«Воронежский» развели на дивиденды

ЛВЗ проиграл арбитраж по иску налоговой службы

Вчера московский арбитраж отказал ОАО «ЛВЗ „Воронежский”» в удовлетворении иска к Федеральной налоговой службе (ФНС). Основанием для суда послужил отказ налоговиков в продлении ЛВЗ лицензии на выпуск алкоголя из-за задолженности в 40 млн рублей. Первый вице-губернатор Сергей Наумов выступил с намерением обратиться в Генпрокуратуру с требованием «привлечь чиновников ФНС к ответственности». Впрочем, вне зависимости от действий чиновника ЛВЗ, скорее всего, придется уплатить налоговикам требуемую сумму. За время простоя, по мнению экспертов, предприятие уже понесло убытки на сумму более $200 тыс. На ЛВЗ и в ФНС решение суда не комментируют.
ОАО «ЛВЗ „Воронежский”» входит в корпорацию «Висант», созданную в 2002 году и объединяющую более 12 предприятий, в том числе ООО ТД «Висант-опт», винзавод «Воронежский», ТД «Левобережный», сети магазинов «Висант», «Пятерочка» (по франчайзингу). По итогам 2004 года выпустило 650 тыс. дал напитков. Чистая прибыль ЛВЗ составила 470 тыс. рублей, кредиторская задолженность – 190,4 млн. В конце июля нынешнего года ЛВЗ «Воронежский» приостановил производство из-за окончания срока лицензии на выпуск алкогольной продукции, выданной в 2002 году налоговой службой. В ФНС сообщили, что отказ в выдаче лицензии ЛВЗ «Воронежский» мотивирован задолженностью по налогам с 1999 года в 40 млн рублей. Тогда ЛВЗ перевел со своего расчетного счета деньги, предназначавшиеся для налоговиков, на корреспондентские счета двух коммерческих банков. Оба банка в 1999 году «лопнули», так и не перечислив налоги. Вместе с тем в том же году Конституционный суд РФ принял решение считать выполненными обязательства налогоплательщиков при наличии акцепта лопнувшего банка о списании средств со счета клиента. Таким образом, все претензии налоговиков о не поступивших средствах должны были адресоваться банкам.

ЛВЗ «Воронежский» в ответ на приостановку лицензии распространил официальное заявление, в котором фактически обвинил Федеральную налоговую службу в остановке завода и возложил на нее ответственность за неминуемые убытки. Одновременно руководство «ликерки» обратилось с иском к ФНС в московский арбитраж. По мнению управляющего корпорации «Висант» Михаила Калинина, истинной причиной отказа в продлении лицензии стало не наличие долга, а стремление ФНС выдавить предприятие с алкогольного рынка.

Вчера московский арбитраж вынес решение оставить иск ОАО «ЛВЗ «Воронежский» к ФНС без удовлетворения. И в ФНС, и на ЛВЗ отказались от комментариев. Однако в корпорации «Висант» не исключили, что решение арбитража будет оспорено.

Между тем, как заявил первый вице-губернатор Сергей Наумов, областные власти намерены вмешаться в конфликт между ЛВЗ и налоговиками, обратившись в Генпрокуратуру с требованием «привлечь чиновников ФНС к ответственности». По мнению господина Наумова, чиновники ФНС, предъявившие претензии воронежскому предприятию по списанным долгам, задействованы в переделе алкогольного рынка. «Я думаю, кто-то хотел поиметь на ситуации с ЛВЗ дивиденды, только не могу понять, какие – моральные, материальные или политические, – заявил Сергей Наумов. – Нужно, чтобы Генпрокуратура увидела, по понятиям или по закону живут чиновники ФНС».

Участники алкогольного рынка затруднились предугадать, чем может закончиться конфликт между ФНС и воронежским предприятием. «Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, как у «Воронежского», – призналась начальник отдела маркетинга группы компаний «Графская слобода» Маргарита Хлопкова.

По оценке председателя национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, убытки ЛВЗ за месяц простоя составляют более $100 тыс. Таким образом, с конца июля, когда у предприятия отозвали лицензию, оно понесло ущерб на $200 тыс.

Как объясняют юристы, знакомые с ситуацией, согласно федеральному закону о госрегулировании оборота алкогольной продукции, конфликт между ЛВЗ и ФНС можно легко уладить, уплатив требуемую сумму. Для корпорации «Висант», которая, по мнению Сергея Наумова, является вполне успешной, 40 млн рублей – не слишком огромная сумма. По большому счету, их (пусть и вторично) можно просто уплатить ФНС, восстановив тем самым лицензию. И налоговой службе, если речь идет все-таки о банальной задолженности, ничего не останется делать, как продлить лицензию. С другой стороны, топ-менеджмент «Висанта» уже пошел на открытое противостояние с налоговиками. Поэтому ждать «мирного» разрешения конфликта, скорее всего, не стоит.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...