Дембель -- это смерть

"9 рота" Федора Бондарчука

Сегодня в санкт-петербургский прокат выходит фильм Федора Бондарчука "9 рота". Побывавший на его пресс-показе, МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ считает, что это первый в отечественном кино вменяемый военный фильм.
       "9 рота" или станет абсолютным хитом проката, или нет: это утверждение вовсе не так нелепо, как кажется. Дело в том, что фильм не вписывается ни в один из стереотипов, связанных с "кинематографом 'горячих точек'", на которых отечественные мастера культуры за 15 лет набили себе руку до кровавых мозолей. Брутальная уличная реклама фильма с камуфляжными парнями, буравящими прохожих взглядами в упор и навылет, наводит на мысль, что "9 рота" — энная "Мужская работа", только стоимостью $9 млн. Но любители спецназовской клюквы жестоко обломаются на истории пацанов, полегших на проклятой стратегической высоте. Барахлила рация, и командование забыло предупредить их, что война окончена. Те же, кому осточертела барабанная милитаристская дробь, "9 роту" высокомерно проигнорируют и пропустят первый в отечественном кино вменяемый военный фильм. Можно заранее предсказать, какую идиосинкразию вызовет звучащая в финале фраза о том, что "мы выиграли афганскую войну". Хотя произносит ее единственный на всю роту выживший солдат и имеет на нее полное право: он победил, потому что выжил.
       Вообще-то, на вопрос — как и зачем снимать войну, никто из режиссеров за всю историю кинематографа так и не дал внятного ответа. Жан-Люк Годар некогда проклял весь военный кинематограф скопом, от "Баллады о солдате" до "Самого долгого дня": дескать, весь он аморален, поскольку в той или иной степени эстетизирует войну, а война — "такое гадкое и скучное дело, что и снимать ее надо гадко и скучно". "Скучно и гадко" снимать Федор Бондарчук не хочет, да и не может по законам массового зрелища. Он избегает любого натурализма вывернутых кишок: в фильме нет ни одного кадра, который бил бы ниже пояса, но тем сильнее ощущение кровавого и бессмысленного месива происходящего. При этом в фильме есть эпизоды совершенно сюрреальной красоты. Например, загнанные, казалось бы, в угол моджахеды вдруг воздевают руки с "калашами" к небу и буквально проваливаются под землю. Но это никакая не эстетизация войны, просто война была такая, сюрреальная: пересохшие арыки служили партизанам самым верным и неожиданным для пришельцев путем и нападения, и бегства.
       Конечно, Федор Бондарчук не "русский Коппола", но историческую роль он исполняет схожую. Только, как часто бывает в России, ситуация отличается от американской зеркально, да еще и зеркало кривое. Голливуд сначала сформулировал для себя, что такое "вьетнамский синдром" в фильмах того же Копполы, и только потом, по прошествии времени, начал его "лечить". Отечественное же кино, едва ли не дождавшись вывода войск "из-за речки", принялось пичкать зрителей лекарствами от неустановленной болезни, зубодробительными сказками о вершителях справедливости с вэдэвэшными наколками.
       Фашизоидный стереотип "афганца" прижился мгновенно, но никому из режиссеров до Федора Бондарчука даже не приходило в голову показать дорогу нормального, то есть еще "никакого", 18-летнего мальчишки сквозь войну. За действительно ошеломительными сценами боестолкновений, в которых снималась чуть ли не половина украинской армии, — старая и безошибочная структура: трагедия рока. Но рок, как водится, слепой и беспощадный, выбирает своей жертвой не какого-нибудь несчастного одиночку Эдипа, а целое поколение, во всяком случае, ту его часть, что попала на войну. И поколение перед лицом этого рока вынуждено не то что сплотиться, а сбиться, сжаться в коллективное тело. Где Воробей, где Джоконда, где Ряба, где Лютый, где Артем Смольянинов, где Алексей Чадов, где Артем Михалков, где Константин Крюков, в большинстве эпизодов не понять, да и понимать не нужно: война стирает все индивидуальные черты.
       Зато носители рока безусловно индивидуальны: Федор Бондарчук виртуозно расставляет актеров на роли второго или эпизодического плана. Он словно передает своего коллективного героя от одного вестника несчастья к другому. От святой гарнизонной шлюхи Белоснежки (Ирина Рахманова), своим телом благословляющей одну порцию пушечного мяса за другой, до контуженного прапорщика из учебки (Михаил Пореченков), которого преследует память о другой роте, которую он уже когда-то положил, до инфернального грушника (Алексей Серебряков), шепнувшего героям между ритуальными пропагандистскими камланиями, что никто и никогда не сумел завоевать Афганистан, и идолища-генерала (Станислав Говорухин) с "Золотой Звездой" Героя Советского Союза, соблазняющего возможностью в последнюю минуту избежать отправки на войну.
       Авторы имеют право гордиться помещенной точно посередке фильма сценой взрыва самолета. Но самое страшное в этой сцене — не вылетающие из разорванного фюзеляжа горящие человечки. Гораздо страшнее явление ухаря-дембеля в аксельбантах и парадке (Михаил Ефремов), пьяного от того, что, как ему кажется, он обманул судьбу и выжил. Именно с того момента, как он вваливается в кадр, становится окончательно и бесповоротно очевидно: все будет не просто плохо, все будет очень плохо, хуже некуда. Смерть — это всего лишь хмельной дембель. А дембель, до которого 9-й роте оставались считанные дни, — это смерть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...