"Вкус для каштана не главное"
еда с шефом
В европейских странах, Северной Америке, Китае и Японии каштаны очень любят и ценят. Как распробовать этот нехарактерный для России продукт, "Коммерсантъ-Weekend" рассказал Ален Берри, executive-chef "Марриотт гранд-отель".
— Каштаны бывают съедобные и несъедобные. Оба этих вида относятся к одной семье?— Я не ботаник, но знаю точно, что съедобные каштаны стоят в одном ряду с орехами и, как и орехи, считаются фруктами. Существует много разновидностей каштанов, как съедобных, так и несъедобных. О несъедобных, или конских каштанах, мне рассказать практически нечего — это очень высокие и красивые деревья с густой кроной, которые украшают улицы многих городов мира. Съедобные каштаны имеют коричневую оболочку и блестящее ядро внутри.
— И они не переносят холодов, поэтому в России растут только на Кавказе.
— Настоящим каштанам нужно долгое теплое лето и мягкая зима. Поэтому им гораздо уютнее в странах южной Европы, в Америке и Азии. С середины сентября, когда начинается сезон каштанов, на улицах городов и деревень появляются продавцы, которые тут же, в жаровнях, пекут на огне каштаны.
— В разных странах растут разные сорта каштанов?
— Каштаны в Америке и на юге России почти такие же, как в Европе, только по размеру они значительно мельче. А используются каштаны одинаково во всем мире — и воспринимаются везде как основной продукт питания.
— Что вы имеете в виду?
— Главная задача блюд, приготовленных из каштанов,— накормить людей. Каштаны очень сытные и по своим питательным характеристикам близки к картофелю и рису. Между прочим, раньше каштан называли "хлебным деревом". Отличительная черта каштанов — это отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата. Они нейтральны, а потому очень удобны для приготовления салатов, закусок, супов, основных блюд, десертов, выпечки. Каштаны одинаково хорошо сочетаются и с солью, и с сахаром — просто впитывают в себя вкус добавляемых ингредиентов, и получаются разнообразные сытные блюда.
— Вкус каштанов можно сравнить со вкусом каких-нибудь других продуктов?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. В сыром виде они больше напоминают орехи, только будто бы недозревшие,— каштаны не такие масляные, в них гораздо меньше жиров, чем в орехах. А приготовленные каштаны по текстуре больше всего похожи на картофель, поэтому многие и сравнивают их именно с ним. Не знаю, насколько правомерно подобное сравнение. Мне кажется, что с картофелем они схожи только в одном — в отсутствии яркости вкуса. Сам же вкус, едва заметный, у них разный. Вы можете сказать мне, какой вкус у картошки? А у риса? С каштанами та же история.
— Какие "каштановые" рецепты наиболее популярны во Франции?
— Рецепт номер один — это каштаны, жаренные на открытом огне. Это многолетняя европейская, не только французская, традиция — люди осенью, особенно в сентябре-октябре, выбираются на пикники, сидят в садах и пекут каштаны. Горячие каштаны, прямо из жаровни, очищают и едят, запивая либо свежим яблочным сидром, либо немного забродившим виноградным соком. Это очень и очень вкусно! Сейчас в московских супермаркетах можно купить замороженные каштаны, а на рынках, я уверен, есть свежие каштаны с Кавказа. Так что обязательно попробуйте приготовить жареные каштаны дома — в духовке или в камине. Только не забудьте сделать одну крайне важную вещь — перед тем как готовить каштаны, проткните скорлупу в нескольких местах или сделайте на ней крестообразный надрез. Это обязательное правило! Если не нарушить цельность скорлупы, при нагревании каштан взорвется.
— А варить каштаны можно?
— Их и жарят, и варят, и готовят на пару — это правило применимо к любому способу приготовления. Еще один традиционный французский рецепт — это рождественская индейка, фаршированная каштанами. Каштаны либо жарятся, либо отвариваются, затем очищаются — кстати, чистить приготовленные каштаны гораздо легче, чем сырые, скорлупа сама отходит от ядра. Очищенные каштаны нарезаются мелкими кусочками, смешиваются с хлебом, яйцами, сосисками, луком, чесноком и травами. Индейка начиняется полученным фаршем и запекается.
— На Рождество еще можно найти свежие каштаны?
— Да, последние. В свежем виде они долго не хранятся. Даже в холодильнике они пролежат не более десяти дней — начнут сохнуть, потеряют блеск и станут ломкими. Но каштаны можно замораживать — грамотно замороженные свежие каштаны не теряют своих вкусовых и питательных свойств. Но лучше всего сначала их сварить и очистить, а уж потом замораживать.
— А как приготовить десерт?
— Расскажу о двух, самых любимых во Франции. Для первого каштаны очищаются и варятся в сахарном сиропе, после чего в течение трех-четырех дней сушатся. Каштаны не должны быть слишком твердыми или слишком мягкими. В идеале они получаются хрустящими. Этот десерт — он называется "марон глясе" — французский специалитет, который, в отличие от всех остальных блюд из каштанов, считается деликатесом. Второй рецепт гораздо проще — каштаны отвариваются и взбиваются в блендере. В каштановое пюре просто добавляется сахар. Как видите, ничего сложного — всем этим рецептам много лет, и все они родом из домашней кухни.
Беседовала Надежда Сухова