Юбилей под огнем

ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО
       На прошлой неделе Тбилиси и Цхинвали оказались на пороге новой войны. В 15-летнюю годовщину независимости самопровозглашенной республики микрорайон Цхинвали был обстрелян из полковых минометов.

       Юбилей независимости обещал быть масштабным, судя по приехавшим из соседних регионов России гостям. Официальные представители Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кемеровской области, а также депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия" и "Родина" прибыли в Цхинвали, несмотря на то что Россия до сих пор не признала эту республику, а значит, и не могла посылать сюда официальные делегации. Гости могли бы, конечно, сказать, что приехали в Цхинвали в частном порядке, но они этого не сказали. Напротив, делегация Кемеровской области от имени губернатора Амана Тулеева поздравила жителей Южной Осетии с Днем независимости. Депутат Маркелов сделал то же самое от имени лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. А глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров подписал со своим южноосетинским коллегой совместное заявление, которое выглядело как первый за последние 15 лет протокол о намерении объединить две республики. "Соглашение между югом и севером Осетии состоит из трех частей — социальной, экономической и политической,— сказал "Власти" североосетинский министр по делам национальностей Таймураз Касаев.— Мы народ, разделенный де-юре, но де-факто мы вместе. И мы будем вместе, единым субъектом".
       Общую картину дополнила информация, которую изложили на этом празднике российские делегации. Оказалось, что Россия уже вложила около миллиона рублей в строительство объездной дороги, позволяющей всем друзьям Южной Осетии, в том числе официальным лицам из России, приезжать в Цхинвали, не боясь, что их задержит грузинская полиция на участке Транскама, проходящего через грузинские села. В Цхинвали это была очень хорошая новость — даже не потому, что осетинам жизненно необходима эта дорога, а потому, что вложение российского капитала означает, что у России появились отчетливые планы в отношении Южной Осетии.
       Кроме всего прочего, "Газпром" начал строительство ветки из североосетинского села Дзаурикау в Южную Осетию, что сделает газ в непризнанной республике, получающей его из Грузии, в пять раз дешевле. Московский мэр Лужков прислал сюда "КамАЗы" с гуманитарной помощью и сельскохозяйственную технику. Еще есть Министерство обороны, которое дает танки и БТР. А российский генерал Анатолия Баранкевич возглавил министерство обороны непризнанной республики. И президент России тоже помогает Южной Осетии — он делает вид, что ничего этого не замечает. Наверное, поэтому на въезде в Цхинвали, сразу за грузинским Тамарашени, висит огромный баннер с портретом улыбающегося российского президента и со словами: "Путин — наш президент".
ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
15-летие независимости Южная Осетия отметила в обстановке небывалого единства осетинского народа
       Крупногабаритная техника, в частности танки, САУ и БТР, которую показали на военном параде и которой раньше у армии Южной Осетии не было, а также высказывания российских депутатов о том, что после вывода военных баз из Грузии Москву и Тбилиси больше ничто не связывает и теперь Россия может потребовать признания суверенитета Южной Осетии, естественно, вывели грузинские власти из себя. В тот же день министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которого даже в Грузии считают радикалом, был в селе Ачабети под Цхинвали. Он лично руководил задержанием колонны машин, в которой находилась российская делегация. Министр требовал предъявить ему грузинские визы — задержанные находились на грузинской территории. Виз ни у кого не было. Осетинские и российские гости праздника удерживались в течение двух часов, а затем были отпущены. Позже Окруашвили признался грузинским журналистам, сопровождавшим его в этом рейде, что рассчитывал задержать птицу покрупнее. Он, видимо, имел в виду абхазского президента Сергея Багапша, который провел в Цхинвали три дня, заключил договор с Южной Осетией и по окончании праздника должен был уехать.
       В тот же вечер микрорайон Цхинвали под названием "Хлебозавод" был обстрелян из минометов. Три мины угодили в частный дом и дворы жилых пятиэтажек, ранив десять человек, среди которых было двое детей. Это был первый за последний год обстрел города из тяжелого вооружения, и это привело в бешенство президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Он заявил, что намерен "провести хирургическую операцию Грузии" и избавиться "от раковых опухолей на теле Южной Осетии". Находившийся все эти дни с ним рядом Сергей Багапш отдал приказ о мобилизации абхазской армии и заявил, что, если подобное повторится, абхазские войска пойдут на Зугдиди. В ту же ночь Кокойты решил прекратить членство Цхинвали в смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, которая все последние годы была единственным органом, через который Грузия могла хоть как-то разговаривать с осетинами. А последовавший в минувший четверг обстрел со стороны Цхинвали грузинского села, в котором размещен батальон грузинских миротворцев, показал, что теперь стороны будут обмениваться не только протестами, но и отвечать ударом на удар.
ОЛЬГА АЛЛЕНОВА
       
О чем договорилась Южная Осетия
       18 сентября в Цхинвали главы Южной и Северной Осетии Эдуард Кокойты и Таймураз Мамсуров подписали совместное заявление. В нем стороны отметили "роль Российской Федерации как главного фактора региональной стабильности и как ответственного государства, защищающего интересы своих граждан, проживающих по обе стороны Кавказского хребта". Господа Мамсуров и Кокойты договорились провести "инвентаризацию подписанных ранее межреспубликанских договоров и соглашений", а также решить вопрос об открытии представительства правительства Северной Осетии при правительстве Южной Осетии. Было решено "создать совместную комиссию для подготовки в двухмесячный срок проекта договора об особых отношениях и сотрудничестве" между республиками, в котором будет предусмотрено создание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Кроме того, правительствам двух республик поручено "в трехмесячный срок подготовить и подписать соглашение о взаимодействии в сфере культуры и языка", где будут предусмотрены "меры по созданию и реализации единой государственной программы развития осетинского языка".
       19 сентября в Цхинвали состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Южной Осетией и Абхазией. В рамочном документе, подписанном Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем, говорится о необходимости "расширять и углублять экономическое, научное и научно-техническое сотрудничество, осуществлять комплексные экономические и экологические программы, сотрудничать в подготовке высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства". Стороны договорились "осуществлять действия по поддержанию и укреплению мира и безопасности, по строгому соблюдению положений фундаментальных норм и принципов международного права, прав и основных свобод человека, по предотвращению и мирному урегулированию вооруженных конфликтов". Республики также будут "сотрудничать по проблеме искоренения терроризма и противодействия его угрозам международному миру и безопасности". Подписанный договор содержит также пункт о готовности сторон "оказывать взаимную помощь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...