Вчера в Сысерти (Свердловская область) завершилось всероссийское совещание глав региональных и окружных подразделений МВД РФ, посвященное раскрытию и профилактике преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК). На нем обсуждались вопросы о подготовке к 4-му этапу операции «Энергия», которая была начата в 2003 году. Милиционеры пообещали, что будут более тщательно «разрабатывать коррумпированных чиновников и руководителей вертикально интегрированных компаний», чем это было на предыдущих этапах операции.
Вчера предварительные итоги «Энергии» были подведены на всероссийском совещании глав региональных и окружных подразделений МВД РФ, которое состоялось в Сысерти (Свердловская область). Три дня заняло обсуждение первых трех этапов операции «Энергия» (каждый этап занимал около девяти месяцев. — „Ъ“) и разработка концепции предстоящего 4-го этапа, который, по словам милиционеров, начнется «вот-вот, как только министр внутренних дел подпишет соответствующее распоряжение».
На итоговой пресс-конференции и. о. первого заместителя следственного комитета (СК) МВД РФ Евгений Тимлев заявил о достижении цели, поставленной на предыдущих этапах операции — декриминализации ТЭК. «Всего по России только в первом полугодии в рамках “Энергии” расследовано более 5,3 тыс. преступлений в этой сфере», — сообщил он. В том числе по УрФО — более 2 тыс., 80% из них уже направлены в суд. Генерал-майор Евгений Тимлев также добавил, что большую часть выявленных преступлений в сфере ТЭК составляют хищения нефтепродуктов из трубопроводов. О том, были ли обнаружены факты уклонения от уплаты налогов крупными нефтегазодобывающими компаниями, господин Тимлев не упомянул.
Зато милиционеры пожаловались на сложности, возникающие в процессе работы с подобными компаниями. Начальник управления СК МВД РФ Александр Матвеев рассказал: «Есть проблемы со службами безопасности крупных нефтегазодобывающих компаний, которые порой пытаются самостоятельно разобраться с похитителями нефтепродуктов. Также есть проблемы при доказательстве незаконной добычи нефти, так как не существует единого реестра действующих и замороженных скважин. Этот список Минприроды обещало нам подготовить к 2006 году», — пояснил полковник Матвеев. Впрочем, он признал, что «есть и внутренние проблемы в милиции». Подробнее говорить на эту тему он отказался, заметив лишь, что они связаны с координацией действий между оперативным и следственным составом сотрудников.
Более охотно милицейские чины рассказали о том, как они повлияли на сбор налогов. Как сообщил и. о. заместителя начальника ГУ МВД РФ по УрФО Владимир Пономарев, поступление налогов в 2005 году увеличилось в 2 раза: «Если на период 1 сентября 2004 года эта цифра составляла 537 млрд рублей, то сейчас она выросла до 1 трлн 42 млрд», — сообщил подполковник Пономарев. Он с удовлетворением отметил, что в этом есть заслуга МВД: «Предприятия ТЭК поняли, что лучше платить государству налоги, чем утаивать их — дороже обойдется». И предупредил, что оптимизация налогообложения, «которую так любят проводить предприятия ТЭК», в милиции расценивается как «воровство».
Что же касается 4-го этапа операции «Энергия», то начальник управления СК МВД РФ Александр Матвеев заявил, что приоритетной задачей станет борьба с коррумпированными чиновниками: «На совещании было отмечено, что нет существенных положительных результатов в этом направлении. Также приоритетной задачей останется борьба с уводом в тень налогов. У нас уже есть в разработке несколько крупных нефтегазодобывающих предприятий, но я пока не могу их назвать», — пояснил Александр Матвеев.
„Ъ“ будет следить за ходом операции.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ