ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН |
Услуга
На прошлой неделе сразу два крупных российских интернет-холдинга объявили о запуске новых проектов. 20 сентября компания Mail.ru представила систему Деньги@Mail.ru (money.mail.ru) — сервис денежных переводов через интернет, позволяющий отправлять деньги частным лицам, оплачивать товары и услуги и принимать платежи. Важный плюс новой системы — пользователю не нужно устанавливать на свой компьютер специальные программы (как, например, в случае систем money.yandex.ru или www.webmoney.ru). Посмотреть состояние своего счета и провести любую операцию можно при помощи любого компьютера, подключенного к интернету.
А на следующий день интернет-холдинг Rambler (www.rambler.ru) и принадлежащая холдингу America Online компания ICQ запустили проект Rambler-ICQ (icq.rambler.ru). Это российская версия популярного интернет-пейджера ICQ (в настоящее время в нашей стране насчитывается более 2 млн поклонников этой системы). Теперь пользователи русскоязычного сегмента сети смогут не только обмениваться текстовыми сообщениями через ICQ, но и общаться в полный голос. И при наличии соответствующего оборудования Rambler-ICQ позволит не только слышать, но и видеть собеседника.
И Деньги@Mail.ru, и Rambler-ICQ — примеры расширения порталов за счет уже существующих проектов. В частности, система money.mail.ru — это присоединенная к www.mail.ru платежная система MoneyMail (www.moneymail.ru). Разработчики нового проекта даже не потрудились изменить дизайн сайта и его содержание. Достаточно сравнить надписи на главных страницах обеих систем: "Платежная система MoneyMail.ru представляет отличную возможность быстро и безопасно..." и "Платежная система Деньги@Mail.ru представляет отличную возможность быстро и безопасно...". Впрочем, это неудивительно. Крупным российским интернет-холдингам пока выгоднее интегрировать в свою среду давно существующие, надежные и проверенные временем ресурсы, нежели с нуля создавать собственные.
Монитор
Прокуратура повышенной прозрачности
Руководство Генеральной прокуратуры мечтает, чтобы вверенное ему ведомство когда-нибудь стало информационно открытым и прозрачным. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить официальный сайт Генпрокуратуры genproc.gov.ru. "Информационная открытость органов прокуратуры является для нас принципиально важным вопросом. Мы уверены в необходимости и правильности этого пути",— обращается к посетителям сайта генпрокурор Владимир Устинов. Даже специальный опрос на сайте Генпрокуратуры посвящен этой самой информационной открытости. Вот только граждане никаких улучшений в работе прокуратуры пока не видят. По крайней мере, большинство опрошенных (39%) считает, что гласности в прокуратуре поубавилось.
Произошли ли какие-нибудь изменения в состоянии гласности, открытости в деятельности прокуратуры вашего города? (%)
Да, работники прокуратуры стали более открыты 24
Изменения, может, и есть, но пока незначительные 16
Кажется, изменений не произошло 20
Гласность в работе прокуратуры уменьшилась 39
Источник: genproc.gov.ru.
Событие
19 сентября Конституционный суд Литвы признал законным отключение летом 2003 года сервера, на котором размещался сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" (www.kavkazcenter.com). Российские дипломаты добиваются закрытия этого ресурса с момента его появления в сети в ноябре 2002 года (сайт сменил существовавшие до этого ресурсы www.kavkaz.org и www.chechenpress.ru). Сначала сайт сепаратистов размещался на серверах США и Канады, затем перебрался в Литву. 5 марта 2003 года правительство Литвы приняло постановление, обязывающее провайдеров прекращать доступ к размещенной на серверах информации, если становится известно, что эта информация не подлежит распространению. В июне 2003 года после нескольких обращений российского МИДа к руководству Литвы сотрудники департамента госбезопасности Литвы отключили сервер "Кавказ-центра". Однако Второй участковый суд Вильнюса признал это отключение незаконным, и "Кавказ-центр" возобновил работу. Силовики обжаловали это решение в Главном административном суде Литвы. В марте 2004 года суд приостановил рассмотрение дела и обратился в Конституционный суд за разъяснениями. А осенью 2004 года "Кавказ-центр" вновь был закрыт. На прошлой неделе Конституционный суд Литвы признал, что постановление правительства, на основании которого был отключен "Кавказ-центр", не противоречит закону. Однако российским дипломатам еще рано праздновать победу. Вскоре после закрытия в Литве "Кавказ-центр" переместился сначала в Финляндию, а затем в Швецию. Там он и работает до сих пор (например, 15 сентября 2005 года на этом сайте был размещен указ Абдул-Халима Сайдулаева, именующего себя президентом Ичкерии, о присвоении Аслану Масхадову посмертно звания генералиссимуса).
Клуб
"XXI век явно наступил не на территории всей страны, а только в избранных городах. Отъехав от МКАД совсем немного, мы неизбежно утыкаемся в глухое средневековье, где детям в домах ребенка подкладывают вместо удобных подгузников старые и застиранные марлевые тряпки. Ужаснее отсутствия в домах ребенка подгузников может быть только само по себе существование домов ребенка". C такими словами обращаются к гражданам организаторы акции "Сухая попа" на сайте www.dry-popa.narod.ru. Суть акции — сбор подгузников для детских домов. До конца сентября желающие могут передать подгузники по указанным на сайте адресам. Активисты также намерены передать депутатам Госдумы специальное обращение с просьбой задуматься над проблемой снабжения детских домов современными подгузниками. "Эта статья расходов не потребует больших дополнительных средств,— говорится в обращении.— Сейчас проблема мокрых пеленок все равно существует и приводит к расходам: вода, электричество, стиральные порошки, труд прачки и нянечки, пеленки, марля, средства от раздражения на коже младенцев".