное" оружие, имеющееся у приднестровцев, рижских омоновцев и других добровольцев. Их, кстати, по словам Владимира Шумейко, в Белом доме около тысячи человек. (Об обстановке в районе Пресни см. стр. 14.)
То что результативность переговоров весьма сомнительна, вчера подтвердил и пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков. В своем заявлении он отмечает, что "группа политических сектантов" отвергла соглашение с правительством, уверяет, что экстремисты, оставшиеся в Белом доме, терроризируют тех, кто готов идти на достижение согласия, обвиняет Руцкого в "национальном предательстве" и категорически отвергает всякую возможность "нулевого варианта", что значительно сужает базу для достижения компромисса. Вечером на пресс-конференции Сергей Филатов и Юрий Лужков практически подтвердили, что первый день переговоров закончился безрезультатно. Решено лишь создать экспертную группу из представителей обеих сторон, которая будет решать вопросы, связанные с оружием. Однако представители президента не уверены, что противная сторона действительно хочет достичь согласия.
Тем временем очередную неожиданность преподнесли регионы. На Дальнем Востоке и, что особенно примечательно, в Самаре, где находился Виктор Черномырдин, выдвинули еще один вариант выхода из кризиса, малоприятный как для Кремля, так и для Белого дома. По мнению некоторых провинциальных лидеров, власть в стране должно взять правительство. Впрочем, как это ни странно, но противоборствующие стороны пока особенно не прислушиваются к голосам регионов. И президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — один из инициаторов создания Совета субъектов Федерации, чей ультиматум Кремль проигнорировал — решил в знак протеста присоединиться к заблокированным в ВС, о чем и сообщил кому смог по радиотелефону. В Новосибирске же отказались от прежнего решения блокировать Транссибирскую магистраль. (О позиции регионов см. стр. 3.)
На фоне нынешней ситуации весьма тревожно выглядит информация, которая стала известна Ъ поздно вечером в четверг. Депутат Сергей Полозков, находящийся в Краснопресненском райсовете, сообщил о митинге сотрудников двух управлений Министерства безопасности, которые выдвинули ряд требований к руководству своего ведомства. В частности, они, якобы, настаивают на том, чтобы коллегия министерства обратилась к Ельцину с просьбой отменить указ #1400 и для обсуждения ситуации в стране вступила в контакт с руководством других силовых министерств. Участники митинга также потребовали прекратить избиение граждан в Москве. Кстати, ОМОН по-прежнему не щадит исполняющих свой профессиональный долг журналистов. Вчера на Пресне пострадали и корреспонденты Ъ (см. стр. 14).
Получить подтверждение информации о митинге в пресс-службе МБР не удалось. Там упорно отвечали, что об этом событии ничего не известно (по некоторым данным, в митинге принимали участие около 500 человек). Однако к вечеру было распространено заявление пресс-службы МБР, которое ничего не проясняет, но, по сути дела, и не опровергает информацию о брожениях в центральном аппарате госбезопасности.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПОГОРЕЛЫЙ