ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН Западные галеристы привезли в Москву салонное искусство эпохи возрождения состоятельного покупателя в Росси |
На II Московский международный салон изящных искусств приехали непременные участники самых значительных антикварных ярмарок мира, таких как Biennale des Antiquaires в Париже, TEFAF в Маастрихте, International Fine Art and Antique Dealers Show в Нью-Йорке. Надежды организаторов салона в Манеже — швейцарской компании Art Culture Studio — превратить Москву в один из обязательных пунктов ежегодного мирового тура продавцов и покупателей искусства практически сбылись. "Культурная супервитрина" — так назвала свой салон вице-президент Art Culture Studio Таня Раппо. На витрине — миниатюра Питера Пауэла Рубенса "Распятие со святыми" (галерея Feigen-Aaron, $11 млн); "Дворец Контарини. Венеция" Клода Моне (галерея Helly Nahmad, $20 млн); работы Фрэнсиса Бэкона (галерея Marlborough Fine Art, по $8 млн). Теперь дело за покупателями.
Питер Брейгель Младший. "Зимний пейзаж с ловцами птиц" (конец XVI--начало XVII века). Галерея De Jonckheere |
Сейчас русские покупатели явно прошли уже стадию начинающих, они с энтузиазмом сметают все самое дорогое русское искусство на любых аукционах. Но даже самое дорогое русское искусство на Christie`s и Sotheby`s стоит не более $2 млн (за исключением разве что яиц Фаберже и картин Малевича, но они чаще раза в десятилетие на публичных торгах не появляются). Это значит, что русским пора предлагать шедевры мирового искусства, которые будут соответствовать их амбициям и их деньгам. Именно поэтому крупнейшие арт-продавцы Европы и устремились на встречу с русским покупателем.
Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. За неделю работы салона значительное число произведений украсилось красными кружочками резервации. Конечно, купят их или нет, проверить невозможно. Однако уже ходят истории о том, что одна галерея в нарушение правил салона "сняла картину с гвоздя" (по правилам экспозиция не должна меняться до конца салона, снимать картины со стендов можно только в последний день). Продавцы не устояли перед русским коллекционером, который пришел с полным пакетом денег. Или о том, что за "Распятие со святыми" Рубенса спорили целых три покупателя.
Клод Моне. "Дворец Контарини. Венеция" (1906). Галерея Helly Nahmad |
Крупным европейским галеристам очень важно отбить русских покупателей у аукционных домов. Ради этого они готовы даже открыть филиалы в Москве — только хотят получить хоть какие-то таможенные послабления. Пока их нет, дилеры пробиваются в Россию другими способами. Ричард Файген и Эрве Аарон разрабатывают совместный выставочный проект с ГМИИ, а парижская De Jonckheere уже успела выставиться в ГИМе. Но главное для галеристов — выйти на прямой контакт с русскими коллекционерами, чтобы иметь возможность обратить их вкусы в сторону европейского искусства. "Японские коллекционеры оставили в моей галерее сотни тысяч долларов,— рассказал Ъ Ричард Файген.— Но я не знал ни одного из них лично. Японцы не любят контактов с иностранцами, они всегда действуют через целую сеть посредников. Поэтому, когда они ушли с рынка, восстановить с ними контакт не удалось". Судя по успеху московского салона изящных искусств, с русскими ничего подобного не произойдет.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
Хаим Сутин. "Пейзаж. Юг Франции" (1927). Галерея Cazeau-Beraudiere |
Питер Пауэл Рубенс. "Распятие со святыми" (1618-1620). Галерея Feigen-Aaron |