На главную региона

Отдых без суеты

Азовское побережье Приморско-Ахтарского района и многочисленные лиманы предлагают туристам неспешный пляжный отдых, охоту и рыбалку

Обновленная набережная Приморско-Ахтарска

Фото: Андрей Ульченко

Тем, кто не любит столпотворение, которое сегодня присутствует на курортах Черноморского побережья Краснодарского края, можно направиться в Приморско-Ахтарск. Спокойное теплое море и небольшое количество туристов на пляжах. Даже на центральном пляже в конце июля много свободного места, не говоря уже о более отдаленных территориях. При этом пляжи оборудованы ничем не хуже, а в чем-то даже интереснее черноморских. На рекреационной территории есть теневые навесы, аэрарии, шезлонги и лежаки, удобный подход к воде организован по специальным мостикам, установлена платформа для маломобильных групп граждан.

Достопримечательностью набережной в Приморско-Ахтарске является бронекатер №124, установленный на берегу моря в честь моряков Азовской военной флотилии. В годы Великой Отечественной войны он прошел боевой путь до Вены.

На центральном пляже действует кинотеатр под открытым воздухом, в перспективе здесь появится амфитеатр. Местные жители и отдыхающие могут смотреть фильмы дважды в неделю бесплатно. В репертуаре семейные ленты с пометками «6 +» и «12 +». Начало в 20:00. «У нас собирается много гостей, заранее бронируют места, все как в большом кинотеатре»,— рассказала администратор пляжа Надежда Амелина.

Гордостью жителей Приморско-Ахтарска в последнее время стала набережная, по красоте с которой могут поспорить редкие набережные курортов не только Краснодарского края, но и страны. «Ее реконструкция предусматривает несколько этапов, работы были начаты в прошлом году и продолжаются по сей день. Туристический объект принял обновленный вид, заменена тротуарная плитка, установлены парапеты, колонны, фонари. На набережной размещается система видеонаблюдения для безопасности отдыхающих. Наш город преобразовывается, развивается и может удовлетворить потребности туристов и местных жителей в комфортном отдыхе»,— рассказал и. о. главы Приморско-Ахтарска Павел Буряк.

Отдельно стоит остановиться на транспортной доступности курорта. Путь из Краснодара на автомобиле занимает всего около трех часов, при этом на дороге, ведущей в Приморско-Ахтарск, отсутствуют пробки, часто встречающиеся на пути к Черному морю. Единственный затор возможен в Тимашевске, где в черте города есть несколько железнодорожных переездов, на которых порой приходится немного подождать.

Сегодня Приморско-Ахтарск привлекает туристов со всей России, здесь встречаются автомобили с тюменскими, московскими, петербургскими номерами. Популярен курорт и у жителей Ростова-на-Дону, и, конечно же, у краснодарцев.

Экоферма

Чтобы разбавить пляжный отдых, туристу можно съездить в хутор Новонекрасовский, где располагается экоферма с сыроварней. Создал ее Сергей Бардюженко. Несколько лет назад он купил здесь земельный участок, чтобы рыбачить и отдыхать с друзьями, потом построил небольшую базу отдыха, завел птиц и животных. «А года четыре назад мы решили создать экоферму. Привезли итальянское оборудование и открыли сыроварню. Тогда мы и стали открыты для гостей. Экоферма подразумевает то, что животные питаются качественным зерном, пьют чистую воду и находятся на свободном выпасе. Мы применяем минимальное количество лекарств, и лишь тогда, когда в этом есть острая необходимость»,— сообщил Сергей Бардюженко.

Часть продукции реализуется в Приморско-Ахтарске и даже в Москве, часть поставляется под заказ или же реализуется туристам. Гордость фермера — собственная сыроварня. «Наше поголовье позволяет нам производить сыр, у нас около пятидесяти голов крупного рогатого скота и двести коз. За смену мы перерабатываем около шестисот литров молока»,— рассказал Сергей Бардюженко. Хозяйство выпускает всю линейку сыров за исключением продуктов с голубой плесенью. Четыре основных сыра названы в честь жены и внуков.

Туристы могут остановиться на экоферме на несколько дней — гостевой дом принимает всех желающих. Помимо посещения сыроварни и общения с животными, здесь можно получить мастер-класс по изготовлению пирогов в русской печи. Организует Сергей Бардюженко также рыбалку и охоту. Поймать в азовских лиманах можно щуку, окуня, карася, сазана. Есть на ферме и зарыбленный водоем для детей.

База у Кирпильского лимана

Тем, кто серьезно увлечен охотой и рыбалкой, стоит посетить базу отдыха, которая располагается у одного из Кирпильских лиманов. Впрочем, отдых здесь связан не только с промыслом дичи или рыбы. Есть здесь банный комплекс со спа, ресторан, чистый пруд и купальни. В наличии собственное прудовое хозяйство — два зарыбленных водоема по 75 га, охотугодья площадью 240 га, где разводится собственное поголовье фазанов, гусей и т. п. Разместиться туристы могут в гостинице на десять номеров и в отдельно стоящих домиках.

Гостям предлагается набор активностей: можно выйти в лиман и море на скоростных лодках, заняться бердвотчингом — наблюдением за птицами с помощью бинокля на птичьем острове, посетить с экскурсиями как Приморско-Ахтарск, так и природные территории.

Виндсерфинг

Азовское море идеально подходит для занятий этим видом спорта. Для поклонников активного современного отдыха в Приморско-Ахтарске работает станция виндсерфинга, где есть все необходимое оборудование для обучения и катания как взрослых, так и детей начиная с шести лет. Клуб также предоставляет гостям возможность остановится в собственных номерах, воспользоваться прокатом оборудования.

Станция виндсерфинга в Приморско-Ахтарске считается одной из лучших на кубанском побережье Азовского моря. Здесь проходят ежегодные фестивали по этому виду спорта.

Ахтарский маяк

На окраине Приморско-Ахтарска стоит старый маяк, считающийся визитной карточкой города. Шестигранная башня была построена до революции и служила Российскому флоту в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В солнечную погоду маяк хорошо видно с центрального пляжа, так что добраться до него можно самостоятельно. С площадки маяка открывается вид на каменистый берег и утесы, покрытые дикими травами.

С тем местом, где сегодня находится Ахтарский маяк, связана древняя легенда. В ней говорится, что на этом месте было зарыто несколько повозок с драгоценностями. Духи скифов, которые стерегут эти ценности, ревностно относятся к тем, кто приходит на это место. Но если бросить в море монету, тогда духи посчитают, что гость вносит свою лепту в увеличение их богатства, и помогут ему в делах. Говорят, что особенно это место популярно у предпринимателей.

Туристические маршруты

Сегодня на территории Приморско-Ахтарского района действует двенадцать туристско-экскурсионных маршрутов, два из которых водные. Последние являются самыми популярными у гостей. Один из маршрутов ведет на плантации лотосов.

Вообще-то, плантаций индийских лотосов на курорте две. Они расположены в Среднем лимане и Садковском гирле. Экзотические для Кубани цветы радуют местных жителей и туристов каждый год. Впервые они распустились в 1952 году. Самый пик цветения приходится на август, хотя, как рассказали местные жители, в этом году они распустились в июле. Цветет лотос только три-четыре дня. Эти цветы распускаются на рассвете и в течение дня несколько раз меняют окраску от пурпурных до бледно-розовых тонов.

Второй водный маршрут — на Ачуевскую косу. Эта особо охраняемая природная территория входит в состав водно-болотных угодий «Дельта Кубани». Уникальность этого труднодоступного места в том, что здесь сохранились последние пляжи на побережье Краснодарского края, пока еще не тронутые человеческой деятельностью.

Коса располагает 35 км дикого пляжа, здесь можно наслаждаться тишиной и дышать свежим морским воздухом. До косы практически невозможно добраться по суше.

Памятник Зураба Церетели

Увидеть памятник известного зодчего можно в станице Бриньковской Приморско-Ахарского района, называется он памятником кубанским казакам. Бронзовая скульптура представляет собой казака, склонившего голову вместе со своим верным конем. С ним он делил радости и беды на поле брани и в битве за урожай. Венчает композицию крест, как символ огромной веры казаков.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...