Все для фронта и кое-что для победы

Чем занимались депутаты в весеннюю сессию

В среду Госдума провела последнее пленарное заседание весенней сессии, которая стала самой интенсивной и продолжительной в истории нижней палаты. Как и две предыдущие, эта сессия прошла под знаком законодательной поддержки специальной военной операции (СВО) на Украине. Депутаты решали вопросы помощи фронту и тылу, боролись с внешними и внутренними врагами, но при этом успели рассмотреть и несколько резонансных «мирных» инициатив.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

За время весенней сессии Дума приняла 500 законов, 136 из которых (27%) были социально ориентированы, сообщил на заседании 26 июля председатель палаты Вячеслав Володин. Приоритетными направлениями работы, по его словам, стали поддержка участников СВО и членов их семей, а также вопросы формирования единого правового поля в новых субъектах и противодействие антироссийским санкциям. Заодно спикер отметил идейное единение, установившееся в нижней палате на фоне внешнеполитической нестабильности. «Государственная дума в этой непростой ситуации делает все для того, чтобы находить консенсус не только в этом зале, но и за его пределами»,— подчеркнул господин Володин, добавив, что при принятии «крайне важных» законов депутаты были единодушны.

Именем спецоперации

Приводить правовую систему новых территорий в соответствие с российскими стандартами Дума начала еще прошлой осенью, сразу после их принятия в состав РФ. В весеннюю сессию было принято больше 50 таких законов, касающихся, в частности, налогообложения, пенсионного обеспечения и судебной системы. Кроме того, депутаты одобрили поправки к избирательному законодательству, снимающие запрет на проведение выборов в условиях военного положения и регулирующие особенности их организации в новых субъектах РФ.

Параллельно Дума продолжила работу над поддержкой участников СВО и членов их семей. Например, были одобрены поправки, упрощающие признание бойцов безвестно отсутствующими, объявление их умершими и установление факта смерти: в их отношении не будет действовать правило, согласно которому человек, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим лишь через два года после их окончания. Также депутаты приняли пакет новых льгот для семей участников СВО — в частности, их детям будет гарантирован первоочередной прием в школы и детские сады.

Кроме того, Дума одобрила поправки об административном и уголовном наказании за дискредитацию участвующих в СВО добровольцев. Эти изменения были внесены группой депутатов-единороссов во главе с Вячеславом Володиным в ответ на просьбу основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Другой закон позволил участникам СВО, совершившим нетяжкие преступления, избежать уголовной ответственности, а уже находящимся в местах лишения свободы — заключать контракты для участия в СВО. Их полное «прощение» последует только после увольнения со службы или в случае получения государственной награды. Эту инициативу эксперты тоже связывали с опытом работы ЧВК «Вагнер».

Несколько новаций касались призыва на срочную военную службу. В частности, Дума приняла поправки об электронных повестках и введении ограничений для уклонистов (включая запрет на выезд из России), а также повысила штрафы за неявку в военкомат и непредоставление требуемых для воинского учета сведений. А под занавес сессии был принят закон о повышении призывного возраста. Одобренный в первом чтении проект предполагал повышение как верхней (с 27 до 30 лет), так и нижней (с 18 до 21 года) планки, но от второй нормы профильный комитет по обороне решил отказаться: в итоге призывать на срочную службу граждан в возрасте до 30 лет начнут с 1 января 2024 года.

Тема СВО то и дело «прорывалась» даже в сугубо мирных инициативах. К примеру, при обсуждении нашумевшего запрета на смену пола (он не касается случаев, связанных с лечением врожденных физических аномалий) депутаты вспоминали об известных им фактах получения мужчинами женских документов с целью уклонения от призыва и мобилизации. А в ходе рассмотрения внесенной президентом новой редакции закона о гражданстве (к его обсуждению Дума вернулась спустя год после принятия в первом чтении) было решено значительно расширить перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства, включив в него, например, дезертирство, дискредитацию Вооруженных сил РФ и вооруженный мятеж.

Враг не дремлет

Немало усилий депутаты по традиции приложили для борьбы с внешними и внутренними угрозами. Так, в рамках противостояния давлению «коллективного Запада» Дума прекратила действие в отношении РФ сразу двух десятков договоров Совета Европы, приостановила участие Москвы в Договоре о стратегических наступательных вооружениях с США и денонсировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Кроме того, в качестве ответа на решение Международного уголовного суда в Гааге о выдаче ордера на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой был принят закон об уголовном наказании за содействие исполнению подобных «антироссийских» резолюций. Также в весеннюю сессию Дума завершила первое и запустила второе парламентское расследование в отношении Украины. Вслед за изучением деятельности американских биолабораторий на Украине депутаты решили расследовать и «преступления киевского режима» против несовершеннолетних.

Борьбу с внутренними врагами парламентарии продолжили посредством ужесточения соответствующих статей Уголовного кодекса: например, максимальный срок наказания за теракт увеличился с 15 до 20 лет лишения свободы, а за госизмену — с 20 лет до пожизненного. Был принят и очередной пакет поправок к законодательству об иностранных агентах. На этот раз в поле зрения членов думской комиссии по борьбе с иностранным вмешательством попали как сами агенты (их лишили не только финансовой, как сейчас, но и имущественной поддержки от государства), так и те, кто помогает им в обходе предусмотренных законом запретов. На первый раз «пособникам» будут выносить предупреждение, а за повторное нарушение им грозят штрафы от 50 тыс. руб. (для граждан) до 300 тыс. руб. (для юридических лиц).

В рамках все той же работы по защите суверенитета Дума разрешила деятельность в РФ только тем зарубежным неправительственным организациям (НПО), которые официально зарегистрировали в Минюсте свои российские подразделения. За нарушение этой нормы предусмотрена сначала административная, а затем и уголовная ответственность. Правда, к итоговому чтению инициативу дополнили важным исключением, разрешив сотрудничество с иностранными НПО госструктурам и полугосударственным некоммерческим организациям.

Фотогалерея

Как депутаты Госдумы поработали весной

Смотреть

Депутатские самоограничения

СВО отразилась не только на законотворчестве, но и на внутридумских организационных вопросах. В конце января палата по инициативе спикера внесла в свой регламент поправку, согласно которой рядовые депутаты обязаны уведомлять о своих не связанных с работой заграничных поездках комиссию по мандатным вопросам, а члены совета Думы — ее председателя. Необходимость этих изменений объяснили обеспечением безопасности в связи с заведенными Украиной и переданными в Интерпол уголовными делами в отношении парламентариев РФ.

Примерно те же аргументы звучали и при рассмотрении поправок к законам «О государственной тайне» и «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Его авторы из думского комитета по безопасности включили в перечень оснований для отказа в допуске к гостайне пункт о наличии у потенциального секретоносителя или его родственников зарубежных активов и документов, подтверждающих право на проживание за границей. Кроме того, чиновники и депутаты разных уровней должны будут уведомлять о своем выезде за рубеж не только непосредственных начальников, но и ФСБ и СВР.

Вопросами безопасности объясняли свою инициативу и авторы поправок об отмене обязательной публикации деклараций о доходах депутатов Госдумы и сенаторов. Хотя их принятие не помешало многим парламентариям все же опубликовать свои декларации. Например, сведения о доходах Вячеслава Володина были размещены на сайте Госдумы, а фракция «Справедливой России — За правду» в полном составе обнародовала свои декларации на партийном сайте. С другой стороны, во время весенней сессии были приняты и меры, направленные на повышение открытости нижней палаты: в частности, на сайте Думы возобновились трансляции пленарных заседаний, прерванные по решению совета палаты в октябре прошлого года, а у самых загруженных комитетов появились штатные пресс-секретари.

Эта сессия стала самой продолжительной и напряженной в истории Госдумы в XXI веке, побив рекорд 2018 года, отмечает член комитета РАСО по политтехнологиям Павел Склянчук: «Тогда она длилась 200 дней и было проведено 50 пленарных заседаний. С начала этого года было проведено 56 пленарных заседаний, а продлится весенняя сессия в общей сложности 210 дней, учитывая дополнительную региональную неделю в августе». Среди других особенностей весенней сессии-2023 эксперт отмечает установку на расчистку «законодательных завалов», создание межфракционных рабочих групп по наиболее спорным законопроектам и новую практику проведения выездных заседаний совета Думы в регионах. «Таким образом, можно говорить о том, что в период СВО Дума повысила свою работоспособность и сплоченность за счет снижения межпартийных разногласий и вопреки высокой политической турбулентности»,— резюмирует господин Склянчук.

Ксения Веретенникова, Григорий Лейба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...