Предпродажная доставка

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Западные галеристы привезли в Москву салонное искусство эпохи возрождения состоятельного покупателя в Росси
       Российским покупателям искусства больше нет нужды ездить в Лондон, Нью-Йорк и Париж. Крупнейшие галеристы привезли им шедевры на дом: в Москве прошел II международный салон изящных искусств.

       На II Московский международный салон изящных искусств приехали непременные участники самых значительных антикварных ярмарок мира, таких как Biennale des Antiquaires в Париже, TEFAF в Маастрихте, International Fine Art and Antique Dealers Show в Нью-Йорке. Надежды организаторов салона в Манеже — швейцарской компании Art Culture Studio — превратить Москву в один из обязательных пунктов ежегодного мирового тура продавцов и покупателей искусства практически сбылись. "Культурная супервитрина" — так назвала свой салон вице-президент Art Culture Studio Таня Раппо. На витрине — миниатюра Питера Пауэла Рубенса "Распятие со святыми" (галерея Feigen-Aaron, $11 млн); "Дворец Контарини. Венеция" Клода Моне (галерея Helly Nahmad, $20 млн); работы Фрэнсиса Бэкона (галерея Marlborough Fine Art, по $8 млн). Теперь дело за покупателями.
       
Питер Брейгель Младший. "Зимний пейзаж с ловцами птиц" (конец XVI--начало XVII века). Галерея De Jonckheere
       Любой начинающий коллекционер начинает с покупок на аукционах. Цены там значительно ниже, чем в частных галереях. Зато специализирующийся в узкой области дилер обычно знаток своей темы, и полотно, приобретенное у него, сопровождается полным провенансом, искусствоведческими исследованиями и вечной "гарантией качества". (Кстати, многие именитые частные дилеры тоже покупают на аукционах и потом продают у себя в галереях чуть ли не вдвое дороже.)
       Сейчас русские покупатели явно прошли уже стадию начинающих, они с энтузиазмом сметают все самое дорогое русское искусство на любых аукционах. Но даже самое дорогое русское искусство на Christie`s и Sotheby`s стоит не более $2 млн (за исключением разве что яиц Фаберже и картин Малевича, но они чаще раза в десятилетие на публичных торгах не появляются). Это значит, что русским пора предлагать шедевры мирового искусства, которые будут соответствовать их амбициям и их деньгам. Именно поэтому крупнейшие арт-продавцы Европы и устремились на встречу с русским покупателем.
       Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. За неделю работы салона значительное число произведений украсилось красными кружочками резервации. Конечно, купят их или нет, проверить невозможно. Однако уже ходят истории о том, что одна галерея в нарушение правил салона "сняла картину с гвоздя" (по правилам экспозиция не должна меняться до конца салона, снимать картины со стендов можно только в последний день). Продавцы не устояли перед русским коллекционером, который пришел с полным пакетом денег. Или о том, что за "Распятие со святыми" Рубенса спорили целых три покупателя.
       
Клод Моне. "Дворец Контарини. Венеция" (1906). Галерея Helly Nahmad
       Свои экспозиции для московского салона все галеристы собирали специально. Получилось чуть пестрее, чем на ярмарках в Париже или Маастрихте: всем хочется поскорее опробовать рынок, понять вкусы и интересы новых клиентов. "То, что мы знаем о ваших коллекционерах западного искусства прошлого, таких как Морозов,— сказал Ъ один из директоров галереи Feigen-Aaron Ричард Файген,— не может нам помочь понять вкусы новых коллекционеров". Практически каждая галерея привезла Марка Шагала, много произведений Алексея фон Явленского и Андрея Ланского; явный перебор получился с Сергеем Шаршуном, который хоть и единственный, наверное, русский дадаист, но все же не самый притягательный для коллекционеров художник. Подсчет "красных точек" на этикетках говорит, что пока покупателей более всего интересует то, на что удалось насмотреться в интеллигентном детстве: "малые голландцы", Рубенс, Моне и Ренуар.
       Крупным европейским галеристам очень важно отбить русских покупателей у аукционных домов. Ради этого они готовы даже открыть филиалы в Москве — только хотят получить хоть какие-то таможенные послабления. Пока их нет, дилеры пробиваются в Россию другими способами. Ричард Файген и Эрве Аарон разрабатывают совместный выставочный проект с ГМИИ, а парижская De Jonckheere уже успела выставиться в ГИМе. Но главное для галеристов — выйти на прямой контакт с русскими коллекционерами, чтобы иметь возможность обратить их вкусы в сторону европейского искусства. "Японские коллекционеры оставили в моей галерее сотни тысяч долларов,— рассказал Ъ Ричард Файген.— Но я не знал ни одного из них лично. Японцы не любят контактов с иностранцами, они всегда действуют через целую сеть посредников. Поэтому, когда они ушли с рынка, восстановить с ними контакт не удалось". Судя по успеху московского салона изящных искусств, с русскими ничего подобного не произойдет.
ТАТЬЯНА МАРКИНА
       
Хаим Сутин. "Пейзаж. Юг Франции" (1927). Галерея Cazeau-Beraudiere
Питер Пауэл Рубенс. "Распятие со святыми" (1618-1620). Галерея Feigen-Aaron
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...