На главную региона

Депутаты Госдумы откорректировали муниципальную реформу

для сибирских регионов

В минувшие выходные в Новосибирске завершилось выездное заседание комитета Государственной думы по местному самоуправлению, основными темами которого стали проблемы внедрения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в сибирских регионах. Депутаты региональных парламентов СФО попеняли прибывшим из Госдумы коллегам на то, что, неожиданно перенеся на 2009 год вступление закона в силу, они не посоветовались с регионами, многие из которых готовы сделать это уже сейчас. В итоге думцы пообещали вернуться к обсуждению закона еще раз.
Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был принят в 2003 году и предполагает создание муниципальных образований на уровне как городов и районов, так и на уровне поселений. Введение закона в действие предполагалось провести с 1 января 2006 года, для чего все федеральные и региональные власти провели так называемую муниципальную реформу. Однако принятые 21 сентября Госдумой поправки к закону отложили этот срок еще на три года. Совещание в Новосибирске планировалось как отчетное для региональных и местных властей столицы Сибири, которые взяли на себя повышенные обязательства по внедрению новых принципов местного самоуправления у себя на территории. Однако от оптимизма возглавлявшего московскую делегацию депутата ГД Владимира Мокрого (одного из разработчиков закона. — „Ъ“) не осталось и следа, как только к трибуне стали выходить депутаты из других субъектов СФО. Основной темой их выступлений явились поправки в федеральный закон, принятые Думой буквально накануне, когда основной состав профильного комитета находился на полпути в Новосибирск. Представители сибирских регионов не скрывали своего изумления в отношении новой даты полного вступления закона в силу — 1 января 2009 года. Красноярский депутат ЗС Алексей Клешко попенял коллегам из Думы о «полном секрете вокруг проекта»: «Мы были у вас две недели назад, вы ничего не говорили об этих поправках. Как это теперь понимать, как принимать?»

В адрес Владимира Мокрого тут же полетели и другие упреки. Например, представитель Алтайского краевого Совета депутатов Игорь Вольфсон обвинил в бездействии федеральное правительство и Госдуму, которые, по его словам, «в течение двух лет так и не соизволили разработать и утвердить необходимые нормативные акты по экономической и бюджетной обеспеченности муниципальных образований низового уровня». По мнению депутата, теперь, когда вокруг федерального закона возникли «неопределяемые в терминах зависания», все 673 муниципальных образования Алтайского края «оказались на грани исчезновения как юридические образования, а люди в них — заложниками чехарды судорожных решений властей».

Столь резкое выступление господина Вольфсона подстегнуло профессиональное самолюбие думцев. Депутат от ЛДПР Андрей Броницын тут же обвинил думское большинство в том, что «они (депутаты «Единой России». — „Ъ“) голосовали в бессознательном состоянии». «Единоросс» Георгий Леонтьев тут же объявил, что и фракция ЛДПР голосовала за поправки.

Успокаивая участников заседания, заместитель полпреда Президента РФ в СФО Любовь Бурда констатировала, что все 16 сибирских губернаторов в начале сентября доложили о полной готовности регионов к переходу на новую систему местного самоуправления уже с 1 января 2006 года. Появление даты 1 января 2009 года, с её слов, «мера вынужденная» и необходимая для 18 регионов центральной и южной части страны. «Которые в силу разных причин не смогли провести муниципальную реформу, «как это было положено и как это было сделано у нас в Сибири», — подчеркнула Любовь Бурда.

В итоге депутаты Государственной думы взяли на себя обязательство разработать подробные и максимально полные комментарии новой редакции ФЗ № 131, чтобы исключить его разночтения не только в отдельных регионах, но и различными ведомствами. Кроме того, по предложению Любови Бурды уже в ближайшее время в Новосибирске состоится окружное совещание с участием федерального министра юстиции Юрия Чайки и представителей Генпрокуратуры РФ, прокуроров и руководителей исполнительных и законодательных органов государственной власти сибирских регионов, темой которого станет «единообразное понимание 131-го закона».

АНДРЕЙ КОЛОСОВ, Абакан
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...