ФОТО: AP/APTN/POOL Улыбки и рукопожатия участников шестисторонних переговоров оказались преждевременными |
В начале минувшей недели международные информагентства сообщали о грандиозном прорыве на шестисторонних переговорах в Пекине: Северная Корея отказывается от собственной военной ядерной программы. Китайская дипломатия одержала феноменальную победу.
О том, насколько важное значение этому придают власти самой КНДР, все желающие могли узнать из северокорейской прессы. Пока весь мир обсуждал успех переговоров в Пекине, газеты КНДР на первых полосах сообщали о посещении "генеральным секретарем ТПК, председателем национальной комиссии по обороне КНДР театра 'Монранбанг', закрытого на реконструкцию по случаю 60-летия Трудовой партии Кореи", в ходе которого "ни единая деталь не укрылась от взгляда любимого руководителя — ни архитектурный стиль театра, ни его украшения и обстановка".
Для тех, кому этого намека оказалось недостаточно, на следующий день все изложили в явном виде. Договор договором, но КНДР не станет разоружаться до тех пор, пока США не поставят в Северную Корею два реактора для атомных электростанций. А желающим усмотреть противоречие в такой позиции режима Ким Чен Ира (мол, зачем КНДР атомные реакторы, если Китай, Россия и Южная Корея согласились снабжать страну электроэнергией, а Россия даже готова построить в КНДР целые атомные станции) представитель северокорейского МИДа объяснил, что поставка реакторов нужна не сама по себе, а лишь как знак укрепления доверия между КНДР и США. Нет нужды говорить, что США не сделают этого никогда.
Разочарованными и униженными теперь чувствуют себя все участники переговоров (кроме представителей КНДР, разумеется), но в первую очередь китайцы. Для них успех шестисторонних переговоров был особенно важен, поскольку демонстрировал бы ловкость китайской дипломатии там, где до сих пор оказывались бессильны США, Япония, Россия и ООН. Ведь, в конце концов, именно китайцы председательствовали на переговорах и, как говорят многие эксперты, оказывали особое давление на Ким Чен Ира.
Китайцы оказались примерно в той же ситуации, что и российский президент, который летом 2000 года объявил, что после встречи с ним в Пхеньяне северокорейский лидер решил отказаться от своей ракетно-космической программы, так беспокоившей США, Южную Корею и Японию. Через несколько дней Ким Чен Ир подтвердил, что говорил что-то такое российскому президенту, но это была всего лишь шутка. Всякий раз объектом шутки корейский лидер выбирает дружественное государство — скорее всего, потому, что только друзья с такой легкостью готовы ему поверить.
Кто бы сомневался
ФОТО: ТАХИР НИГМАТУЛИН Суд в Ташкенте напомнил всем открытые процессы 30-х годов в СССР |
В Ташкенте начался суд над группой лиц, которых власти страны обвиняют в организации майского восстания в Андижане. Власти, пожелавшие продемонстрировать свою способность судить быстро, беспристрастно и справедливо, сделали процесс открытым и даже допустили на него западных журналистов. В этом и заключалась их главная ошибка. Аккредитованных в Ташкенте иностранных журналистов весьма насторожило то, с какой готовностью обвиняемые сотрудничают с прокурором. Не ограничиваясь простым "Да", многие из них на вопрос "Признаете ли вы себя виновным?" отвечали: "Конечно". Кроме того, журналисты отметили, что показания обвиняемых в точности соответствуют официальной версии властей, которая неоднократно излагалась узбекскими государственными СМИ.
Журналистов поразило и то, как выступали обвиняемые. "Господин Собиров (по версии властей, главный организатор беспорядков.— 'Власть') говорил быстро, без пауз, часто поднимая глаза на потолок, как если бы повторял детали, заранее заученные наизусть",— сообщает ташкентский корреспондент BBC. Адвокаты обвиняемых, сообщают журналисты, даже не пытались вступиться за подзащитных. В итоге если узбекским властям и удалось в чем-то убедить иностранных журналистов, то лишь в том, что судьи не будут справедливыми и беспристрастными, зато сам суд будет скорым, а приговор суровым.
Герой России
ФОТО: ТАХИР НИГМАТУЛИН |
В Вене на 97 году жизни умер один из самых известных евреев в мире Симон Визенталь, большую часть жизни посвятивший поиску и преданию суду нацистских преступников. Среди самых известных нацистов, в успешном поиске которых он принимал участие, чаще всего называют Адольфа Эйхмана, человека, которому приписывают авторство концепции "окончательного решения еврейского вопроса", и Франца Штангля, коменданта лагерей Треблинка и Собибор. Одним из самых знаменитых дел Визенталя было разоблачение скромной нью-йоркской домохозяйки Хермины Райан, которая, как оказалось, во время войны работала в концлагере Майданек и руководила уничтожением сотен детей. А главным разочарованием в жизни Визенталь называл неудачные попытки найти шефа гестапо Генриха Мюллера и знаменитого "доктора Смерть" Йозефа Менгеле.
В советских средствах массовой информации имя Визенталя упоминалось редко (он не был коммунистом и не сочувствовал Советскому Союзу), зато результаты его деятельности широко освещались. Газеты с удовольствием сообщали о разоблачении очередного нацистского преступника, скрывавшегося где-нибудь в США или Канаде, однако почти не писали о том, что благодаря Симону Визенталю большинство из них заканчивало свои дни в германских тюрьмах.
По большому счету
50% избирателей
приняли участие в состоявшихся в Афганистане парламентских выборах. Наблюдатели отметили снижение активности избирателей (на президентских выборах в прошлом году проголосовало более 70% официально зарегистрированных избирателей). В снижении явки виноваты, как выяснилось, кандидаты: некоторые из них не стали говорить о своих партийных пристрастиях, что усложнило выбор, другие, наоборот, очевидным образом были связаны с непопулярными полевыми командирами. Результаты выборов станут известны лишь в конце октября. Выборы проходили на
26 000 избирательных участках;
2800 кандидатов;
249 мест в парламенте;
25% мест зарезервировано за женщинами.
Плюс-минус
Американцы сочувствуют пиратам
Всякий раз, когда встает вопрос о том, кто виноват в распространенном феномене "музыкального пиратства", представители правоохранительных органов развитых стран главными виновниками считают граждан России, стран Центральной Европы и Азии. Именно они способствуют аудиопиратству, с готовностью приобретая нелицензированные записи или скачивая музыку с пиратских интернет-сайтов. Однако, как следует из данных исследования, проведенного корпорацией Ipsos, уровень поддержки аудиопиратов велик и в США, где более половины взрослого населения считает, что пиратов преследовать не стоит.
Должна ли музыкальная индустрия преследовать пиратов? (%)
Да — 37
Нет — 56
Не знаю — 7
Источник: Ipsos (США), The USA Today (США).
По-нашему
ФОТО: AP Ираку еще долго придется обходиться без новой военной техники |
В российских газетах время от времени появляются сообщения о бесследном исчезновении средств, выделяемых федеральными властями на восстановление Чечни. Как выяснилось на прошлой неделе, все более похожим на Чечню становится Ирак. Новые власти страны с удивлением обнаружили исчезновение $1 млрд со счетов министерства обороны. Средства были переданы прежнему переходному правительству Ирака на закупку новейшего вооружения для возрождающейся иракской армии. Закупки действительно совершались, однако новой техники у вооруженных сил Ирака от этого не прибавлялось. Например, купленные у Польши за несколько миллионов долларов вертолеты оказались выпущенными 28 лет назад и через 25 лет службы подлежали утилизации. Примерно такого же качества оказалась техника, закупленная в Пакистане и некоторых других странах. По словам некоторых иракских чиновников, которые сейчас занимаются расследованием этой крупнейшей в истории Ирака кражи, в ней замешаны не только иракцы, но и помогавшие им американские военные и сотрудники разведки.
Национальный праздник
День демилитаризации
На прошлой неделе начался вывод индонезийских войск из провинции Ачех, которая долгое время была зоной боевых действий между правительственными войсками и боевиками из сепаратистской организации "Свободный Ачех", выступающей за независимость провинции.
Начало мирному процессу положили трагические события декабря 2004 года: именно Ачех больше всех пострадал от цунами, погибло 170 тыс. человек. Вскоре после этого и боевики движения "Свободный Ачех" (ДСА), и власти Индонезии объявили о прекращении боевых действий. Затем последовали переговоры, которые завершились неожиданным соглашением. В ответ на частичное разоружение боевиков власти Индонезии согласились на вывод из провинции значительной части 30-тысячного воинского контингента. К концу недели из провинции уже было выведено 6 тыс. военнослужащих. По словам представителей Индонезии, вывод войск продолжится, однако всякий раз лишь вслед за очередной фазой разоружения боевиков ДСА.