По нефтепроводам потекли цифры
Технологичность прокачки нефти активно растет
Сегодня «Транснефть» считается одной из наиболее технологичных компаний в РФ в нефтегазовой отрасли. Успех объясняется тем, что уже на протяжении десяти лет компания ведет ИТ-разработки, в том числе собственные, и активно внедряет их в свои технологические процессы. Опыт «Транснефти» показывает, что такой подход не только выгоден с точки зрения экономики, но и обеспечивает высокое качество и безопасность информационных продуктов.
Центральный диспетчерский пункт ПАО «Транснефть»
Фото: Предоставлено пресс-службой компании «Транснефть»
В июне текущего года «Транснефть» и Сбер заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Стороны договорились о разработке и внедрении российских технологий для импортозамещения, в том числе платформенных и облачных решений, а также технологий управления большими данными. Как заявил вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов, компания сегодня активно реализует стратегию цифровой трансформации, решая во многом уникальные задачи, аналогов которым в мировой нефтетранспортной индустрии нет.
Создание отечественных систем и продуктов в области ПО и ИТ — это задача национального масштаба. Объединение в рамках партнерства компетенций крупнейшего оператора нефтепроводов со Сбером, одним из флагманов высокотехнологичного сектора, даст мощный импульс не только созданию передовых продуктов, но и развитию отечественной высокотехнологичной сферы в целом.
Эксперты отрасли считают, что сегодня в отечественном трубопроводном транспорте применяются самые современные информационные технологии, в том числе искусственный интеллект, системы автоматики и другие системы, которые поддерживают важнейшие технологические процессы. Разработкой и внедрением в производственные процессы занимается компания «Транснефть — Технологии» (ТНТ) — основной центр ИТИ-компетенций «Транснефти». За последнее десятилетие специалисты ТНТ внедрили в производственные процессы самые современные ИТ-решения. Например, Единая система диспетчерского управления стала центром принятия решений по оптимальным процессам транспортировки нефти и нефтепродуктов. А Единая лабораторная информационная система, полностью контролирующая более сотни испытательных лабораторий, позволяет автоматизировать и оцифровать результаты десятков тысяч исследований.
Одно из важных мест в стратегии цифровой трансформации «Транснефти» занимает программа «ИНФОМАКС». Цель программы — перейти от бумажной модели управления строительством к цифровому формату на основе технологий информационного моделирования. Как утверждают в «Транснефти», с вводом программы будут полностью автоматизированы бизнес-процессы, связанные с проектированием, строительством, вводом и реконструкцией. О подобных задачах многие говорят и в мире, но решений, как обеспечить полный цикл для гигантов, подобных «Транснефти», не существует.
SCADA-платформа, которую разрабатывает «Транснефть», также станет уникальной технологией в мире систем диспетчерского управления и сбора данных. Идея создания собственной SCADA-системы родилась около трех лет назад. На повестке дня стоял вопрос цифровизации производства и систем управления производственными процессами. Были необходимы решения по замене частичной автоматизации и приведению к единству информационных систем. Рост объемов информации с автоматизированных систем управления технологическим процессом требовал более эффективных подходов к обработке данных. «Был нужен продукт, который по производительности не только превзойдет имеющиеся системы, но и даст временной запас, чтобы как минимум десять лет мы могли работать без глобальной модернизации»,— говорит заместитель генерального директора по внедрению информационных систем ООО «Транснефть — Технологии» Дмитрий Кряжевских. Так родилась «Эволюция — SCADA», в сегодняшнем варианте — «ЭВОСКАДА». На сегодня, как утверждает Дмитрий Кряжевских, скорости обработки данных, на которых работает эта платформа, не доступны ни одной отечественной и, вполне возможно, зарубежной компании. Разработка «Транснефти» станет частью не только нефтепроводной отрасли — ее можно будет применять в других сферах экономики. На базе платформы можно создавать широкий класс ИТ-продуктов, она использует современные протоколы и готова взаимодействовать с умными устройствами. Несомненным преимуществом платформы «ЭВОСКАДА» является ее совместимость с платформой «Гостех».
«В сферах, где мы обладаем высокими компетенциями, мы работаем таким образом, чтобы создавать возможности не только для себя, но и для других компаний. Мы делаем уникальную открытую отечественную платформу, среду разработки — экосистему для отечественных разработчиков, а не конкретную систему для себя»,— подчеркивает вице-президент ПАО «Транснефть» Андрей Бадалов.