«Компании могут получить до 30 млн рублей на запуск инновационного продукта»
О том, как развивается технологический бизнес на Кубани, рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева
Исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева
Фото: Фонд развития инноваций Краснодарского края
— В прошлом году в Краснодарском крае был запущен проект «Воронка инновационных стартапов». Почему он возник и как сегодня развивается?
— Когда началась работа над этим проектом, мы оказались на территории, не освоенной государственной поддержкой. В нашем регионе до того момента еще не практиковалась комплексная помощь инноваторам. В ходе работы мы сталкивались с такими примерами, когда, например, специалист в сфере радиоэлектроники работал в котельной, не имея возможности открыть свое инновационное производство. Наша задача заключалась в помощи таким людям. От идеи проекта до входа в рынок необходимо пройти большой путь, и тут важно, с кем ты это сделаешь.
Помимо оказания ИТ-специалистам наших базовых услуг, таких как сопровождение проекта, мы решились на создание «Воронки инновационных стартапов». В программе присутствует более 60 обучающих мероприятий: хакатоны, акселераторы, конференции. Предусмотрена как работа в небольших по численности группах, когда в разработку берется узкая тема, так и в группах по 50 человек, на которых рассматриваются более общие вопросы технологического предпринимательства. В результате Агентство стратегических инициатив включило нашу «Воронку» в число уникальных практик России.
— Приходят ли к вам в «Воронку» предприниматели, которые уже открыли свой бизнес?
— Акселерационная программа предусматривает запуск бизнеса и его масштабирование за 10 недель. Да, в нашу программу приходят и предприниматели, у которых уже есть продукт в рынке. Интересный факт: за 10 недель средний рост выручки у них составляет 300%.
— Сейчас завершается второй сезон «Воронки», можете ли вы подвести предварительные итоги?
— В текущем году в программе приняло участие на 50% больше субъектов МСП. Для нас это шикарная тенденция. Это, во-первых, говорит о том, что часть физлиц, которые заинтересовались проектом в прошлом году, сегодня уже являются субъектами МСП. А значит, у нас в регионе заработали новые инновационные предприятия. Во-вторых, к нам приходят инновационные компании и получают государственную поддержку. Есть и еще одна тенденция: когда классические компании перерождаются в технологические предприятия. Промышленники могут получить до 30 млн рублей в виде грантов на запуск инновационного продукта. Для таких компаний мы также организуем мероприятия.
— Зачем классическим предприятиям открывать инновационные подразделения, если необходимую продукцию можно закупить на стороне? Да, сегодня действуют санкции, но ведь есть и параллельный импорт...
— Безусловно, бизнес в своей массе наладил поставки импорта через третьи страны, однако мы говорим о том, что, как раньше, уже не будет, выиграет тот, кто сможет перестроить производство уже сегодня. Параллельный импорт — это не панацея. Это временная мера, он вводился только с одной целью: выиграть время, пока не будет обеспечена собственная технологическая безопасность. И сегодня многие представители бизнеса идут на создание замкнутого цикла производства. У нас есть такой интересный пример: кубанская компания выпускала оборудование для РЖД, однако решила диверсифицироваться. Нашла патент на изобретение, который можно реализовать на существующей материально-технической базе предприятия. Сегодня при нашем содействии компания получила грант в размере 20 млн рублей на производство трансформирующихся автомобильных прицепов.
— Получают ли гранты кубанские ИТ-компании?
— Мы отмечаем существенный рост предприятий-грантополучателей среди ИТ-компаний, по сравнению с прошлым годом он составляет около 50%. Эти организации разрабатывали свои продукты, аналогичные тем, что были на рынке, и даже делали их лучше. Но противостоять агрессивному маркетингу зарубежных компаний не могли. Сегодня ситуация изменилась, и государство помогает таким предприятиям. В частности, в Краснодарском крае приняты беспрецедентные налоговые льготы для ИТ-компаний.
— Без инвестора поднять технологичный бизнес очень непросто. Есть ли заинтересованность со стороны инвесторов во вложении средств в такие стартапы?
— Система венчурного инвестирования после начала СВО была дестабилизирована, как оказалось, у ряда венчурных фондов есть иностранные участники. С другой стороны, наш бизнес не был готов осваивать эту нишу и инвестировать в инновационные стартапы. Это та самая «серая» зона, с которой мы будем работать. Когда ты общаешься с крупным бизнесом, выясняется, что в принципе он не против. Сегодня нужно создавать инвесторов из того бизнеса, который ранее не занимался инновационными стартапами. Пока предприниматели не понимают, что такое опционы, венчурное инвестирование, как оценивать инновационные проекты. В третьем сезоне «Воронки», который стартует 25 августа, мы планируем открыть курс обучающих мероприятий для инвесторов, мы также планируем начать работу в этом направлении с отраслевыми органами власти. Для крупных компаний мы готовим предложение по проектам, которые могут их заинтересовать.
— В рамках «Воронки» проводятся командные соревнования между ИТ-командами — хакатоны. Что они собой представляют?
— Мы предлагаем командам ИТ-специалистов за 48 часов разработать продукт, в котором нуждается та или иная отрасль. Задачу ставит партнер, который ведет бизнес в Краснодарском крае, он также предоставляет базу необходимых данных для решения задачи. За 48 часов команды успевают подготовить прототип решения, который уже можно протестировать. В лидерах по участию в хакатонах оказалась строительная отрасль Краснодарского края. Из 15 хакатонов пять были посвящены этой теме. Изначально строительные компании формулировали кейс, который был нужен им, однако, когда они увидели, какие уникальные продукты разрабатываются в процессе соревнования, решили создавать отдельные ООО под каждый продукт, чтобы инвестировать в его доработку, а потом реализовывать его на рынке по всей России. Участники хакатона при этом выступают соучредителями этой компании. По сути это и есть диверсификация бизнеса. На сегодняшний день таким образом инвестировано около 200 млн рублей в ряд решений.
— Какие это решения?
— Например, построение взаимодействия с клиентом на всех этапах продаж с привлечением искусственного интеллекта. При этом имеется возможность сквозной аналитики всех данных и сопровождения клиентов. Продукт представляет современную экосистему, созданную под запросы заказчика.
— Еще один проект вашего фонда — «Стартап как диплом». Почему вы взялись за «выращивание» предпринимателей из сегодняшних выпускников вузов?
— Это наша вторая уникальная практика, которая также присутствует в реестре Агентства стратегических инициатив. Мы единственные в России, кто делает межвузовский акселератор «Стартап как диплом». Чтобы создать инновационный стартап, необходима команда из четырех–пяти человек. Каждый из них может учиться на разных факультетах, это соответственно четыре–пять научных руководителей, которые ведут студентов. Каждый из учащихся пишет свою часть проекта: кто-то разрабатывает маркетинг, кто-то — технологию производства и т. п. При этом их объединяет общее — один стартап на всех. Выполнить проект в этих условиях сложно. Мы взяли эту работу на себя и создали акселератор. Наши эксперты помогают понять студентам, кто им будет необходим в команде для защиты проекта, а вузы со своей стороны помогают насытить команду новыми членами.
— И каков «выход» предпринимателей после защиты диплома?
— Из 14 проектов, которые были защищены в 2022 году, пять получили продолжение — были открыты новые субъекты малого предпринимательства. Ребята получили грантовую поддержку на развитие своего дела. Обычно, если до рынка доходит 3-5% проектов, это можно считать хорошим результатом, у нас результат — более трети. Что касается остальных проектов, они пока не реализованы. Но ребята поняли, что им необходимо сделать, чтобы довести продукт до рынка.
Иногда, чтобы открыть дело, необходимо найти индустриального партера, еще один из запущенных проектов — это как раз тот случай. Студенты изобрели уникальный полимер, для реализации проекта был нужен бизнес, который заинтересуется этим продуктом. И он был найден — это один из сельхозпроизводителей края. В результате возник стартап по производству плоских полимерных рукавов для полива растений, а индустриальный партнер стал новой технологичной компанией. Сегодня он рассматривает возможность подать заявку на грант для дальнейшего развития.
— В июне Фонд развития инноваций Краснодарского края заключил соглашение о сотрудничестве с Агентством инноваций Москвы. Какие совместные проекты планируется реализовать?
— Руководство московского инновационного кластера само вышло на нас. Ранее кластер провел презентацию хакатонов, которая заинтересовала Владимира Путина. Президент России поручил развивать хакатоны и масштабировать их по всей России. Агентство обратило внимание на несколько регионов, где есть хороший ИТ-потенциал и опыт проведения хакатонов, среди них был и Краснодарский край. Наше соглашение включает позиции по экспертизе наших проектов. Мы заинтересованы в ней. С другой стороны, у них есть проекты, которые направлены не только на московский ИТ-бизнес, они могут быть интересны и нашим экспертам. Мы не должны замыкаться в границах своего региона, нам надо объединяться с другими субъектами страны.
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края