В условиях возросшего гособоронзаказа на фоне продолжающейся специальной военной операции вопрос обеспеченности квалифицированными кадрами на предприятиях Сарапула стоит особенно остро. Решать проблему планируется комплексно. Конкретные шаги обсудили на круглом столе «Привлечение кадров через комплексное развитие региона», организованном правительством Удмуртии совместно с Kommersant Events Удмуртия.
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Благодаря статусу территории опережающего развития (ТОР) продолжается активное развитие Сарапула. Здесь строятся новые промышленные и производственные объекты, которые нуждаются в работниках. На многих заводах также есть планы по увеличению рабочих мест. Кадровый голод — ключевая задача, решить которую градообразующими предприятиями можно только в совместной работе с городом и бизнесом. Здесь должно быть комфортно не только работать, но и жить, отметили участники круглого стола.
Так, по словам главы города Виктора Шестакова, 195 горожан на сегодняшний день стоят на учете в Центре занятости населения, а более 1800 требуется предприятиям. Свое мнение о том, как и где взять такое количество рабочих, высказали представители Сарапульского электрогенераторного завода, Сарапульского радиозавода, «Элеконда», КБЭ XXI века, Сарапульского ликеро-водочного завода, резиденты ТОР «Сарапул», бизнеса, банков, вузов и другие. Участие в круглом столе приняли и представители органов власти, среди которых заместитель председателя правительства Удмуртии Игорь Асабин, депутат Госдумы России от Удмуртии Олег Гарин, председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Прозоров.
Только заработная плата и интересная работа — это лишь половина успеха в привлечении и удержании сотрудников на предприятия, отметили участники круглого стола.
Глава Сарапула Виктор Шестаков
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
«С точки зрения экономики города мы находимся на достаточно хорошей позиции, развивается социальная сфера, обновилось шесть общественных пространств,— отметил глава Сарапула Виктор Шестаков.— Важны составляющие для жизни вне работы. И я считаю, что нужно принципиально перестраивать подходы в организации образовательного процесса, взаимодействии с предприятиями, в привлечении молодежи, чтобы шли учиться именно сюда. Надо заниматься просветительской деятельностью, и ей должны заниматься профессиональные образовательные организации. Нужно привлекать больше студентов из соседних регионов и агитировать здесь оставаться, жить, создавать семьи».
По его словам, основной вызов для города сегодня — это нехватка жилья. В 2022 году было введено в строй 23 тыс. кв. м, из которых только 5 тыс. — многоквартирный сектор.
Есть проблемы
Несколько проблем в этой области обозначил и Александр Прозоров, председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по госстроительству и местному самоуправлению. Он обратил внимание на состояние средне-специального образования:
Председатель постоянной комиссии госсовета Удмуртии по госстроительству Александр Прозоров
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
«К сожалению, отрыв реального производства от средне-специального образования колоссальный. Ссузы не знают, кого готовить, а предприятия вынуждены создавать свои учебные центры. Материально-техническая база многих ссузов находится на очень низком уровне. Студенты, например, из Кировской области или Алтайского края захотят приехать, если у них будет хороший кампус, нормальные условия проживания в общежитии, отремонтированные аудитории. И вот тогда за 2-3 года мы получим будущего жителя города Сарапула».
Он считает, необходим и определенный инструментарий от предприятия, который примет данного выпускника. Это целевое обучение, которое гарантирует, что ближайшие пять лет новый специалист останется в городе и будет работать на заводе.
На территории города функционируют семь профессиональных учебных заведений. Среди них Сарапульский техникум машиностроения и информационных технологий, Сарапульский техникум пищевой промышленности, филиал Ижевского государственного технического университета, Сарапульский индустриальный техникум и другие. И обучение в них еще не гарантирует, что на завод придет первоклассный специалист, считают представители предприятий. «В городе есть огромный потенциал. который мы не используем,— считает Галина Лукоянова, директор Сарапульского техникума машиностроения и информационных технологий.— С ребятами надо работать почти с детского сада, чтобы они видели, какие у нас есть предприятия, видели перспективы, которые у них есть. Не секрет, что, к сожалению, самые лучшие выпускники уезжают из города в другие регионы, потому что понимают, что именно там они могут чего-то добиться». По ее мнению, необходимо разрабатывать специальные программы, которые будут направлены на работу с ребятами со школьной скамьи, иначе это успешно сделает кто-то другой.
Еще одна проблема развития территорий, в частности, — в транспортной доступности. Например, в Сарапуле режим работы автобуса не всегда совпадает с режимом работы на предприятии. «Автобусы из района в город хорошо ездят в 15:00, 16:00, а уже в 18:00 автобус нужно ждать очень долго. Работник элементарно не может быстро вернуться домой. То есть мы можем компенсировать проезд, можем сами его оплачивать и этим привлекать работников из районов, но мы не можем повлиять на перевозчиков, чтобы подстроить расписание маршрутов под рабочее время»,— рассказала Алена Смолякова, руководитель отдела по работе с персоналом ООО «АйПиДжи Сарапул». Муниципальных перевозчиков в Сарапуле нет, а частник работает так, как ему выгодно, отметили участники круглого стола.
Есть решение
Перед предприятиями отрасли стоит непростая задача: не только привлечь ценного работника для выполнения конкретного заказа, но и мотивировать его на долгосрочное сотрудничество. Так, уже существуют программы, которые используют строительство жилья как инструмент привлечения специалистов в регионы на уровне федерации, уточнил заместитель председателя правительства Удмуртии Игорь Асабин:
Вице-премьер правительства Удмуртии Игорь Асабин
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
«Например, в отрасли сельского хозяйства есть программа, при которой федерация вкладывает 80% в строительство жилого фонда для привлекаемых специалистов, 19% — бизнес и всего 1% — муниципалитет. Человек устраивается на предприятие, отрабатывает на нем 5 лет, за это время оплачивает умеренную, установленную государством стоимость найма. А через пять лет выкупает дом за 10% от первоначальной стоимости или через 10 лет — за 1%. Возможно, он не будет работать именно на этом предприятии, но, скорее всего, он останется в городе. Таким образом, без вклада самих заводов, которые сейчас остро нуждаются в кадрах, полностью решить проблему мы не сможем»,— отметил он.
По итогу круглого стола была разработана резолюция со всеми предложениями от промышленных предприятий, образовательных организаций и намечен план действий на ближайшее время.
Напомним, это второй круглый стол проекта «Город мастеров», направленного на привлечение кадров на предприятия Удмуртии. Первый прошел в правительстве Удмуртии. На нем поднимались проблемы, которые есть на предприятиях республики с точки зрения привлечения и профессионального роста кадров.