На главную региона

Русский авангард щелкнули по носу

Брацо Димитриевич "облагородил" шедевры Русского музея

В Мраморном дворце Русского музея открылась выставка Брацо Димитриевича Triptychos Post Historicus 2005, сделанная при поддержке галереи Марата Гельмана. Тому, как известный хорватский художник-концептуалист вписал русский авангард в свои "постисторические триптихи", дивилась АННА ТОЛСТОВА.

       Супрематические "Спортсмены" Казимира Малевича въехали в дворцовый зал на телеге, заваленной зелено-красными яблоками. Яблоки такой же естественно-супрематической расцветки прикреплены к стенам в качестве фона для инсталляции. Вторжение в музей — фирменный прием Брацо Димитриевича: взять из фондов какой-нибудь шедевр и выстроить вокруг него этакую материальную пространственную метафору — "постисторический триптих". Впервые он проделал это в 1976 году в берлинской Национальной галерее с картинами Кандинского, Пикассо и Мондриана. Тогда же издал трактат о "постистории", числящийся сейчас среди первых ласточек постмодернизма, где констатировал крах всех старых исторических концепций: "В истории нет ошибок, вся история есть ошибка".
       Судьбой всего "внеисторического", что не вошло в учебник и осталось в полной безвестности, Брацо Димитриевич обеспокоился в начале семидесятых. Чтобы исправить несправедливость, продолжающую свершаться и в настоящем, он придумал увековечивать встреченных им случайных прохожих, которые не кажутся нам интересными сейчас и, скорее всего, никогда не попадут в поле зрения историков будущего. Вывешивал их гигантские фотопортреты на фасадах домов в Загребе, Париже, Лондоне и Нью-Йорке, как если бы они были какими-то знаменитостями, ставил им памятники в музеях и парках. Ничем не примечательные дома украшал табличками "Это могло бы быть исторически значимым местом". А потом предложил и вовсе радикальный проект по перманентному пересмотру прошлого — "постисторические триптихи".
       "Триптихами" они называются потому, что непременно включают три элемента: шедевр, бытовые предметы и фрукты-овощи, означающие соответственно Историю, Повседневность и Природу. Соединение этих трех стихий, согласно теории Брацо Димитриевича, очищает произведение искусства от заскорузлой музейной ауры и создает вокруг него новое культурное пространство: инсталляция оказывается своего рода натюрмортом в жанре "помни о жизни" — вместо барочного memento mori. Изобретение пришлось очень кстати в семидесятые, помешанные на идеях цитатности, "украденного объекта" и коллажа, да и история повседневности тогда стремительно входила в моду. Словом, не было, кажется, ни одной приличной биеннале, которая бы обошлась без Брацо Димитриевича. Галерея Тэйт и нью-йоркский Музей Соломона Гуггенхайма, Центр Жоржа Помпиду и даже Лувр позволяли ему перетряхивать свои запасники, выдавая для "постисторических триптихов" Босха с Пьеро делла Франческой и Модильяни с Шагалом. Теперь очередь дошла до Русского музея и русского авангарда.
       И вот к малевичевскому "Ваньке" ведет, образуя безупречно красивую перспективу, аллея тумб-постаментов с воткнутыми в них под углом топорами и с красными яблоками, так что кажется, будто из знаменитого полотна изъяли формы и цвета и они зажили самостоятельно. "Девушку в футболке" Александра Самохвалова упрятали в старинный шкаф, на котором красуется большой, полосатый, как ее футболка, арбуз. "Натурщицу" Владимира Татлина — ту, оранжевую, на надувающемся зонтом алом кубистическом фоне, — наперекосяк повесили на стену в окружении раскрытых зонтиков и апельсинов. "Беспредметную композицию" Александра Родченко прикрепили к деревянной лесенке, на ступени которой положены яблоки. Называется все это "Кадрирование — декадрирование. Родченко, я и Эйзенштейн", поскольку структура родченковской абстракции как бы развивается в линиях лестницы, а ступени с яблоками — как кадры из конструктивистского фильма.
       Этим ироническим формальным анализом картин художник преследует цель "облагораживания произведения искусства", а не его профанации и оскорбления, как могли бы подумать патриотически настроенные граждане. Заставляет посмотреть на священных монстров свежим взглядом, чтобы в глазах не рябило от семизначных цифр — сумм в миллионы долларов, за которые подобные вещи покупают на аукционах. Следующую свою выставку — в парижском Музее Орсэ — господин Димитриевич как раз собирается целиком посвятить теме рынка, в том числе и художественного: картины Ван Гога, бессменного лидера топ-лотов Sotheby's и Christie's, при жизни ничего почти не продавшего, будут аранжированы при помощи базарного реквизита. Что же касается проекта в Мраморном дворце — он не про рынок, а про революцию. И обилие таких допотопных вещей, как телеги, топоры и чугунные утюги, вместе с живописью авангарда, рвавшегося в светлое высокотехнологичное будущее из русской крестьянской отсталости, не случайно. Сам художник говорит, что таким образом возвращает русских будетлян, собиравшихся разрушить старый мир, к его, старого мира, основам. Пусть это и не пощечина авангарду, но явный щелчок по носу.
Выставка продлится до 24 октября.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...